Кудрин рассказал, что сделал бы в первую очередь на посту премьер-министра

Менять неэффективное государственное управление и вкладываться в инфраструктуру предлагает бывший министр финансов.

Кудрин рассказал, что сделал бы в первую очередь на посту премьер министра
Кудрин назвал низкий уровень жизни людей главным вызовом для России

Экс-министр финансов РФ и председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал реформу неэффективного госуправления, вложения в инфраструктуру и человеческий капитал ключевыми задачами государства после президентских выборов. Он также прокомментировал возможность своего назначения на пост премьер-министра.

Кудрин выступил 15 марта на форуме «Россия — страна возможностей», описав системные проблемы российской экономики и назвав ключевые задачи для руководства страны. По его словам, нужно принципиально изменить систему подготовки кадров, прививая им навыки креативности и готовности к быстрым изменениям, а также сделать всё, чтобы эти специалисты затем не уезжали за рубеж.

Тайги.инфо приводит выступление экс-министра финансов полностью.

«Наша страна имеет недостаточные темпы роста, и в президентском послании было сказано, что главный наш враг — отставание. Мы — недостаточно эффективная экономика. Нужны структурные реформы. Вопрос — какие? Ближайшие два года после выборов — это „окно возможностей“, и его нужно в полной степени использовать. И это должны быть не полумеры, а серьезные преобразования.

Главные сферы, куда нужно сегодня инвестировать — это человеческий капитал. Это образование, здравоохранение, качество нашей жизни. У нас очень низкая продолжительность жизни, а это означает, что мы теряем значительное количество людей в трудоспособном возрасте. Люди умирают, даже не доходя до пенсии, — в результате болезней, аварий, разных проблем с экологией, с питанием.

Нам очень серьезно нужно улучшить качество нашей жизни, это связано с современной экономикой. Творческие, мыслящие, продвинутые люди будут работать там, где им предложат хорошие условия. Поэтому одна из целей, которая обсуждается, — это сделать так, чтобы Россия стала более привлекательной, чем другие страны. А на этом пути у нас еще многое не сделано.

Кроме вложения в человеческий капитал, мы должны работать с инфраструктурой. И я назвал бы ключевую сферу, о которой сегодня нужно говорить — это качество государственного управления. Оно устаревшее, не соответствует современным вызовам. Оно зачастую тормозит даже новые разработки, не фокусируется на приоритетах. Ну и, конечно, правила игры. Нужно, чтобы они были стабильными, но и гибкими. Мы переходим в современное общество, которое быстро меняется. Меняются и профессии: предположительно, около 30% профессий прекратит свое существование в ближайшие 10–15 лет.

Таких преобразований в мире никогда раньше не было. Поэтому большая нагрузка ляжет на молодое поколение, на вас. И всё зависит от вашей активности, от вашего желания что-то изменить, даже вопреки окружающим условиям. Вообще самое востребованное качество современного человека, профессионала — это не только знание профессии, будь ты физиком, инженером или учителем, а навыки.

Например, я декан факультета (свободных искусств и наук в СПбГУ), который занимается междисциплинарными исследованиями. У нас нет одной специальности, мы готовим человека, который может в течение жизни сменить свою профессию. Уже установлено в исследованиях, что примерно восемь раз за жизнь вы поменяете профессию и зачастую будете работать не по той специальности, на которую учились. Сейчас это еще более актуально, это означает, что вам нужно иметь навыки обучения в течение всей жизни, быть активными, креативными в разных сферах деятельности. Вот этим навыкам — критического мышления, работе в команде, готовности к междисциплинарным подходам, преодолеванию границ — им нужно сегодня учиться.

Наши университеты, к сожалению, не все еще обладают вот этими вещами. Вот центр „Сириус“ в Сочи уже сфокусирован на этом, мой факультет, еще ряд вузов. Могу назвать примерно десяток университетов, которые апробируют эти новые подходы, но не большинство. Мы сегодня стоим на очень важном рубеже, который должен в разы поднять нашу производительность — в целом экономики, отдельных отраслей, каждого человека.

Мы видим достижения, которые происходят в ряде новых отраслей, на новых рынках — в области IT, космоса, компьютерных программ, больших данных. Там усиливается производительность при применении этих новых методов в разы. Мы все должны быть на это нацелены».

Также Алексей Кудрин ответил на вопрос одного из участников форума, как он ответит на возможное приглашение на должность премьер-министра России после выборов президента и каким будет на этом посту его первое решение по изменению финансово-экономической ситуации.

«Я сейчас избегаю прямого ответа на первую часть вашего вопроса. Что бы я вам не ответил, сейчас начнутся очень большие спекуляции по этому поводу. Но, безусловно, по просьбе президента Центр стратегических разработок (ЦСР) готовил предложения. Мы их представили президенту, обсудили с ним не раз, и сейчас готовятся отдельные решения на основе этих предложений. Поэтому, конечно, это уже само по себе говорит, что я готов всячески помогать, но, повторяю, в том случае, если мы не будем успокаиваться на полумерах. Здесь поставлю точку.

Далее. Какое первое решение? ЦСР разработал программу, предложения по семи приоритетным направлениям, это подготовленные, просчитанные шаги. Каждый из них — это, по сути, готовые решения. Я могу начать с любого, но на первое место поставил бы вопросы государственного управления и создания Центра эффективности госуправления как на уровне администрации президента, так и на уровне правительства, с немного разными полномочиями. В одном случае — стратегического планирования, мониторинга и методов достижения стратегических задач, во втором — это больше анализ функций, результативности. Почему, например, наши ведомства работают слишком медленно, не фокусируют задач, не ответственны за неудачи?

На второе место я бы поставил бюджетный маневр, о котором я говорил. У меня есть на эту тему статья, которую вы можете найти на сайте ЦСР и на моем личном сайте. Мы должны увеличить за шесть лет, поэтапно, финансирование образования на 0,8% ВВП, это примерно 750 млрд рублей в нынешних ценах в год. Сегодня все образование в нашей стране финансируется в размере около 3,2 трлн рублей, а нужно плюс 700. Там столько программ, начиная от детского сада и школы, где нужна поддержка неуспевающих или детей с особенностями, помощь в раскрытии талантов. Зачастую мы работаем по очень типовым схемам, а сегодня нужно раскрыть возможности каждого. Нам нужно бороться за каждого человека, за реализацию его способностей. Дальше — это новые технологические навыки, которые в школе должны прививаться, и университеты должны, конечно, стать центрами инноваций.

Расходы на здравоохранение и инфраструктуру тоже нужно еще примерно на 0,8% ВВП увеличить по каждому направлению. С такой инфраструктурой, как у нас, скоростью перевозки грузов, стоимостью, у нас не будет высокой производительности ни в одной отрасли. Это ключевые направления. Мы все эти вещи рассчитали. Решения можно подготовить в течение недели, а, возможно, и дня».

Открытая платформа «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента, среди ее организаторов — крупнейшие образовательные учреждения, бизнес-объединения и некоммерческие общественные институты. Форум, который с 13 по 15 марта проходит в Москве в 75-м павильоне ВДНХ, собрал более 6 тыс. представителей всех 13 проектов платформы из разных регионов страны. В их числе — представители творческой молодежи, активисты школьного самоуправления, волонтеры, лидеры молодежных НКО, начинающие предприниматели и специалисты из разных сфер.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кудрин станет премьером?

него, 16 марта 2018 13:24
Идет зондаж почвы. Главный вопрос. Как американскую марионетку втянуть на должность премьер - министра.
Аноним, 16 марта 2018 14:04
Врят ли.Это отвлекающий маневр.
Аноним, 16 марта 2018 15:40
Первым делом надо запретить Путина!
Аноним, 17 марта 2018 11:17
Какой зондаж? Кудрин и Чубайс смотрящие от США.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования