Снимок расстрелянного в 1937 году Путинцева нашел в архиве старожил Бердска

На снимке известного фотографа - бывшая горничная священника Александра Михайловна Попова

% name% title
Бывшая горничная Александра Попова (на снимке слева) умерла в доме для престарелых в 1972 году

В семейном архиве нашел работу бердского фотографа Георгия Путинцева житель старого Бердска Владимир Карпенко. Фотография датирована 1928 годом. Слева на ней запечатлена 23-летняя бердчанка Александра Попова. В послевоенное время она стала мачехой Владимира Герасимовича.

По словам Карпенко, мачеха была великолепной рассказчицей. У нее был дар. Он живо представлял картинки, о которых она рассказывала. Чаще всего воспоминания касались жизни и уклада Бердска. От Александры Михайловны пасынок узнал, что по распоряжению купца Владимира Горохова управляющий мельницей к каждому празднику выдавал рабочему по мешку крупчатки. Иногда она рассказывала о себе. Как работала горничной в доме бердского священника. Во время Великой Отечественной войны трудилась в надомном отделе артели «Стахановец». Сучила нити из ваты, а затем вязала рукавички.

Отец Владимира Герасимовича умер в 1965 году. Бердчанин продолжал навещать мачеху до тех пор, пока та не ушла жить к сестре. Вскоре Александру Михайловну ее родственники определили в дом престарелых. Умерла бердчанка в 1972 году.

Как писал «Курьер. Среда. Бердск» в 30-е годы в старом Бердске работало фотоателье. Оно располагалось в двухэтажном доме по ул. Советской. И трудился в нем единственный в городе фотограф Георгий Путинцев. Благодаря его снимкам мы знаем, как выглядел город до затопления в конце 50-х годов прошлого века. О самом Путинцеве практически ничего неизвестно. Его полное имя стало известно в 2000-х годах, когда священник Игорь Затолокин наткнулся в новосибирском архиве управления ФСБ на знакомую фамилию.

Путинцев родился в Джаркенте Семиреченской области в Казахстане. «Курьер. Среда. Бердск» отправлял запрос в этот город. И получил ответ. Только безрезультатный: «Актовая запись о рождении Путинцева Георгия Петровича не имеется».

В архиве управления ФСБ по Новосибирской области хранятся материалы дела Путинцева, по которому вместе с ним проходило еще 64 человека. Все они, как сказано в обвинительном заключении, члены контрреволюционной кадетско-монархической организации, готовившей свержение советской власти путем вооруженного восстания.

24 декабря 1937 года Путинцева приговорили к высшей мере наказания. С конфискацией имущества. На следующий день приговор привели в исполнение.

Георгия Путинцева и всех, кто проходил по этому делу, реабилитировали определением военного трибунала Сибирского военного округа 6 апреля 1956 года с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Сейчас в Бердске живет единственная родственница репрессированного фотографа Раиса Барышева. Ее родная тетя по отцу Анна Степановна была супругой Путинцева. Раисе Филипповне было всего 4 года, когда дядю арестовали. Поэтому она мало что помнит о нем.

На следующий год после расстрела Путинцева ушла из жизни его супруга. Анна Степановна, работавшая в бердской больнице фельдшером. Скончалась на операционном столе, когда ей делали операцию на сердце. Что стало с сыном Путинцевых, Геннадием, Барышевой не известно. Возможно, на нем род Путинцевых прервался.

В 2016 году Издательский дом «БукЪвица» выпустил книгу к 300-летию города. Впервые в книге был опубликован портрет фотографа Георгия Петровича Путинцева. У главного редактора «Курьера» возникла идея установить табличку «Последний адрес» в рамках одноименного всероссийского проекта.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Но у Георгия Путинцева не существует последнего адреса, ведь дома, в котором он жил, уже нет в помине - ушел под воду. Раиса Барышева сказала, что не будет против, если табличку прикрепят к зданию, где находится редакция «Курьер. Среда. Бердск».

Мнение читателей
0
0
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть старые фотографии?

Антисталинист, 16 марта 2018 13:18
Люди убитые не за что есть, а те кто соверщил преступление должны быть надежно спрятаны. А как же ненаказанное преступление порождает новое? Или вы как и многие сталинисты хотите сказать что время было такое? А время то ни при чем, преступные приказы Сталина, Горбача и Мальцева выполняли конкретные исполнители. И делали они это я вас уверяю с большим рвением, как и были те кто писал ложные доносы и давал показания не соответствующие действительности. Инициатива Каморниковой поставить табличку верная. Но почему до сих пор нет полного списка всех репрессированных из Бердска? Почему не названы имена сотрудников Бердского НКВД? Ведь дошло до того что главный уже поп Бедска, назначенный не так давно восхваляет Сталина!! Куда мы катимся? Предлагаю редакции заняться расследованием сталинских репрессий в отдельно взятом Бердске. С вашими возможностями это не трудно. А знаете почему это нужно сделать? Не для того чтобы морщить потомков бывших сталинских опричников, они ни в чем не виноваты. А для того чтобы этого больше никогда не повторилось! Для того чтобы люди как сказал Путин знали свою историю пусть и горькую. Жду ответа. Или как обычно удалите...? Ведь так проще правда?))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования