Вши атакуют школьников Бердска

В бердском отделе Роспотребнадзора о данном происшествии не известно, но специалисты полагают, что школы могут умалчивать о случаях педикулеза.

Вши атакуют школьников Бердска
При отсутствии волос вши не способны прожить более 2-3 дней

Вспышка педикулеза произошла в одной из школ Бердска. Об этом с тревогой сообщают родители школьников. Они советуют постоянно осматривать головы детей на предмет паразитов. Ведь заболевание это хоть и не смертельное, зато препротивное. И избавиться от вшей бывает непросто.

Сведения о том, что в бердских школах зарегистрированы случаи педикулеза, не поступали в бердский отдел Роспотребнадзора, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт Надежда Иванова.

По словам Надежды Владимировны, иногда бывает, что образовательные учреждения не сообщают в Роспотребнадзор о случаях педикулеза.

По собственной инициативе эксперты Роспотребнадзора не могут выйти с проверками в любое учреждение. Поводом для проверки могут стать угроза жизни или здоровью, экстренное сообщение о развитии инфекционных заболеваний, письменная жалоба. Родители в данном случае не должны были оставаться в стороне. Они имеют полное право написать жалобу в Роспотребнадзор, отмечает Надежда Владимировна.

Детям необходимо объяснить, что нельзя пользоваться чужими головными уборами, расческами, советует главный специалист-эксперт. При заражении педикулезом лучше обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение. Но бердчане не торопятся на прием к врачам, многие стыдятся того, что заразились вшами. Да и самим избавиться от паразитов тоже можно — в аптеках полно средств против педикулеза.

Божьи жемчужины

На человеке паразитируют три вида вшей – головная, лобковая и платяная.

Головные вши предпочитают самые теплые места на голове человека, например, за ушами или в нижней части затылка. Питаются кровью каждые 2-3 часа, прокусывая кожу головы человека. Обычно взрослая особь выпивает от 1 до 3 мкл (0,001—0,003 мл) крови, пишут на i-fakt.ru.

Слюна вшей раздражает кожу и вызывает сильный зуд, поэтому носитель вшей часто чешет места укусов.

Вши всегда отдают предпочтение своим хозяевам. Снятая с человека вошь, при наличии выбора, всегда возвращается к нему. Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала.

При отсутствии волос вши не способны прожить более 2-3 дней. Они не умеют прыгать, летать или плавать, зато не вымерзают, когда человек долго находится на морозе. Сохраняют жизнеспособность после мытья волос, крепко цепляясь за волоски лапками, оборудованными специальными крючьями и перекрывая дыхательные отверстия, расположенные по бокам своего тела. Живут только около 40 дней, но очень быстро размножаются.

Самка головной вши способна откладывать до 10 яиц в сутки. Яйца обычно располагаются у корней волос, рядом с поверхностью кожи головы. Удалить гниды труднее, чем самих вшей. Поэтому чем раньше вы обнаружите головных вшей, тем проще будет от них избавиться.

Появление вшей никак не связано с соблюдением гигиены. Вши не делают различий между короткими или длинными, чистыми или грязными волосами. В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь» — не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы.

Лобковая вошь никогда не обитает на волосистой части головы. Это связано с тем, что конечности лобковой вши приспособлены только для удерживания и перемещения по волосам треугольного сечения, в отличие от волосяного покрова головы, имеющего круглое сечение волоса. Платяная вошь живет и размножается в одежде, а к человеку приходит только «покушать».

Мнение читателей
1
1
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось сталкиваться с педикулезом?

житель, 20 марта 2018 12:26
Конечно умалчивают Помнится лет 5 назад в школе №***, в одном классе была девочка с вшами! И у ее мамы якобы не было денег на лекарство! Мы предлагали, давайте мы купим а Вы передайте родителям, пусть лечат! Это был капец Чесались все. Учителя считали эту тему не этичной! А страдали дети и их родители!
Эрвин, 20 марта 2018 13:48
болезнь бедных
назарик, 20 марта 2018 15:35
уже, мне кажется, давно нет такой градации ...
Кстати, вши на чистые волосы лезут с бОльшим удовольствием. Поэтому не факт, что источником вшей будет ребенок из неблагополучной семьи. А в школах и садах эта проблема всегда была, и, как я считаю, будет...
Девочек - заплетать полностью, научить не пользоваться чужими расческами и не примерять чужих шапок... Посмотришь, как девчонки в школе со своими волосами незаплетенными ходят, так и все ясно становится. Элементарно: нет гигиены - есть риск словить вшей.
Аноним, 20 марта 2018 14:27
Ой,конечно! В школе №***! А в других школах и садах вшей 5 лет назад не было!!!
Аноним, 20 марта 2018 14:46
Тройка ! Родители досматривайте своих детей с пристрастием особым !
Raven, 20 марта 2018 16:23
Мой будучи в садике года 4 назад поймал где-то, то ли в садике, то ли в бассейне. Не водили в садик с неделю, купили какой-то заграничной фигни, которая по моему за сутки выводит их, ну и сообщили в садик, что бы сделали пристальный осмотр детей.
Агафья, 20 марта 2018 19:42
Опять же,какие то необоснованные факты.В какой-то школе.
Так подойдите к медику или классному руководителю и скажите о проблеме.
Бывает ,что и они не в курсе.Родители пообщаются в вацапе,всем кости перемоют и начинают писать в газеты,как всё везде плохо..
Думаете читатели Курьера помогут Вам в этом вопросе? Или вы хотите сделать сенсацию???
Агафья, 20 марта 2018 19:46
А ещё у детей в школах и садах при обследовании находят яйца глистов.СЕНСАЦИЯ!
Давайте будем эту тему мусолить!
Гость, 20 марта 2018 22:18
У одного мужика завелись в голове вши. Голова сильно чесалась. А ещё они ему не давали уснуть, т.к. громко разговаривали, топали и шумели. Как-то он ехал в автобусе, и рядом с ним сел парень с длинными волосами. Мужик прикинул: А дай-ка я к нему слегка прислонюсь - вши и перебегут на такую лохматую голову. Так и сделал. Слышит: шум, топот, крики, - и вдруг всё стихло. Мужик выскочил на первой же остановке, бежит, сердце колотиться. Наконец, сел на скамейку, отдышался, успокоился. И тут слышит на своей голове голоса: А здорово мы им ввалили! - Точно! хорошо наваляли! А ещё сколько пленных взяли!
Гость, 20 марта 2018 22:24
Сидят в желудке глисты, играют в карты. Тут мимо торопливо проходит глист с чемоданом. Один из глистов-игроков его окликает: Ты куда это собрался, Семёныч?
Тот отвечает: На завтра, на утро, в нашем ТСЖ "Бодрячок" назначили потраву! Лично я отлетаю вечерним поносом!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования