Осужденная за хищение 7 млн рублей Ведяшкина каялась и обещала вернуть деньги в казну Бердска

В суде на стороне защиты по делу Вагнер выступила подозреваемая в присвоении бюджетных денег Анна Захарова. Она рассказала, как Ведяшкина просила прощения, опровергла информацию о ее дружбе с начфином и попеняла на бывшего главбуха управления финансов.

% name% title
Экс-начфин Бердска Ирина Вагнер во время суда

В Бердском суде сегодня, 16 марта, свидетелем со стороны защиты по делу экс-начальницы управления финансов Ирины Вагнер выступила бывший руководитель Центра информационного и материального обеспечения Анна Захарова. Она опровергла доводы о дружеских отношениях осужденной за хищения 7 млн рублей из бюджета Яны Ведяшкиной с Вагнер. Более того, она в подробностях вспомнила день, когда Ведяшкина узнала об уголовном деле в ее отношении. По словам Захаровой, ее подчиненная просила прощения у коллег и обещала все отработать. Дальнейшее покаяние прервали сотрудники ФСБ, вошедшие в кабинет. Они и увезли проворовавшегося специалиста ЦИМО.

«Концерты» от Ведяшкиной

Анна Захарова уверенно заявила, что отношения Вагнер и Ведяшкиной не были дружескими. Более того, по мнению Захаровой, Яна Сергеевна недолюбливала Ирину Александровну. Отметим, что сама Анна Владимировна сейчас находится под домашним арестом. Ее подозревают в присвоении и растрате бюджетных денег. Как сообщал сообщал «Курьер. Среда. Бердск», она самовольно выписала себе премий на 1,1 млн рублей.

% name% title
Бывший руководитель МКУ ЦИМО Анна Захарова не верит в дружбу между Вагнер и Ведяшкиной

- У Ведяшкиной были неприязненные отношения к Ирине Александровне. По причине того, что у нее (Ведяшкиной - прим. ред.) были нарушения рабочей дисциплины: она могла не выйти на работу. Ирина Александровна давала ей поручения ,чтобы все было как положено по инструкции, но Ведяшкина устраивала иногда концерты на работе. Я была свидетелем и видела, что она вела себя не так, как подобает работнику, - рассказала экс-начальник ЦИМО.

Также она пояснила, что ныне осужденная Ведяшкина, работая в ЦИМО, заходила в кабинет начальника УФиНП только по понедельникам на совещании, либо по рабочим вопросам.

Между тем, ранее, 5 марта, свидетель бывший сотрудниц управления финансов Мария Кузьмина настаивала в суде на том, что Ирина Вагнер и Яна Ведяшкина были подругами, и последняя часто захаживала у своему начальнику, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Тем временем, в суде Анна Захарова озвучила: Ведяшкина угрожала ей и Вагнер во время следствия, посылая неприятные сообщения с поддельного аккаунта в социальных сетях.

- Ирине Александровне и лично мне отправляла в социальных сетях угрозы, это было не единожды. Мы ей не отвечали. Обращались мы в ФСБ, что она шлет угрозы. Нам сказали, что она не под своей фамилией шлет. Она в соцсетях была как Яна, какая-то Прохорова, - поделилась воспоминаниями бывшая начальница Ведяшкиной.

Захарова отметила, что хоть и состоит в хороших отношениях с Вагнер, не оговаривает Яну Сергеевну, а рассказывает «все как есть». К слову, еще два свидетеля защиты - Кизилова и Романова - опровергли наличие теплых отношений между Вагнер и Ведяшкиной. Однако последняя в своих показаниях горячо заверяла следствие, что они самые настоящие подруги: вместе ходили по злачным заведениям и ездили за рубеж. Правда, во время суда заявила, что боялась называть имя своей подруги пока шло следствие, но в колонии ей стало спокойнее и она решила «слить» коллегу. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» сообщал ранее.

Однако Анна Владимировна уверена, что Яна Ведяшкина называет Вагнер подругой, чтобы навредить экс-начфину Бердска.

- Она так говорит, чтобы как-то навредить Ирине Александровне из-за своих неприязненных отношений к ней, - сообщила в суде Захарова.

«Да, я воровала, но я все верну!»

Анна Захарова вспоминает: ей о преступлении Ведяшкиной стало известно в августе 2016 года от сотрудников бухгалтерии управления финансов. Остальные узнали об этом позже, когда родственники Ведяшкиной сообщили об этом Наталье Гоман, сотруднице ЦИМО. Она, в свою очередь, пришла на работу и всем об этом рассказала.

Сама Яна Сергеевна, в то время, когда на нее уже завели уголовное дело, на работе отсутствовала, была в отпуске, а когда пришла. Ее ждал неприятный сюрприз.

- Она пришла на работу после отпуска, ничего не зная. Ирина Вагнер сказал с ней по этому поводу не разговаривать. Но Ведяшкина зашла к себе в кабинет и, возможно, увидела какие-то таблицы, которые Кузьмина готовила для ФСБ. Тогда Яна Сергеевна еще не знала, что ее заберут, она говорила нам: «Девочки, простите! Да, я воровала, но я буду работать и все верну». Она собиралась пойти к Ирине Александровне и поговорить, но приехали из ФСБ и ей сказали: «Собирайте вещи», - вспоминает экс-руководитель ЦИМО.

% name% title
Осужденная за хищение 7 млн рублей Яна Ведяшкина ни разу не взглянула в сторону экс-начфина Ирины Вагнер на суде, где она выступала свидетелем по делу

Не самым лучшим образом отозвалась она и том, как Мария Кузьмина исполняла свои должностные обязанности. Отметим, что тогда Кузьмина работала в должности специалиста, но исполняла обязанности главбуха.

- Мария Николаевна должна была ежедневно проверять выписку из казначейства. Там есть раздел о возвратах. И каждый главбух смотрит в эту выписку, смотрит, какие были доходы, какие расходы, какие возвраты. Когда главный бухгалтер видит, что у нее в выписке «ушла» сумма, она должна сразу понять, были ли у нее на руках подтверждающие документы. В случае с Ведяшкиной их не было, потому что Яна Сергеевна все выдумывала, - объяснила Захарова.

По ее словам, для того, чтобы провести возвраты по программе СУФД Ведяшкина пользовалась компьютером Кузьминой, где всегда стояла флешка с электронными подписями главбуха и начальника. Яна Сергеевна якобы говорила, что у нее завис компьютер и просила уступить ей рабочее место.

- Мария Николаевна вставала, предоставляла ей свое рабочее место. Ведяшкина в это время подписывала документы в программе, прятала их в архив и садилась дальше на свое место и работала, - рассказала бывший руководитель ЦИМО.

Еще один свидетель Ольга Кизилова, которая сейчас работает в казначействе, в то время трудилась в УФиНП. По ее мнению, Кузьмина должна была контролировать возвраты. Она также вспомнила, что депутаты горсовета указали на это.

- Мы были на профильном комитете горсовета, - пояснила Кизилова. - И депутат Ковальский спросил у Ирины Александровны: «Ну как же так? Как такое могло получиться? Мы сами руководители и знаем, что главный бухгалтер должен контролировать движение средств ежедневно».

Разошлись в мнениях

Дальше, по рассказам Захаровой и Кизиловой, Вагнер вызвала в свой кабинет Кузьмину, попросила распечатать документы, которые проводила Ведяшкина в программе, и спросила Марию Николаевну, как она не заметила этих сумм. По свидетельству Кизилововй, одна из транзакций в 200 тысяч рублей прошла по программе перед новогодними праздниками и была единственной. Не заметить ее было сложно. И Вагнер спросила, куда смотрел главбух.

- Мария Николаевна сказала: «А я не смотрела». После чего Вагнер сказала спокойно: «Ничего не остается, как вам написать заявление по собственному желанию». Кузьмина ответила «хорошо», развернулась и ушла, - рассказала Анна Захарова.

% name% title
Бывшая коллега Вагнер и Ведяшкиной, Ольга Кизилова в суде выступала как свидетель со стороны защиты

Эти заявления расходятся с теми, которые делала сама Мария Захарова. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 5 марта, в ходе судебного заседания Вагнер спросила, почему Кузьмина контролировала заявки только по поручению руководства, хотя якобы должны была делать это постоянно.

- Потому что в должностной инструкции была указана общая фраза и мне она была неопрятна. Там не прописано, что необходимо следить за заявками на возврат. Изначально, как только я устроилась на работу, вы мне сказали: «В доходы ты не лезешь вообще никаким боком», — разозлилась консультант.

Придерживается она другой точки зрения и по поводу причины увольнения. Так, она сообщила, что в апреле 2017 года Ирина Вагнер попросила ее об этом, потому что решила «найти крайнего».

— Но когда стало все в прессе звучать, видимо, она решила найти крайнего, попросила уволиться, мягко говоря. Ну и потом сказать, что она молодец, уволила виновных лиц, — предположила свидетель.

Допрашивать свидетелей по делу о халатности Ирины Вагнер суд продолжит 20 марта.

Мнение читателей
3
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чьим показаниям вы доверяете больше?

Аноним, 16 марта 2018 18:20
А может быть Вагнер выгодно было иметь такую
Ведяшкину, возможно и знала о её деятельности, скрывая
что-то серьёзное. Где-то запротоколировано, что
Ведяшкина так себя ведёт на работе, закатывает концерты
и продолжает пользоваться эл. подписью?.
Аноним, 16 марта 2018 18:40
Концерты Ведяшкиной о чём-то говорят....Пусть Ведяшкина
расскажет об словесных поручениях Вагнер, которые
у неё вызывали бунт......А доходами Вагнер никто не
интересовался?.
Аноним, 17 марта 2018 11:41
На какие средства в настоящее время живут казнокрады, ведь кроме хоть что нибудь своровать у НИХ в голове не умещается
Ден, 16 марта 2018 19:23
Да в доле была
Гость Очередной, 16 марта 2018 20:01
дружный женский коллектив))))))))))))
и это уровень управления финансами города, ёпрст
какие-то девочки устраивают какие-то разборочки, кто кому - друг, а кто - нет...
школота.....
Аноним, 16 марта 2018 23:21
Дружный , веселый , коллектив с активной жизненной позицией .
Аноним, 16 марта 2018 20:43
Ага вернёт эти деньги Ведяшкина!!! Дождётесь!!! Как и Потапов свои миллионы.
Аноним, 16 марта 2018 20:43
А Мартьянов много денег вернул после отсидки???
Аноним, 16 марта 2018 21:26
""""И Вагнер спросила, куда смотрел главбух.""""
Где был твой разум?, передавая эл. подпись?. Ты же Вагнер не сознаёшся в этом, дали тебе на то разрешение свыше??.
У нас даже воры о справедливости мечтают.
Воры сейчас уважаемые люди, если они во власти и при деньгах!
Аноним, 16 марта 2018 21:33
Закройте эти наглые морды уже! Далеко и надолго!!!! Их много в новостях, пора и на нары!
Аноним, 16 марта 2018 21:35
Если друг оказался вдруг и не друг и не враг , а так .Вот такая бабская дружба , как чаи жрать с булочками и хохотать над сплетнями , то лучшие подруги , а как прищучит так друг на друга сейчас будут валить . Может еще поднять тему кто там с кем переспал среди работников администрации, думаю что им есть что сказать . Мы тоже любим похохотать над сплетнями .
Аноним, 16 марта 2018 21:37
У Вагнер мигрень? Миг - и голова не болит
Аноним, 16 марта 2018 22:01
Вагнер, захарова и кизилова отдельный дружеский коллектив и конечно все всё там давно договорились и поделились. ФСБ их бы хорошо треханул, тогда точно все сели бы!
Аноним, 17 марта 2018 10:18
А это что за лохматый леший в чёрном плаще?
Аноним, 18 марта 2018 09:52
этого борова ни одни нары не выдержат
Аноним, 17 марта 2018 15:55
Господи, как это замечательно: заниматься делом, за которое могут убить или даже посадить в тюрьму! (с)
Аноним, 17 марта 2018 21:48
А надо думать куда идёшь работать и кем! А не прыгать выше своей головы
Аноним, 18 марта 2018 10:42
Похоже - через вашу голову))
Anonimus, 18 марта 2018 20:00
Охоспади, вы чего тут все такие злые? Ну присвоила пару зарплат себе, через пару месяцев отдаст. Дать ей условно, чтоб впредь не повадно было, да пусть работает дальше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования