Фекалии по пояс заливают подвал новостройки в Бердске

Жители дома №126 по ул. Ленина устали жить в постоянной вони, с отключениями воды и лифта. Стоки топили подвал три раза в 2018 году.

% name% title
Новостройку по ул. Ленина сдали в эксплуатацию в августе прошлого года

Третье по счету затопление подвала канализационными стоками за полтора месяца в новом доме №126 по ул. Ленина в Бердске произошло 11 марта.

- В прошлый раз фекалии стояли по пояс. Сейчас вроде было не так страшно. В квартирах отключают воду, не предупреждая, и так на весь день. Ни в душ сходить, ни еду приготовить. Но это не самое страшное, больше напрягает вонь, которая образуется в подъезде и стоит неделю. В управляющей компании говорят, что будут откачивать, работает КБУ. Но нас не устраивают подобные условия проживания, как будто живем ни в новостройке, а в загоне со свиньями, за которыми не убирают, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» житель дома №126 по ул. Ленина Евгений Шавленко.

Когда супруги Шавленко покупали квартиру в новостройке, то их устраивала и цена жилья, и месторасположение дома, да и сам дом. Но появились проблемы, и жить в новой квартире становится невыносимо.

В середине февраля, когда подвал сильно затопило, на неделю отключили лифт. Все это время Евгению пришлось с коляской спускаться и подниматься на восьмой этаж. По зловонным лестничным площадкам.

УК «СервисДом», обслуживающая дом, находится в Новосибирске. Жители с жалобами звонят в диспетчерскую. Но там отвечают, что в затоплении подвала виноват Комбинат бытовых услуг (КБУ), отметил Шавленко.

- Проблема с канализацией существует только в нашем доме. В стоящих рядом ее нет. Сама канализация, как я понимаю, была рассчитана на 2-3-этажные дома, которые здесь раньше и стояли. Рядом возводят еще две многоэтажки. Я не знаю, выдержат ли коммунальные сети, когда их введут в эксплуатацию, - размышлял бердчанин.

В доме была еще одна проблема — стояло много непроданных 1-комнатных квартир и студий, рассказал Евгений.

- Я поднялся на 9 этаж с месяц назад. Из шести квартир на лестничной площадке в трех полностью открыты двери. Может кто угодно войти. Батареи там уже скрутили. Вентили на трубах с холодной и горячей водой находятся в свободном доступе. Хулиганы могут открыть эти вентили и затопить нижние этажи. Я звонил в УК, мне сказали, что эти квартиры им не принадлежат, с вопросом нужно обращаться к застройщикам. Обратился к застройщикам, там сообщили, что квартиры давно проданы. И о них нужно узнавать в УК. Правды не найдешь. Но проблему решили — двери заколотили. Дом проблемный. Жена уже говорит: «Продавай квартиру, уже сил нет». Хотя с фекалиями проблему решили бы, - очень надеялся Евгений.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» жалобы от собственников жилья дома №126 по ул. Ленина поступили сразу после сдачи новостройки в эксплуатацию летом прошлого года. Они были озабочены тем, что дом сдали, а недоделки не ликвидировали: течет крыша, разрушился асфальт, подвалы не перекрыты и полны воды, нет счетчиков на тепловую энергию. Прошел месяц, а работа не движется. Жители не могут начать ремонт из-за протекающей до пятого этажа крыши. Обои не наклеить, ламинат не положить.

Представители «Стройинвестпроекта» объяснили, что каждый день они проводят определенную работу и заверили, что обязательно устранят все дефекты. Например, крышу уже починили.

В сентябре в новостройке «потрудились» воры. Они сняли и вынесли радиаторы из многих квартир в доме. Нетронутыми остались те, что были за железными дверьми. На место вызывали полицию.

По словам инженера УК «СервисДом» Андрея Владимировича, вся проблема в том, что канализационная система встает на подпор и собственники жилья не могут нормально пользоваться системой канализации. Колодцы переполнены, а КБУ реагируют несвоевременно, отметил инженер.

15 февраля был подпор в колодце напротив дома №89/1 по ул. Ленина, а прочистили его только через 2,5 дня, вспомнил Андрей Владимирович. Тогда в подвале дома №126 образовалось сточных вод по пояс.

- Заявки в КБУ мы передаем оперативно. Обещают все сделать. Но то техники нет, то еще чего-нибудь нет, - пояснил сотрудник УК «СервисДом».

Как объяснил инженер, после подпоров создается избыточное давление, которое начинает рвать внутридомовые соединения — воде-то деваться некуда.

В этот раз глобального потопа в доме удалось избежать — подпор устранили 12 марта, отметил Андрей Владимирович.

Как сообщили в КБУ, подпоры в канализации — достаточно распространенное явление для Бердска. И устранять их приходится до 12 ежедневно. Дом №126 по ул. Ленина сдан в эксплуатацию в августе 2017 года, но сети, в том числе и канализационные, до сих пор не переданы на баланс КБУ. За период эксплуатации дома поступало два обращения по устранению подпоров. Основная их причина, как и в других новостройках, попадание строительного мусора в канализационные сети.

- Мы рекомендуем управляющей компании проводить работу с жильцами по правильной эксплуатации канализационных сетей внутри дома, - акцентировали в КБУ.

Мнение читателей
0
1
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось сталкиваться с подобной проблемой?

Аноним, 13 марта 2018 18:24
Этого стоило ожидать
Зелёная, 13 марта 2018 18:25
=... но сети, в том числе и канализационные, до сих пор не переданы на баланс КБУ...=

- любопытно - как так? и в чём проблема, если Акт ввода жилого многоквартирного дома Администрацией города был подписан, и дом уже заселён
Аноним, 13 марта 2018 18:41
вы ошибаетесь. застройщик проложил свою каналыгу, уничтожив вокруг все канализации. о чём несколько раз сообщалось в кбу. последний прораб уволился из за задержки зарплаты в 3 месяца. он тога и шепнул, что остальные дома заморозят и строить наверно не будут.
Аноним, 13 марта 2018 18:44
Да как так это же крутые новостройки построенные по нано технологиям, да они же лучше в 100 раз проверенной вторички. А подвалы то говницом топит, у их соседей по ул Маркса, сайдинг при ветре поотрывало с дома. Чую придётся нам жить в хрущах ещё лет эдак ещё 100.
Аноним, 14 марта 2018 15:42
«проверенной вторички»
Не только проверенной но и хорошо изученной, на всех 5 м в кухне все под контролем! И пешком подниматься на 5 этаж полезно.
Аноним, 14 марта 2018 22:07
Стену ломаете между кухней и спальней и кухня у вас стаёт около 20 кв.м . Какой новострой может похвалится такой кухней? Самая удачная планировка квартир 3-х комнатные в пятиэтажных панельных хрущах, её легко превратить в полноценную двушку 56-58 кв.м с большой кухней и удачной планировкой и минимумом усилий.
Аноним, 15 марта 2018 14:26
Везёт что стену в панельке можно сломать. Далеко не в каждой серии наверное.

Не помню чтобы в обычном новостроем были кухни по 20. Там точно так же, сносят стены, или, как некоторые умельцы, меняют помещения назначениями.
Аноним, 13 марта 2018 18:44
ха. акт. там дом сплошной акт
Сергей, 13 марта 2018 18:45
Вопрос возникает, как дом могли принять на баланс города ,если в нем такие проблемы???
Аноним, 13 марта 2018 18:53
Вот так и покупай квартиры в новостроях.
Аноним, 13 марта 2018 19:17
В администрации сидят временщики. Причём не только в бердской и новосибирской. Им бы на свой век заработать. А там хоть трава не расти
житель, 13 марта 2018 19:32
выбрали ук из новосибирска, ручную от застройщика - получайте удовольствие! это еще цветочки! щас все сроки по гарантии пройдут, с вас бабки начнут собирать на ремонты!!!
Аноним, 13 марта 2018 19:51
"ходите" на крыльцо КБУ, Администрации и тому кто акт приёмки подписал
Аноним, 13 марта 2018 19:59
Хорошо что предупредили где не надо квартиру покупать
Аноним, 13 марта 2018 20:08
Вот здесь БУТОРлагин говорит что “Тем не менее, ООО «Стройинвестпроект» все свои объекты сдает. И никто не может обвинить его в «обманутых дольщиках».”
А сам после этого через два месяца свинтил оттуда и перекрестился.
https://kurer-sreda.ru/2017/07/11/301033-strojinvestproekt-nikto-ne-mozhet-obvinit-nas-v-obmanutyx-dolshhikax-v-berdske
Житель Бердска, 13 марта 2018 21:36
Я живу в этом доме. Курьер как всегда преувеличивает. До этого да, было затопление. Но 11 марта потопа не было, просто отключали воду.
Аноним, 13 марта 2018 22:31
Да ладно!
Аноним, 13 марта 2018 22:32
Хату уже собрался продавать там, а тут рекламку дома подкинули. Прямо как 2-я Заводская!?
Аноним, 13 марта 2018 23:27
Курьер еще преуменьшает.
Житель, 14 марта 2018 12:39
Сходите хоть раз на собрание дома, к примеру сегодня в вечера, там все и узнаете. Ну и когда этаж второй третий, тоже терпимо, при не работающем лифте неделю.
Аноним, 13 марта 2018 21:49
жильё??? жильё сдаёт. два года ходил мимо и ржал. надо же какое чудовище реальные пацаны из града Новосибирска строят. а местным эта земля не перепала. енюшек не хватило на харю, которая в сизо отдыхает
Аноним, 13 марта 2018 23:49
Жульё??? Жильё сдаёт!
strekosa, 14 марта 2018 02:03
Я даже не удивляюсь этому, потому что дом построен абы как. Недавно сдали, а уже облицовка отваливается. Дверь входная то ли из пенопласта, то ли из картона: гнется и ужасно скрипит. А когда дует ветер, в подъезде слышно завывание, прям как в хоррор-фильме. Ну, про детскую площадку и парковку я вообще молчу - считайте их нет) И наконец, про жителей: знаю, что в этом доме живут две семьи. Одна семейная пара, которая зимой хорошо так не доплатила за отделку своей квартиры. А второй - жулик, который тоже кинул людей по заплате. Теперь хлебайте :) Остальных жильцов, правда жалко. ..
СМОТРЯЩИЙ, 14 марта 2018 08:08
Вы еще на крыше не были - там ни стяжки, ни гидро/пароизоляции - лежит пленка и придавлена она щебенкой. Сейчас начнет таить или летом дожди и потоп в доме будет.
Джон, 14 марта 2018 09:22
Зато риэлторы любили приводить этот дом в пример. Типа я цену завысил, а в новостройке вон в двое дешевле. Пусть теперь все риелторы стоят там "по пояс".
СМОТРЯЩИЙ, 14 марта 2018 08:09
Одно слово дом -..овно. Теперь есть в Бердске - дом Пентагон и дом ...овно :)))))
Джон, 14 марта 2018 09:21
Зачем заходить в говно по пояс? Измерьте палкой, если так важно:) А если б фекалий оказалось по нос?
Аноним, 14 марта 2018 11:12
В общем понятно - КБУ вину за эти подпоры перекладывает на жильцов, а управляшка на КБУ. Друг на друга пальцами тычут, а крайние жильцы. Россия одним словом.
xyz, 14 марта 2018 13:02
Пофамильно кто принял дом в эксплуатацию

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования