Полгода не выдают калоприемники инвалидам в Бердске

Из-за сроков конкурсных процедур происходит задержка доставки технических средств реабилитации.

% name% title
ФСС заключил контракты на поставку технических средств реабилитации, в том числе и калоприемников, в конце февраля 2018 года

Столкнулись с многомесячной задержкой доставки калоприемников инвалиды в Бердске.

- Мы звоним. То их нет. То привезут. То еще что-нибудь придумают. Что делать, куда обращаться? - интересуется читательница «Курьер. Среда. Бердск».

По словам руководителя бердского филиала регионального фонда социального страхования Елены Ягелло, каждый случай с получением технических средств реабилитации (ТСР) рассматривается индивидуально. Есть некоторые нюансы, из-за которых может происходить задержка доставки ТСР. Если у вас возникают вопросы, вы можете звонить по тел.: 2-17-00.

До квартиры или из аптеки

Закон предусмотрел только два пути получения технических средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалидов. И если об одном получатели помнят, то о втором нередко забывают. Свои плюсы и минусы есть у каждого из них. Каким воспользоваться – выбор за получателем.

Итак, путь первый: адресная доставка ТСР, приобретаемых отделением Фонда социального страхования через заключение госконтрактов с поставщиками-победителями конкурентных процедур (проще говоря, аукционов), рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в Новосибирском региональном отделении ФСС РФ.

Проведение аукциона в соответствии с буквой закона – дело не быстрое (на проведение аукциона может уйти не один месяц). Осуществляется закупка ТСР строго в пределах средств, выделенных на эти цели Фонду из федерального бюджета на текущий финансовый год. С победителями аукционов, заключаются государственные контракты на поставку ТСР.

Так, например, в 2018 году отделением Фонда проведены конкурентные процедуры закупки специальных средств при нарушении функций выделения. С победителями аукционов в конце февраля 2018 года заключены государственные контракты и им переданы разнарядки для дальнейшего обеспечения инвалидов ТСР. Теперь дело за поставщиками. Они доставят ТСР по месту жительства инвалидов в соответствии с графиками поставок. Визит поставщика не станет неожиданностью, о нем он сообщит заранее по телефону.

Но случается, что ждать поставщика нет возможности или желания. Законодательством предусмотрен и другой путь: граждане могут самостоятельно приобрести ТСР, указанные в индивидуальной программе реабилитации, а затем обратиться за денежной компенсацией в филиал отделения Фонда по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление и приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР, информация о котором публикуется на официальном интернет-сайте Российской Федерации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru.

Как пояснила Елена Ягелло, многие инвалиды не ждут, когда поставщики доставят ТСР к ним домой. Необходимое они закупают сами, а затем приносят чеки в бердский филиал соцстраха, пишут заявление и получают компенсацию.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в феврале 2017 года проблему с задержкой получения калоприемников испытывала бердчанка Людмила Казанцева. Инвалидность пенсионерка получила в декабре 2016 года. Встала на учет по обеспечению ТСР в бердский филиал ФСС. Но так и не дождалась доставки. Калоприемники покупала за свой счет. В месяц тратила на это более 5000 рублей.

В фонде признали, что инвалид не всегда может сразу получить технические средства из-за сроков конкурсных процедур, определенных законом. Но добавили, что Казанцева имеет право на компенсацию. Для этого ей необходимо предоставить чеки на покупку спецсредств в ФСС. Таким образом, права инвалида не ущемляются.

В 2016 году «Курьер. Среда. Бердск» писал о задержке калоприемников. Кроме того, несвоевременно бердчане получали подгузники. Причина была та же самая — сроки конкурсных процедур не позволяли ускорить процесс.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сталкивались с задержкой доставки ТСР?

Аноним, 14 марта 2018 18:28
Это вранье надоело слушать.Уберите же наконец из филиала ФСС этих двух крутых специалисток.У них уже корона не помещается в комнате И с путевками также и со средствами реабелитации,конкретно -трость Просто не сделали заявку
Аноним, 14 марта 2018 22:05
"граждане могут самостоятельно приобрести ТСР, указанные в индивидуальной программе реабилитации, а затем обратиться за денежной компенсацией в филиал отделения Фонда по месту жительства."

И получить "СИМВОЛИЧЕСКУЮ" денежную компенсацию, не имеющую к цене не какого отношения!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования