Сомневающихся в пользе Крыма россиян становится меньше

Сказались предвыборная мобилизационная накачка и рост зарплат, считают эксперты. Лишь 15% опрошенных полагают, что присоединение Крыма принесло больше вреда.

% name% title
В Крыму воссоединение с Россией отмечают широко

Число россиян, считающих, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, вернулось к максимуму в 70%, зафиксированному в марте 2015 г., следует из опроса «Левада-центра».

Лишь 15% респондентов полагают, что оно принесло больше вреда. При этом количество тех, кто одобряет присоединение, заметно больше – 86% – и остается стабильным на протяжении всех четырех лет. В то же время число тех, кто считает, что, присоединив Крым, Россия нарушила свои международные обязательства, возросло с 10% в ноябре 2014 г. до 14%, а число уверенных в обратном уменьшилось с 78 до 74%. К тем 10% россиян, которые не одобряют присоединение Крыма, две трети опрошенных не испытывают никаких особых чувств, о раздражении к ним говорят 18%.

Выборы президента пройдут в 2018 году в день присоединения Крыма. Происходит предвыборная мобилизационная накачка, что видно по фиксируемому социологами увеличению готовности голосовать, говорит социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая: «Возможно, свою роль сыграла воинственная часть президентского послания, которое нагнетает противостояние с Западом. Люди понимают, что изначально корни этого конфликта именно в Крыму и ситуации на Украине. Идеологическая составляющая «Россия против всего мира» по-прежнему играет роль». В 2014–2015 гг. были панические настроения, связанные с экономическим кризисом, обвалом рубля, снижением зарплат и реальных доходов, объясняет социолог: «Потом начался постепенный процесс адаптации к ухудшению уровня жизни, тревожные настроения стали выравниваться. Это тоже могло сыграть свою роль». При этом не особо растет число тех, кто говорит о нарушении Россией международных обязательств, отмечает Зоркая: «То, что людям в большинстве безразлично, если кто-то не одобряет присоединение Крыма, связано с тем, что так отвечают на все подобные вопросы. Это показатель нежелания ввязываться в дискуссию, размышлять и вырабатывать свое отношение, т. е. политико-социальной индифферентности. Негативные чувства резче выражены среди более образованных людей с высоким потребительским статусом».

В 2015 г. люди поняли, что войны не будет – именно ее боялись после событий 2014 г., тогда был период сильных эмоций и страхов, считает политолог Алексей Макаркин: «После успокоения и начала восприятия Крыма как своего появилась некоторая обида: почему им мост строят, а нам нет, почему им деньги дают, а нам нет? Сейчас же перед выборами вроде стали увеличивать зарплаты, люди почувствовали, что деньги есть. Видимо, в этой благодушной обстановке претензии к тому, почему Крыму дают денег, а нам нет, стали уменьшаться».

Связи опроса с датой выборов эксперт не видит: «Люди не особо следят за тем, в какой день они пройдут. Крымская тема начала звучать только на этой неделе – президент осматривает Крымский мост, покажут фильм про Крым, но опрос проводился до этого». Скорее всего это реакция на усиление антизападной риторики последнего времени, считает политолог Аббас Галлямов: «Обострение в Сирии, воинственное послание президента, конфликты с Англией – все это привело к эффекту «сплочения вокруг флага». Внутренние трудности на время отошли на второй план, а на переднем вновь оказалась внешнеполитическая повестка».

Источник: Ведомости

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой вред от Крыма?

лол,что, 15 марта 2018 17:41
нужно вобще разделять
кто за Крым тому доллар по 100 рублей и зарубежные товары по такой цене
кто против,тому за 32 рубля ,ну или по 6 рублей за доллар
народ у нас очень продажный
мне лично ближе Турция и Тайланд
Аноним, 15 марта 2018 18:20
"мне лично ближе Турция и Тайланд ".-
..и собственное гузно. Это понятно, писатель на заборах.
Аноним, 15 марта 2018 19:10
Лолу наверно просто катои нравятся. Недорого.
Аноним, 15 марта 2018 19:19
. Люди понимают, что изначально корни этого конфликта именно в Крыму и ситуации на Украине.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/03/15/343633-somnevayushhixsya-v-polze-kryma-rossiyan-stanovitsya-menshe/comment-page-1#comment-1529921

Аха-ха Зорька Левада.
Вспомните 90-ые и далее...
А ведь Крым тогда был украинский.
И что?
Лучше было?Конечно дело не в Крыме.
Но кому-то выгодно подогревать тему несостоявшегося непотопляемого авианосца США.
Аноним, 15 марта 2018 19:32
Польза от Крыма? Ах, ну да, превращение России в изгоя, санкции, рост цен и падение доходов - как известно мы от этого только выиграли.
Аноним, 15 марта 2018 19:53
А до Крыма было по другому?
Ах да, горби ракеты резал, а боря всё пробухивал.
Конечно с такими руководителями как на такую страну обижаться.
Её тогда и жалели все как могли и во всех позах.
Аноним, 15 марта 2018 19:57
Ну не так всё плохо :
Антироссийская пропаганда увеличила на 25% поток туристов из США в РФ

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/03/15/343548-antirossijskaya-propaganda-uvelichila-na-25-potok-turistov-iz-ssha-v-rf
лол,что, 15 марта 2018 22:22
я тоже заметил много иностранцев
только они не " ду ю спик инглиш"
а " нащщальникэ..."
Аноним, 15 марта 2018 19:35
Сомневающихся в пользе Крыма россиян становится больше как раз, а не меньше.
Поросёнок Пётр, 15 марта 2018 23:35
Какой ещё вред от Крыма? Никакого вреда, одни плюсы!
Ну, во-первых, превращение России в страну-изгоя и международные санкции, это один сплошной плюс, любые санкции и ограничения для нас только на пользу, об этом даже дети знают. Во-вторых, значительные бюджетные расходы на содержание вновь приобретенной территории, что приятным бременем легли на плечи налогоплательщиков, это так же большой плюс, во всяком случае, ни кто не возмущается, все довольны.
Ну и самый главный плюс, психологический!
Подавляющее число россиян никогда в Крыму не было и не будет, но это и не важно, сидит например такой среднестатистический россиянин в далёкой глубинке в разваливающемся доме барачного типа с удобствами во дворе и всё вроде в его жизни плохо, зарплата, которую хватает только на то, что бы не протянуть ноги, а нормальной работы в его дыре не найти или нищенская пенсия, тоска и безнадёга полная, только водка и спасает от полного уныния, но тут, о чудо, включается телевизор, программа "Время" или "Вести", а там сияет солнцеподобный лик Владимира Владимировича и раздаются волшебные слова, Крым наш!
Даааа! Думает наш россиянин, зато Крым наш! А как мы Обамке вломили, будет знать! Крым наш! Крым наш! Крым наш!......
И на душе сразу так легко становится, так хорошо, все проблемы отходят на задний план и ты понимаешь в какой великой стране живёшь, да чёрт с ней пенсией и зарплатой.
А вы говорите пользы нет
Аноним, 16 марта 2018 00:43
Я конечно понимаю, что маленький порось на паровозе троллит.
Но санкции способствуют развития собственной промышленности (хоть и убогенькой, но не всё сразу), есть на эту тему секретный договор с Обамой.
Во вторых площадь Крыма даже в процентах к основой территории не выражается, а приобретено как минимум 4 порта, т.е. окно в Европу. (жаль санатории 2 звезды, но есть)
Ну время подлета ракет опять же (не дай Бог ).
Не получили базы Нато в непосредственной близости от своих портов.
Вот почему то вопросов о связи качества жизни работяг, пенсии, лачугах и строительству моста на Русский, олимпиаду в Сочи, офисов Газпрома, Москва-сити высотой по полкилометра, дороги в Ясную поляну и т.д.(мост на Сахалин например) не возникает?
Ну и объем денег, расходуемый в Москву вообще не соизмерим с Крымом и замкадьем, тем более зауральем (москвичи всерьез думают, что от Челябинска до Владивостока один день на машине ).
Так при чем Крым?
Хотя кому объясняю.
Похлебка в корыте ведь важней сегодня.
Но рано или поздно может наступить день когда добрые хозяева могут приготовить поросенка на рождество в духовке....
Аноним, 16 марта 2018 09:11
Ну и в чём польза? Несомневающиеся, не сочтите за труд, растолкуйте, откройте мне глаза
Аноним, 16 марта 2018 09:23
"Не получили базы Нато в непосредственной близости от своих портов."
да ладно, серьезно?)
Запад теперь может спокойно ставить свои комплексы где нибудь а) за Харьковом , на враждебной нам Украине - прямой наводкой вплоть до Урала..
б) размещать подлодки в акватории вблизи Мурманска - в той самой части Барецова моря , в 900 тыс кв. км . отданных Норвегии в 2011 году при Медведеве-президенте и премьере Путине ..причем Норвегия то обогатилась за счет нефтеносных районов Баренцова моря - а нам теперь есть прямая военная угроза от атомных/ракетных подлодок НАТО в этом районе с радиусом поражения почти всей территории России..
про "экономическую" часть выгоды насмешили - кремлевские всегда работают с личной выгодой прежде всего для себя ....одни только "реформы здравоохранения , образования и ЖКХ" показали , как они зарабатывают на народе , а не делают жизнь лучше..
Аноним, 16 марта 2018 10:08
Крым-это черный лебедь.Какое собственное производство у нас началось? Аноним? Вы че в магазины не ходите? Нарожает земля уродов,чес слово.
Аноним, 16 марта 2018 12:08
Насчет уродов с вам и не поспоришь, аноним.
Аноним, 16 марта 2018 11:26
вот и хорошо, что крымчане не "хлебнули" нынешнего правого сектора, не слушают вранья рады, не гибнут от беззакония, не нищенствуют и не голодают! Как только на Украине переполнится чаша народного терпения, так и остальные области незалежной войдут в состав России, сбросив, наконец опостылевших продажных правителей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования