Бойкотировать выборы президента РФ хотят противники точечной застройки в Бердске

Инициативная группа с улицы Спортивной написала и передала заявления в областную прокуратуру и врио губернатора Андрею Травникову, протестуя против новостройки.

Бойкотировать выборы президента РФ хотят противники точечной застройки в Бердске
Новостройка по ул. Спортивная, 15, растет как на дрожжах

Продолжают борьбу за свои права, выступая против строительства 9-этажки, жители дома №13 по ул. Спортивной. В начале марта инициативная группа побывала на приеме у прокурора Новосибирской области.

Напомним, два года жители дома №13 по ул. Спортивной пытаются остановить строительство многоэтажки рядом со своим домом. Бердчане разослали десятки жалоб и обращений, на месте строительства побывало несколько комиссий. Жалобы отсылали дважды в приемную президента РФ Владимира Путина.

Минстрой Новосибирской области выявил нарушения закона в предоставлении участка под стройку и потребовал от бердской власти отменить строительство и обратиться в Совет депутатов с инициативой об отмене решения о зонировании. Требования не исполнили. В июле на строительной площадке начались работы. Ненадолго были приостановлены, когда на месте побывали представители Заксобрания и замминистра Новосибирской области.

Суд отказал министерству строительства Новосибирской области в иске о признании недействительным выданного разрешения на строительство дома по ул. Спортивная, 15, в Бердске.

Члены инициативной группы, выступающие против застройки, 27 октября побывали на приеме у врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который рекомендовал мэру Бердска Евгению Шестернину обратится к застройщику, чтобы тот остановил строительство до разрешения ситуации. Но застройщик не внял обращениям бердской власти — работу не остановил.

Местные жители 19 ноября высказали на месте строительства претензии врио губернатора и мэру Бердска. Андрей Травников ответил, что не может запретить стройку законодательно, но обратился к подрядчику, чтобы тот не торопился. Он заявил, что будет подан иск в отношении решения бердского горсовета.

— Мы привезли в областную прокуратуру пакет документов, в том числе ответы бердской и областной прокуратур. В обращении мы указывали на бездействие бердской прокуратуры, в том числе на начальном этапе, когда перезонировалась земля. В областной прокуратуре уверили, что уже готовят документы и будут в марте подавать их в суд. На бердскую горадминистрацию и горсовет депутатов. Чтобы обжаловать результаты зонирования. Второе письмо о затягивании сроков Минстроем и введении жителей в заблуждение передали Андрею Травникову. Минстрой не входит в перечень тех лиц, который может подавать в суд, — рассказали «Курьер. Среда. Бердск» члены инициативной группы ул. Спортивной.

Жители соседних с новостройкой домов опасаются, что при присоединении к коммунальным сетям новостроек, которые в их районе растут как грибы, начнутся проблемы во всех домах. Пример тому дом №126 по ул. Ленина. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в данном доме в этом году трижды фекалиями топило подвал. Из-за этого на неделю отключали лифт, в подъезде стояла невыносимая вонь. Причина — подпоры на канализационной сети.

Сейчас же бердчане с опаской ждут, что грунтовые воды начнут топить их дома. Каждый день они ходят в подвал и проверяют его состояние.

Обращение жителей к врио губернатора Новосибирской области.

Дословно

Уважаемый Андрей Александрович!

Мы, жители города Бердска, в частности, жители улицы Спортивной, обращаемся разочарованы и возмущены ситуацией, сложившейся у нас в Бердске при строительстве девятиэтажного многоквартирного жилого дома по адресу: Новосибирская область, город Бердск, улица Спортивная, 15.

Получается, что «сильным мира сего» — чиновникам различного уровня, местным бизнесменам, можно безнаказанно нарушать закон и привлечь к ответственности виновных нет никакой возможности!

Минстрой НСО с августа 2017 по 10.01.2018г. в своих ответах ссылается на то, что суды различного уровня не принимают исковое заявление, что министерство не может быть истцом. Так, наверное, юристы министерства об этом должны знать заранее и наверняка, и обратиться с инициативой (со слов прокурора Прокуратуры НСО) в те структуры, которые имеют данные полномочия, а не просто проинформировать нас и Прокуратуру НСО об отказах, формально поступив по закону!!!

Данный закрытый перечень лиц, которые имеют право обратиться с заявлением об оспаривании нормативного правового акта в защиту определённого круга лиц чётко прописан в 3 статьи 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации:
«С административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта, в том числе принятого референдумом субъекта Российской Федерации или местным референдумом, не действующим полностью или в части в суд может обратиться прокурор в пределах своей компетенции, а также Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), орган местного самоуправления, глава муниципального образования, полагающие, что принятый нормативный правовой акт не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает их компетенцию или права, свободы и законные интересы граждан».

Министерство строительства НСО в данный перечень не входит! На наши вопросы о причине судебных отказов чиновники пожимали плечами и «уходили » от ответов! Кто-то не знает законодательство? И почему мы, жители, должны изучать самостоятельно данные вопросы, для отстаивания законности и своих прав, подменяя функции должностных лиц! К тому же, из данной статьи следует, что «административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть подано в суд в течение всего срока действия этого нормативного акта».

Мы усматриваем данное «поведение» министерства строительства НСО, как затягивание сроков, с целью лоббирования интересов «определённого» круга лиц (копии ответов прилагаются)!

К тому же, следуя из ответов Минстроя НСО, а ранее экс-министра Боярского С.В., депутатов Законодательного собрания НСО:

«Строительство дома №15 по улице Спортивная в Бердске нарушает действующее законодательство, считают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и представители министерства строительства региона. На выделенном под застройку участке по генеральному плану предполагалось разбить аллею, однако застройщик получил разрешение на строительство девятиэтажного здания. Теперь жители соседних домов опасаются за сохранность своего жилья, в районе стройки ползет грунт, а представители органов власти пытаются отозвать выданное разрешение на строительство. Как рассказал на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания региона министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский, основания для признания документа недействительным есть. Он отметил, что застройщик нарушает требования по обеспечению придомовой территории и детской спортивной площадки. Кроме того, разрешение предполагает строительство девятиэтажного дома, тогда как проектом предусмотрен технический чердак с высотой потолка более 1,8 метра – это квалифицируется как еще один этаж.

Региональный минстрой обращался в суд, чтобы отозвать данное разрешение на строительство, однако в удовлетворении иска ведомству было отказано. В настоящий момент вопросом занимаются прокуратура и бердский совет депутатов. «Это старый совет принимал, сегодня разобраться не может новый совет. Мы видели этот дом, мы видели эту небольшую площадку, подъезд маленький. Это действительно взбудоражило население. Не раз обращались в горсовет, просили перезонировать, убрать, пересмотреть. В этой ситуации глава должен принимать какое-то решение, вплоть до того, чтобы площадку какую-то другую предложить, – отметил депутат Вадим Агеенко.»
Источник: http://sibkray.ru/news/1/901124/

Администрация г. Бердска и депутаты городского Совета депутатов открыто проигнорировали предписание Минстроя НСО, рекомендации Законодательного собрания Новосибирской области, Ваши рекомендации, отклонили протест прокуратуры г. Бердска (которая также бездействует). А застройщик тем временем строит дом с нарушениями градостроительных регламентов (полная просматриваемость окон двухкомнатных квартир первого подъезда) на незаконно перезонированной зоне! А как же соблюдение градостроительных норм: норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также «обеспечение непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно», нарушения линий застройки («красных линий»), архитектурных стилистических решений данного квартала и пр.?

Мы неоднократно обращались в администрацию г. Бердска и Министерство строительства НСО с требованием разъяснить нам процедуру установления границ земельного участка придомовой территории дома № 13 по ул. Спортивная с обоснованием законности и правомерности действий ответственных лиц, в результате которого наш дом не имеет пожарных подъездов с 3-х сторон, т.к. граница земельного участка находится на расстоянии около 5 метров от отмостки здания, а окна расположены с 4-х сторон.

Неоднократно требовали предоставить нам расчёты придомового участка для нашего дома — Спортивной, 13, исходя из норм, соответствующих законодательству РФ на момент постройки нашего дома и вернуть нам нашу землю, изъятую у нас и детского клуба «Орлёнок» для формирования участка под застройку. Но ответов до сих пор нет, отвечают, что не могут найти коэффициенты 1985 года! Это профессионалы? Замалчивают ситуацию, прикрывая или свою некомпетентность или своих коллег, нарушивших закон или…?

Также следуя из письма Минстроя НСО от 10.01.2018г. по информации, представленной инспекцией государственного строительного надзора НСО в период с 26.10.2017 по 23.11.2017 сотрудниками инспекции проведена проверка объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г. Бердск, ул. Спортивная, 15.

По результатам проверки выявлены нарушения (копия прилагается), в т.ч. нарушения требований проектной документации, кроме того:

1. «НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА информация по выносу инженерных сетей (электроснабжения и водопровода), протоколы исследования почвы на стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации….» — А это обязательный документ! А Администрация владеет данным документом? Сомневаемся! Задним числом всё «подчищать» будут как всегда!
И куда ОНИ собираются выносить инженерные сети – на дорогу или нам под дом? Или оставят так?

2. «…при ведении работ не проводятся мероприятия по перехвату и отводу от мест производства ливневых, паводковых вод, а также поверхностных вод».

Значит ИМ и так можно! Игнорировать требования вышестоящих, контролирующих органов! А потом ОПЯТЬ «посадят» дом на наши изношенные коммуникации и это при общей ситуации в городе близкой к ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ по коммунальным коллапсам: люди зимой мёрзнут в своих квартирах и за свои же деньги, остаются на несколько дней без холодной и горячей воды, отопления. Проваливаются коллекторы, двигаются грунты, рвутся трубы, топит подвалы и огороды и т.д. и т.п.!!! И местная власть продолжает «ХОЗЯЙСТВОВАТЬ», требуя всё новых вложений от населения и от области? До каких пор?!

Администрация г. Бердска, пообещав нам отремонтировать подвал, проговаривает в кулуарах, что тогда «они (мы) замолчат (против стройки)»! Так они обязаны были это сделать с 2010 года за свой счёт, так как коммунальная авария в подвале произошла по их вине, и они обязаны проверять и содержать свой коммунальный фонд в порядке! А сейчас без выяснения состояния коммуникаций, их ремонта/замены собираются присоединить многоэтажку (Почему-то застройщик даже не предоставил информацию по выносу коммуникаций)? Кто опять будет отвечать, если наша транзитная труба не выдержит! А пойдут грунтовые воды? Нет полноценно работающей ливнёвой канализации на квартале!

Уважаемый Андрей Александрович, помогите нам, мы в отчаянии, люди потеряли всякую веру, многие собираются БОЙКОТИРОВАТЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ, а некоторые бизнесмены и чиновники, наоборот уверовали в своё могущество и вседозволенность и безнаказанность! Для кого законы? В правовом государстве ли мы живём?! А где наша «КОМФОРТНАЯ СРЕДА»? Где «Доступная среда» для людей с проблемами здоровья? Дети с Клуба «Орлёнок» по пандусу будут съезжать прямо на проезжую часть нового НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННОГО дома в рамках «Десятилетия детства»? Когда наконец-то в нашем городе будут исполняться законы, а прокуратура контролировать этот процесс, выполняя свои прямые обязанности?

Мы требуем соблюдения конституционных прав жителей и наших детей на комфортную и безопасную жизнь!

Мы требуем исполнения закона, устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных!

Ответ просим подготовить в письменной форме и отправить в установленные законодательством сроки.

01.03.2018г.

Инициативная группа жителей ул. Спортивной

Мнение читателей
2
1
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жители добьются правды?

Николай, 15 марта 2018 17:41
Вот эти люди, которые ставят под сомнение лигитивность Путина своими действиями, потом будут к нему обращаться со своим вопросом (больше не к кому, остальные уже "помогли", как обещают помочь кондидаты из 90-х Собчак, Ивлинский, Дзюганов и другие мало известные).
Что это : тупость , глупость или безнадёга?! Ведь мы помним как Ельцин "откликался"на горе людей (есть, с чем сравнить)!
Там среди этих людей, бойкотирующих выборы есть люди в возрасте, которым пора научиться "не терять голову"! Наши проблемы здесь, а не в Москве. В Москве мэр сделал город, которым восхищаются все. А еще недавно он был как Бердск: сплошная барахолка, загажен рекламой, не внятным строительством, фасады зданий "украшены щитами" сайдингом (напротив квартала 11). Могут в Бердске что-то делать разумное? Могут! Например на перекреске возле школы 10 построено СТО, еще одно симпатичное здание, которое "своим телом" прикрывает гаражи из прошлого века.
Аноним, 15 марта 2018 18:05
"В Москве мэр сделал город, которым восхищаются все."
ну да..) только вот Бердск не собирает деньги со всей страны, как Москва и не является столицей , в которой живет верхушка власти..
Аноним, 15 марта 2018 18:29
В Бердске верхушка власти хочет жить не хуже чем верхушка Москвы , только денег нету и с неба не упадет вот и воруют и воруют и воруют и никак не могут достичь той верхушки как в Москве , то штукатурку на дранку ДК дешевую купят , то мужа пристроят стелить эту штукатурку по возвышенным ценам в школе .
Караван идет медленно по пустыне где пусто и жарко и мечтает взлететь белым лебедем .
Николай, 15 марта 2018 18:38
Я не уверен что здания СТО, ПАВИЛЬОНА около перезда (школа 10 ) появились на бюджетные деньги! Там сыграли свою роль инвестиции. Надо разрешения выдавать правильно (может с обремением в проекте). Шестерин и Ким должны выступать не в роли статистов, а хотеть улучшить внешний вид города и давать разрешения, которые сделают город современным. Инвесторы найдутся!
Аноним, 15 марта 2018 19:48
Забастовка 2018
Аноним, 15 марта 2018 21:19
Это след Собчак. Байкот против всех и тд. Это же пятая колонна Путину далеко на...ть на Бердск и тому подобные деревни
Ботаник, 16 марта 2018 07:33
Снеси меня если сможешь - 3
Аноним, 16 марта 2018 09:18
Николай СТО которым Вы восхищаетесь говорят построил милиционер ой пардон ПОЛИЦЕЙСКИЙ вот и делайте выводы
Николай, 16 марта 2018 10:13
Вывод прост-заминить Кима, а может Шестерина на этого полицейского!
Аноним, 16 марта 2018 09:52
Говорят в мацкве кур доят
Аноним, 16 марта 2018 10:37
Я не пойму,чем мешает строящийся дом?Или жители решили,что если они проживают в ранее построенном доме и вокруг никто не должен ничего ни строить,ничего не делать.Ранее где то прошла информация,что всех баламутит неадекватная бабка,которая тераризировала застройщика,чтобы ей дали бесплатно квартиру в строящемся доме,а после отказа стала всех баламутить
Аноним, 16 марта 2018 14:34
У нас в Бердске таких бабок шантажисток вагон
Жалко , что застройщик не озаботился предоставить компромат на эту бабку

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования