МИД России: в Лондоне с отравлением Скрипаля заигрались, заврались и влипли

Мария Захарова прокомментировала статью главы британского МИД Бориса Джонсона, в которой он связал президентские выборы в РФ и происшествие в Солсбери.

МИД России: в Лондоне с отравлением Скрипаля заигрались, заврались и влипли
Мария Захарова

В Лондоне пытаются выдумать для России «мотив» в ситуации с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя публикацию главы британского дипведомства Бориса Джонсона в The Daily Telegraph.

Во вторник Борис Джонсон опубликовал статью, в которой увязал президентские выборы в России и происшествие в Солсбери, напомнила Захарова на своей странице в Facebook. «Для чего нужна новая порция фейков и нападок в исполнении «новичка» британской дипломатии?» — задалась вопросом дипломат.

Ответ, по ее мнению, очевиден. Во-первых, указала она, Джонсон пытается «спасти честь [премьера Великобритании] Терезы Мэй, которая объявила наказание стране в виде высылки российских дипломатов не то, что до окончания расследования, а по сути, до его начала». «Напомню, что вся информация по Солсбери имеет гриф «секретно», — обратила внимание дипломат.

Пытается Джонсон, по мнению Захаровой, и придумать «мотив» России. «Мотив был у Великобритании, у партнеров по НАТО. А у России мотива не было. Не было — значит, надо выдумать», — пояснила она.

Хотят в Лондоне и «заглушить постоянной сиреной звучащий из Москвы призыв предоставить все имеющиеся данные по указанному случаю для начала совместной работы по расследованию происшествия», отметила Захарова. «Данных на момент 20 марта предоставлено ровно ноль. Без палочек и запятых. Ноль», — подтвердила дипломат.

Мнения ОЗХО и экспертов

«Эта статья и другое истошное хамство как воздух необходимы правящей элите, ведь только что Скотланд-Ярд заявил, что следствие займет много месяцев, много месяцев — именно так, дословно», — написала официальный представитель МИД РФ. «Так на основе чего Тереза Мэй сделала вывод о причастности России, если следствие, по словам ее же полиции, будет длиться месяцы?» — отметила Захарова.

Она обратила внимание и на мнение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), обнародованное во вторник: только на анализ вещества уйдет не менее трех недель. «Странно, у британского правительства на это ушло, судя по первой реакции, пара часов», — подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Ряд экспертов, отметила она, полагают, что эта история — многоходовка: с одной стороны, новый виток мировой антироссийской кампании; с другой — возможность манипулировать Терезой Мэй. «Почему? Потому что она теперь заложница своих же силовиков, — предположила российский дипломат. — От одного их слова, да что там — от одной их утечки будет зависеть ее политическая судьба. Так что эти информационные атаки официального Лондона объяснимы — заигрались, заврались и влипли».

«А соответственно, нужно информационно-политическое наступление широким международным фронтом», — добавила Захарова.

Статья Джонсона

В газете The Daily Telegraph, в которой Джонсон работал ранее, опубликована во вторник его статья с заявлениями, что именно Россия якобы причастна к отравлению в Солсбери, передает ТАСС. «Сигнал был ясным, — написал глава британского МИД. — Мы выследим вас, мы найдем вас и мы убьем вас. И, хотя мы будем пренебрежительно отрицать нашу вину, весь мир будет знать, что это сделала Россия».

Дело Скрипаля

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери в 140 км от Лондона, оба доставлены в больницу в критическом состоянии. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Российская сторона категорически отвергает свою причастность к инциденту.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что хочет Лондон?

Аноним, 21 марта 2018 16:59
НВР: Гиперзвуковую ракету, которая долетит до Лондона за 6 минут!
Аноним, 21 марта 2018 18:46
Опять унылое вранье интергопницы и вялые выкрики: "Какие ваши доказательства?".
Галина, 22 марта 2018 07:29
Вы правы, аноним, завралась совсем. Но вы то знаете правду и, наверное, из первых рук.
Гость, 22 марта 2018 08:56
А что, теперь доказательства не нужны? Как с пробиркой колина пауэла?! Как с гарантиями евроруководителей януковичу? Как с "небесной сотней", постреляной снайперами пашинского, но приписанными "Беркуту"?!
Или всё по схеме: "Джентльменам верят на слово!"-???
Аноним, 22 марта 2018 09:04
Как-то вы нерукопожатно про Мэй написали.
Аноним, 21 марта 2018 17:00
да наши даже и врать толком не могут)
17 марта представитель России в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что "...В РФ никогда не проводились научно-исследовательские работы по программе "Новичок..."
https://rg.ru/2018/03/17/postpred-rf-v-rossii-nikogda-ne-bylo-programmy-pod-nazvaniem-novichok.html
и тут же - РИА "Новости" публикует огромное интервью с одним из ведущих специалистов д.х.н. профессором Леонидом Ринком, который утверждает абсолютно противоположное: "...Над «Новичком» трудилась большая группа специалистов в Шиханах и Москве — технологи, токсикологи, биохимики. Нужно было синтезировать образец, потом выполнить десять тысяч условий, чтобы система была эффективной и живучей во всех видах средств доставки. Ну и добились в конечном итоге очень хороших результатов. Кстати, «Новичок» — не вещество. Это целая система применения химического оружия. Принятая в СССР на вооружение система именовалась «Новичок-5». Без цифр название не использовалось..."
Правда, потом, быстренько исправили текст )) :
Российское информационное агентство РИА "Новости" утром во вторник, 20 марта, опубликовало интервью с одним из создателей отравляющего вещества "Новичок", после чего дважды отредактировало текст. Первая версия публикации противоречила позиции МИД РФ и была исправлена. При этом первоначальная редакция интервью с доктором химических наук, профессором Леонидом Ринком сохранилась в веб-архиве. http://classic.newsru.com/russia/20mar2018/editing.html
Кто-то лжет - или официальный представитель России в ОЗХО, или разработчик оружейной программы.)) И уже неважно, кто, важно, что лгут.
На таком фоне Британия может выбирать любую линию поведения и обвинения: русские врут как дышат, поэтому любая их версия должна отметаться с порога. Психологически англичане выигрывают, даже не вспотев).
Аноним, 21 марта 2018 19:47
Исправили, с уточнением.
Лжет ваш копипаст, продолжайте потреблять информацию из единственного сомнительного источника
Бердчанин, 21 марта 2018 18:25
Захарова - рупор мидовского вранья. Не верю этой дамочке. Пусть лучше калинку-малинку танцует. Это у нее гораздо лучше получается!
Аноним, 22 марта 2018 01:55
Захарова это то недоразумение с которым приходится жить
Аноним, 22 марта 2018 09:49
Во время заседания в парламенте Великобритании лейборист Айан Остин сравнил предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах России, с Олимпиадой в Германии во времена Адольфа Гитлера. С этим согласился министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, пишет The Guardian.
http://classic.newsru.com/world/21mar2018/ruworldcup.html
какой тонкий ход англосаксов) Сравнение путинской России с Германией Гитлера - очень тонкий ход с четко выверенной адресацией - в сторону Германии.Сравнение "Путин-Гитлер сегодня" отрезает для немецкой элиты, панически боящейся даже фантома прошлого, возможность договариваться с Россией или по крайней мере создает сложности для этого. ) Ну и - завершение образа изгоя - как самого Путина, так и его элиты и страны в целом. Похоже, этот год Россия точно проведет в состоянии осажденной и окруженной крепости..
Аноним, 22 марта 2018 10:31
Европа и США - не весь мир. Ну, почему очевидное объяснять надо? Много ли осаждения и крепости о стороны как раз большей части населения земли включая Индию и Китай?

Но европоцентризм и сиятельность града на холме - превыше всего, да? Проведите хотя бы один год без состояния осажденной крепости с непроходимым рвом защищаясь от своего мозга.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования