Инструкция: Как отказаться от управляющей компании в Бердске

569 многоквартирных домов находятся под управлением 24 управляющих организаций, 59 домов – ТСЖ, 25 – на непосредственном способе управления, 4- ЖСК. (ИНСТРУКЦИЯ)

Инструкция: Как отказаться от управляющей компании в Бердске
Управляющая компания и собственники сотрудничают на основании договора
Сюжет: Инструкция
Инструкция: Как отказаться от управляющей компании в Бердске

Как купить автомобиль?МЧС: Как уберечь автомобиль от пожара зимойЕщё 132 новостей

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились читатели с вопросом о том, как можно сменить управляющую компанию, и какие для этого нужны основания. Начальник отдела энергетики и жилищно-коммунального хозяйства   Татьяна Золотухина дала подробные разъяснения.

 Какие услуги может оказывать управляющая организация? Где можно посмотреть перечень этих услуг?

Управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее техническое и санитарное состояние общего имущества многоквартирных  домов. Это осуществляется по договору управления многоквартирным домом, заключенным между управляющей организацией и   собственниками. В основу перечня работ, которые оказывает управляющая организация, положены следующие документы: постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», постановление Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Несмотря на то, что минимальный перечень услуг и работ утвержден Правительством Российской Федерации, установлена норма, в соответствии с которой  собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования(п.17 постановления Правительства № 491 от 13.08.2006г.) .

Перечень услуг и работ должен утверждаться в каждом конкретном многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений, с учетом конструктивных элементов каждого многоквартирного дома, наличия и состава внутридомовых инженерных систем, наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, элементов озеленения и благоустройства, а также иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации данного многоквартирного дома.

Обязательные услуги,  которые должна оказывать управляющая организация установлены постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ,  необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Помимо  минимального перечня работ, управляющая организация обязана оказывать  дополнительные услуги в случае, если собственниками принято соответствующее решение. Например, если по результатам сезонного технического осмотра управляющей организацией установлена необходимость проведения текущего ремонта.

Кто обязан содержать общедомовое имущество?

В соответствии с п. 5–7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ 13.08.2006 № 491 коллективные (общедомовые) приборы учета входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Содержание общего имущества многоквартирного дома входит в обязанности управляющей организации.

Сколько УК в Бердске?

На территории Бердска осуществляют свою деятельность 24 управляющие компании. По словам чиновников, официальная сравнительная оценка деятельности управляющих компаний  в Бердске не осуществляется.

Если УК работает не качественно

В каждом многоквартирном доме сформирован Совет многоквартирного дома. В случае возникновения вопросов к качеству обслуживания, целесообразно обратиться к председателю Совета многоквартирного дома. В обязанности Совета многоквартирного дома входит контроль качества выполнения работ и услуг и взаимодействие с управляющей организацией.

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей управляющей организацией,  граждане вправе обратиться непосредственно в управляющую организацию с официальным запросом по существу возникшей проблемы. В случае не разрешения данного вопроса,  с копией обращения и копией ответа управляющей организации на обращение,  гражданин в праве обратиться в государственную жилищную инспекцию  НСО (г.Новосибирск, ул. Ленина,1  каб. 315 или по почте 630007, г. Новосибирск, ул. Красный проспект,.18). Сайт ГЖИ https://gji.nso.ru/

Есть ли в Бердске дома, которые никто не обслуживает?

Таких домов на территории города Бердска нет. В соответствии с Жилищным кодексом, многоквартирные дома, количество квартир в которых менее 30, вправе избрать непосредственный способ управления. Как правило, и при таком способе управления, собственники заключают договор на обслуживание с управляющими организациями.

Как отказаться от УК

Любой договор управления многоквартирным домом  содержит условие о сроке действия договора. В случае если собственников не устраивает качество обслуживания управляющей организацией, в установленные договором сроки инициаторы прекращения договора должны  созвать общее собрание собственников с соответствующим вопросом в повестке, а также включить в повестку вопрос о  выборе иной управляющей организации.

Приказом  Минстроя России от 26.10.2015 № 761/пр  утверждена  форма  акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ является одним из способов фиксации факта невыполнения или ненадлежащего выполнения услуги или работы.

Инициировать общее собрание собственников помещений с вопросом о выборе иной управляющей организации или иного способа управления . Решение принятое большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме (протокол общего собрания) направляется в управляющую компанию, в ГЖИ НСО и администрацию города.

Может ли УК отказаться от дома?

Управляющая организация не вправе расторгать договор управления в одностороннем порядке, но может быть инициатором общего собрания собственников, в том числе и с таким вопросом как расторжение договора управления. Причиной может быть неисполнение стороной договора (собственниками) обязательств по договору. Например, неполная или несвоевременная оплата услуг, оказываемых управляющей организацией.

В данном случае в отношении многоквартирного дома проводится процедура открытого конкурса по отбору управляющей организации. До подведения результатов  открытого конкурса,  за надлежащее  содержание дома несет ответственность управляющая организация, в реестре которой числится данный дом.

Сколько домов в Бердске по управлением УК, ТСЖ, ЖСК

569 многоквартирных домов находятся под управлением управляющих организаций;

59 домов – ТСЖ (ТСН);

25 – на непосредственном способе управления:

4- ЖСК.

Кто определяет перечень работ для УК

Ежегодно на общем собрании собственников помещений утверждается перечень работ, периодичность их исполнения, и размер платы рассчитанный на 1 кв.м. Данный перечень , является приложением к договору управления. В случае его отсутствия любой собственник вправе обратиться в управляющую компанию и получить его копию. В 2011 законодателем введен механизм эффективного взаимодействия собственников с управляющей организацией. – Совет многоквартирного дома. Общим собранием избираются собственники,  уполномоченные  представлять интересы жителей. Одной из функций  Совета дома, в соответствии с Жилищным кодексом, является осуществление контроля за исполнением условий договора управления. При этом любой собственник (не являющийся членом Совета дома), вправе обратиться в управляющую организацию, и получить разъяснения по тому или иному вопросу.

Должна ли быть лицензий у УК

С 2015 года  все управляющие организации осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами на  основании лицензии. В отношении таких организаций   осуществляется лицензионный контроль (ст. 196 ЖК РФ), который  предполагает проверку соответствия деятельности управляющей организации условиям получения и сохранения лицензии.

На территории Новосибирской области органом наделенным полномочиями по осуществлению лицензионного контроля,   является государственная жилищная инспекция НСО. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля. Однако на территории Новосибирской области такие полномочия муниципальным образованиям не передавались.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устраивает работа вашей УК?

Moris, 17 марта 2018 22:36
противникам конских начислений по кристалл на заметку
Аноним, 19 марта 2018 15:35
Вот и наш дом вляпался в УК ЛИГА.
как позже выяснилось главная по дому является подругой хозяйки этой УК . Вот и суетилась со сменой УК.
Горожанка, 20 марта 2018 14:40
так а "главная по дому",которая "подруга хозяйки этой УК" своим волевым решение определила дом в компанию своей подружки,или таки еще больше половины дома к ней присоединились посредством общего собрания?))))) Это как суетиться надо,что бы за весь дом проголосовать)))самому не смешно ахинею писать?)))
житель, 19 марта 2018 17:32
УК ЛИГА еще и с СТРОЙРЕГИОНСЕРВИСОМ дружит! Новостройки все передает в ЛИГУ!
Аноним, 19 марта 2018 19:51
Может уже хватит мигрировать из одной ук в другую... Нужно со своей работать и договариваться! В результате всех этих переходов теряются деньги на доме, доверие к совеут, план работы и так далее... Дома не молодеют, время идет, укашки пропадают...
Горожанка, 20 марта 2018 14:44
"В результате всех этих переходов теряются деньги на доме"- так это как раз вопрос вашей УК- "куда деньги делись?",если при переходу в другую УК они не передаются вслед за жителями? Значит уже и передавать нечего! И план работы,и техническая документация,и накопленные жителями деньги-все по закону передается в новую УК, а если передавать нечего- вопрос к действующей УК,а не к новой.
Горожанка, 20 марта 2018 14:49
если Вы 10 лет ходили в магазин "Лютик", а на одиннадцатом году рядом с вашим домом открылся новый магазин "Ромашка" (к примеру) и вы зашли полюбопытствовать и убедились: цены ниже,ассортимент шире,торговый зал просторный и удобный,коллектив внимательный и вежливый, кроме продажи есть доставка товаров на дом....Вы продолжите ходить в старый магазин, станете ходить в новый или предлагаете заключать индивидуальные покупательские прямые договоры с поставщиками хлеба,молока, стирального порошка и т.д?)))
Аноним, 19 марта 2018 21:38
Управляющие изжили себя. Договора на прямую вывоз мусора Вербена, договор с ними на прямую и т. д.
В доме 60 квартир это 60 000 тысяч в месяц. Да за эти денги Ваш дом шить мыть и лизать будут.
А этот курятник УК дорого обходиться .
Одну управляшку пилят другую создают.
Управдом, 20 марта 2018 11:27
Кто вылизывать то будет за 60000 тысяч? А зарплату дворнику, техничке, слесарю, электрику с каких средств платить собираетесь?
С, 22 марта 2018 22:47
У слесаря, электрика на доме непрерывный рабочий день? Заключается договор на выполнение конкретных работ и вуа ля! Главное контролировать выполнение работ. Сделанное качественно не ломается.
Управдом, 20 марта 2018 11:29
И кто всем этим управлять будет? Вы?
Я, 20 марта 2018 11:42
Вот и у нас на доме Островского,57 второй раз пытаются протащить УК *Разъездная,12* . Я не против УКашек как токовых, ТСЖ в нашем конкретно доме не рассматриваю - 10-15 % жителей не платят годами, но я согласн с комментарием выше -при смене УК -теряются деньги, доверие к совету ,не можете или не хотите договариваться с УК -не лезьте в совет дома!
житель, 20 марта 2018 12:05
Как за комуналку платить за должников - так это обязанность ук, а как сливки собирать - так собственники сами с усами.
Грамотно и честно работать надо на рынке, если мы сами позволяем, чтобы нас дурили - сами виноваты. Согласен с Анонимом, что нужно со своей управляющей компанией договариваться по всем вопросам.
Главное, чтобы такое право у нас было, а то решают за нас всякие типа застройщиков и наглых укашек за какие-то блага с советами домов. Главное-доверие к людям с которыми работаете и деньги платите.
Бердчанин, 20 марта 2018 13:52
Средняя з/плата в Бердске 15 р. Дворник узбек так и получает (спрашивал) только в ТСЖ он за эти деньги 8 часов в день метет. А в УК 5 домов в день на скоряк убирает. Техничка также несколько домов за эту зарплату Электрик 300 р. За вызов да и то редко. Сантехник да если часто подвал топит и дом старый.
УК это обычный бизнес. Бизнес на нас жителях. И доходность хорошая. Плохо что жулье да ворье .Поэтому это самый наболевший вопрос. Коммуналка космос.
что это, 22 марта 2018 16:51
Бердчанину. У вас по сочинениям в школе была наверное 5. Такие сказки рассказываете. Такие доходы у УК только в вашем воображении , вы хоть поинтересуйтесь сколько "доходов" ваш дом принес - УК каждый год отчитываются и сколько УК заплатила за вас поставщикам за ОДН.
Аноним, 22 марта 2018 22:50
В спонсоры УК записали!
Аноним, 21 марта 2018 17:18
Лозунг для УК
У волшебника Сулеймана Все по-честному, без обмана. Все по-честному без обмана.
житель, 22 марта 2018 14:25
Не можем выгнать ЛИГУ с дома! Кто может помочь?
Аноним, 22 марта 2018 18:18
ну зато "вживали" то как? под фанфары пойди?
они ж такие белые пушистые были, что аж во рту сладко
Аноним, 23 марта 2018 10:57
да что за детский сад "выгнать не можем"? вы провели собрание и выбрали другую управляшку,а старая не отдает дом или вы один ее выгоняете,а остальные жильцы всем довольны?
житель, 22 марта 2018 20:09
Ну, типа того...
житель, 23 марта 2018 13:28
ВСЕ недовольны!! ВСЕ!!!
Изучайте биологию, 23 марта 2018 15:07
Ух как у "жителя"-то припекает не иначе как УК его любимую кошку расчленила, ну или там какашку подложила под дверь. Чем ныть в интернетах, лучше возьмите и инициируйте собрание, и попробуйте найти альтернативу получше.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования