Затопило подвал 9-этажки из-за бездействия служб Бердска

Из-за аварии на водопроводе произошел потоп. Вода пошла во двор дома №130 по ул. Красная Сибирь, который недавно благоустроили. Ливневки замерзли.

% name% title
Воду от дома №130 по ул. Красная Сибирь отводили и с помощью техники и вручную

Вовремя не среагировала на потоп диспетчерская служба УК «Жилкомсервис», в результате чего затопило подвал 9-этажного дома №130 по ул. Красная Сибирь. Так считает старшая по дому Клавдия Тхайцухова.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», вечером 5 марта авария на водопроводе оставила без воды почти 70% населения города. Чтобы переключить водоснабжение на резервную нитку, потребовалось два часа. Трубу диаметром 600 мм, находящуюся примерно на глубине 4 м, прорвало возле дома №12 по ул. Лунной. Потоки воды выливались на проезжую часть. Затопило дворы и подвалы домов №12 по ул. Лунной и №130 по ул. Красная Сибирь. Причиной аварии стали подвижки грунта из-за перемены погоды. Последствия аварии на дорогах Микрорайона 6 марта устраняли 15 единиц техники. УК откачивали воду из подвалов.

После аварии воду отключили не сразу, а предупреждения не было, рассказала Тхайцухова.

- Я как узнала, что прорвало трубу, стала обзванивать жильцов, чтобы они набирали воду. Никто же тогда не предполагал, что затопит двор. Когда я увидела, что во двор бежит вода, сразу же позвонила в диспетчерскую «Жилкомсервиса» и попросила помочь. Мне пообещали, что пришлют людей. Нужно было почистить ливневки, чтобы уходила вода, которая все поступала и поступала. Я уже успела позвонить мастеру, когда пришел дворник с лопатой. Что может сделать один дворник? - возмутилась Клавдия Борисовна.

По ее словам, всю ночь в их дворе никто не принимал никаких мер. Утром 6 марта она позвонила депутату по своему округу Алексею Осину, тот в свою очередь обратился в горадминистрацию. И после этого во двор прибыла техника. УК помпой откачала воду из подвала. Его затопило, по оценке Клавдии Борисовны, сантиметров на 30.

- Если диспетчерская УК и ЕДДС отреагировали бы сразу, подвал не затопило бы. Нужно было всего-то открыть водосток для сточных вод, - уверена Тхайцухова.

Она полагает, что их дом больше всего пострадал от потопа. В том числе и жильцы-автомобилисты. Машины по капот утонули в воде. Люди звонили друг другу, убирали автомобили, один из которых все-таки вмерз в лед.

- Мне очень жаль, что произошло такое, ведь наш двор попал в программу «Комфортная среда». Он стал необычайно красивым и уютным. А тут потоп, - сожалела старшая по дому.

Она намерена подавать жалобу в УК «Жилкомсервис» на плохую работу ее диспетчерской службы. Ну, а пока подвал дома нужно просушивать от излишней влаги.

Дом №130 по ул. Красная Сибирь находится на округе депутата Алексея Осина. Утром 6 марта он пригнал погрузчики и самосвалы строительного холдинга «Стройрегионсервис». И обратился к главе Бердска Евгению Шестернину с просьбой прислать машины для откачки воды. Через 20 минут они были на месте. Все утро техника убирала ледяную кашу, вытаскивала замерзшие машины, откачивала воду.

Алексей Викторович недоумевает, почему управление ЖКХ и УК «Жилкомсервис» проявили халатность в отношении этого дома. Начальник УЖКХ Владимир Захаров дважды приезжал, но единственное, что сделал — дал совет, чтобы ливневку пробили ломами. Бездействовала, по мнению Осина, и управляющая компания. Депутат напомнил, что 9-этажку с большим трудом общими усилиями включали в программу «Комфортная среда», благоустроили двор, что сэкономило бюджетные деньги.

Алексей Осин возмущен тем, как сотрудники УК действовали на месте ЧП — лопатой гоняли воду по луже, дескать, колодцы искали.

- Когда откопали колодцы, вода уходила потоком. Неужели этого нельзя было сделать раньше? - негодует депутат.
По его мнению, если бы это сделали накануне вечером в момент коммунальной аварии, удалось бы избежать затопления двора и подвала. Осин считает, что и жители заняли неправильную выжидательную позицию - не предприняли сами каких-либо даже минимальных усилий.

Коммунальная авария, как считает Осин, вскрыла общую проблему, которая может коснуться любого МКД в Бердске: в домах нет лопат и другого инвентаря, нет инструкций, как действовать в экстренных ситуациях, например, при пожаре или отключении электроэнергии.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват?

Аноним, 15 марта 2018 13:43
действительно, как в анекдоте, - ваши действия при ядерном взрыве? -"Лежу и обугливаюсь".
Тут просто иду ко дну.
Moris, 15 марта 2018 21:19
Цены на жильё на микраже будут падать пропорционально количеству потопов
Аноним, 16 марта 2018 09:38
Интересно, а что думает УК по этому поводу? Не умеют работать, не знают как действовать в данной ситуации? Почему этой проблемой занимается только депутат? Присылает свою технику, руководит ликвидацией аварийной ситуацией. УК, а где вы были и чем помогли жителям?
Сторонник, 16 марта 2018 12:55
Искали колодцы... Этим всё сказано. У УК должна быть подробнейшая карта с расположением всех инженерных коммуникаций, а также с расположением декоративных конструкций и элементов благоустройства, которые зимой скрываются под снегом. Штраф выписать на физическое лицо директору УК!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования