Корь вместе с туристами приезжает в Бердск

Из-за отказа от вакцинации эпидемия заболевания бушует в странах Европы. В Сербии зарегистрировано 5 смертельных исходов. Врачи советуют ставить прививки.

Корь вместе с туристами приезжает в Бердск
Вакцина против кори используется не один десяток лет, поэтому ее безопасность находится на высоком уровне

Забытое инфекционное заболевание, корь, может поднять голову в Бердске. Из-за отказа от прививок и посещения туристами стран Европы.

Более 10 или 15 лет в Бердске не регистрировали случаев заболевания корью, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

— Наше население прививается. Иммунная прослойка неплохая, — отметила Надежда Владимировна.

Но между тем опасное заболевание реально угрожает бердчанам. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации, отмечает Иванова.

В 2017 году число случаев заражения корью в Европе составило 21 000. Показатель вырос в три раза по сравнению с 2016 годом.

В текущем году эпидемическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине.

По данным, опубликованным в СМИ и на официальном сайте Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, 33% заболевших госпитализировано, у 12,4% — отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Кроме того, зарегистрировано 5 летальных исходов.

Случаи кори регистрируются среди всех возрастных групп населения. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территории Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет.

Основной причиной вспышки в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения (процент охвата – менее 73%). Данный уровень иммунизации является самым низким среди стран Балканского полуострова, сообщают в Роспотребнадзоре по Новосибирской области.

В Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения сообщили, что наибольшее число заболевших было зафиксировано Румынии –– 5,56 тыс. случаев, на втором месте Италия — 5 тыс., на третьем Украина, где корью заболели 4,7 тыс.

Корь – острая вирусная инфекция. Источником инфекции является больной человек. Заболевание характеризуется повышением температуры, появлением насморка, кашля, конъюнктивита, появляется красная сыпь, которая сохраняется 4-7 дней.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. У 3 % взрослых она осложняется коревой пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность при остром коревом энцефалите — до 10 %.

Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Корь является инфекцией управляемой средствами вакцинопрофилактики. До начала проведения массовой иммунизации корь была распространена повсеместно, в раннем возрасте корью переболевал почти каждый ребенок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок ребенок получает две прививки против кори: в 12 месяцев и 6 лет. Взрослые до 35 лет должны быть привиты против кори, если у них нет данных о прививках или перенесенном заболевании.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», четыре года назад в Новосибирской области врачи зарегистрировали семь случаев заболевания корью, причем два из них у взрослых. Все заболевшие привезли вирусную инфекцию из-за границы.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сторонник прививок?

Агафья, 22 марта 2018 22:33
Вот и приплыли!
Ну что ,рьяные противники прививок! Нечего сказать????почему не пишите о вреде прививок?
Аноним, 22 марта 2018 23:02
давайте я напишу.от кори ни кто не умерает если
даже нет прививки.Одно условие.
надо ей переболеть до 8 лет.
Прививка не спасает от кори..увы.
Агафья, 23 марта 2018 06:03
А если человеку уже больше 8?…
Да ,имненно из-за того,что прививки не защищают от этой инфекции,раньше,когда поголовно ставили прививки,корь и не регистрировали.
Ведь в статье написано,что человек умирает не от кори,а от тех осложнений,которые корь даёт.
Аноним, 23 марта 2018 18:59
Ну и что?
Я к примеру если зажмурюсь солнца не вижу.
болели.Просто форма болезни изменилась.
и пока думали карантин не карантин эпидемия.
Вот у вас нету прививок от оспы?
С ней справились.Ну а корь оказалась не по зубам.
Зима, 23 марта 2018 08:59
Огромная работа здравоохранения всей страны в течение десятков лет может пойти насмарку из-за умников, которые отказываются от вакцинации. Не имея специального образования, такие люди даже не представляют какого злого джина выпускают из бутылки.
Евгений, 23 марта 2018 10:30
У меня маленький сын, меньше годика. Я очень переживаю за его здоровье и поэтому СТАВИМ ПРИВИВКИ. Даже если не убережемся от болезни, перенести ее сможем легче.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования