Версия: Скрипаля и его дочь отравили через вентиляцию автомобиля

Британские специалисты полагают, что использовали ядовитый порошок времен холодной войны, который Юлия Скрипаль привезла в багаже из Москвы.

Версия: Скрипаля и его дочь отравили через вентиляцию автомобиля
Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда, 2006 год

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, возможно, были отравлены через вентиляционную систему автомобиля, сообщил в воскресенье «Интерфакс» со ссылкой на американский телеканал ABC.

У британских представителей сейчас сложилась более четкая картина произошедшего, отмечает телеканал — они полагают, что было использовано токсичное вещество в виде порошка, который распространился через систему вентиляции автомобиля Скрипаля.

«Это субстанция времен холодной войны, которой, как они заявляли, у них никогда не было», — приводит телеканал слова о России, сказанные неназванными собеседниками, представляющими британское разведсообщество.

Ранее на этой неделе британская газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в спецслужбах сообщала, что упаковка с нервно-паралитическим веществом, которым, по версии следствия, был отравлен Скрипаль, находилась в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы. По данным источников, следствие прорабатывает версию, что ядом были пропитаны предметы одежды, что-то из косметики или привезенные Юлией подарки, которые предполагалось распаковать в доме Сергея Скрипаля.

5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

Российская сторона обвинения Лондона категорически отрицает. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому они нужны?

Мойдодыр, 19 марта 2018 15:28
Интересно, тогда как пропитанные в Москве труселя и помада отравляющим веществом типа "Дурачок" могла попасть в вентиляционную систему автомобиля?
Аноним, 19 марта 2018 17:09
Как Гайдара в Англии чуть было МИ-5 не отравил...

МИ-5. Из досье.
2006 год. Ирландия. Дублин.
...Перед открытием конференции позавтракал в университетской столовой. Взял фруктовый салат, попросил принести стакан чая. Затем пошел в зал заседаний. Минут через десять после начала сессии понял, что слушать ничего не в силах. Думаю лишь об одном: как добраться до своего номера и лечь...
...В 14.30 сессия, на которой намечено мое выступление...
Заставляю себя встать, спуститься вниз и выступить. Затем вновь наваливается усталость, глаза закрываются. Надо идти в номер, как можно скорее лечь...
...В 17.10 раздается звонок, который, по-видимому, и спас мне жизнь. Представитель организаторов напомнил, что через пять минут намечено представление книги. Если бы тогда сказал: “Нет, не смогу”, а все подталкивало именно к этому, и то, что случилось через 15 минут, произошло бы в номере, где я был один, никто не мог прийти мне на помощь, шансы выжить были бы равны нулю. Но я прилетел сюда, чтобы представить книгу и из-за какого-то недомогания не сделать этого просто невозможно. Встал, спустился вниз, начал выступать. На десятой минуте понял, что ни при каких усилиях воли говорить больше не могу. Извинился, пошел к выходу. Переступив порог зала заседаний, упал в университетском коридоре...

...Происходящее на протяжении следующих часов почти не помню. Знаю скорее по рассказам тех, кто меня окружил. Когда последовавшие за мной оказались на месте произошедшего, они увидели лежащего на полу человека. Из носа лилась кровь, изо рта — кровь вместе с рвотными массами. Мне подняли голову, начали систематически убирать кровь изо рта и носа. Окружающие описывали происходящее так: смертельная бледность, обострившиеся черты лица, отсутствие сознания. Ясно, что человек умирает...
...Одно из возможных объяснений, которое неизбежно приходит в голову непрофессионалу, — отравление. Хорошо помню собственное состояние до завтрака. Оно было отменным. Через полчаса — отвратительным. У любого нормального человека в этой ситуации возникает вопрос о причинно-следственных связях...
...В восемь утра, буквально через несколько часов как перестал чувствовать себя неодушевленным предметом, могу двигаться, думать, принимать решения, реализовывать их не хуже чем сутки тому назад. Вопреки протестам ирландских врачей говорю, что хочу срочно выписаться из госпиталя. Они отвечают, что, если я настаиваю на этом, они не вправе мне отказать. Перед тем как расстаться, объясняют, что мой случай поверг их в недоумение. Сопоставление результатов анализов и моего состояния вечером — ночью 24 ноября никак не сходится. Они не могут понять причины. Говорят, что необходимо детальное обследование, глубокий анализ. Благодарю за помощь, объясняю, что провести такой анализ в России, где врачи наблюдают меня многие годы, знают мою историю болезни, проще. Договариваюсь о том, что меня перевезут в российское посольство. Оттуда самолетом в Москву...

PS
В Москву... Прямо в логово кровавого диктаторского рэжима, - потому и жив остался, однако.))
PPS
Но после рюмки коньяка из рук Чубайса, умер на следующий же день.

Вопрос: На какую(ие) разведку(и) работает г-н Чубайс?
Ачо, 19 марта 2018 18:10
да пёс с ними..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования