Погибло 64 человека на пожаре в торговом центре Кемерова. СК ищет очевидцев

В связи с трагедией в Кузбассе объявлен трехдневный траур. По числу жертв кемеровский пожар стал вторым в России за последние 100 лет — после «Хромой лошади».

Погибло 64 человека на пожаре в торговом центре Кемерова. СК ищет очевидцев
ТЦ в Кемерово загорался дважды. Его тушили более 15 часов

Следственный комитет России в связи с трагедией в городе Кемерово распространил официальное обращение для поиска очевидцев страшного пожара, унесшего жизни десятков человек, большинство из которых дети.

— В связи с появлением в социальных сетях и средствах массовой информации множества публикаций и постов о происходивших в момент пожара в ТРЦ Кемерово событиях, Следственный комитет Российской Федерации призывает всех потерпевших, свидетелей и очевидцев этой страшной трагедии, кто обладает какой-либо информацией об обстоятельствах пожара и эвакуации людей из торгового центра, обратиться в следственные органы по телефонам: 8(384-2)369983, +7-960-924-22-70, +7-909-517-00-98, — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Вся полученная информация, по ее словам, будет тщательнейшим образом исследована, проверена и учтена при производстве предварительного расследования по уголовному делу, с целью установления наиболее полной картины происшествия, выявления всех причин и условий, способствовавших трагедии, а также лиц в ней виновных.

Дети долго не могли покинуть кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» во время пожара, рассказала очевидица в эфире телеканала «Россия 24».

«Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники», — сказала Валентина Клопенко.

«Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идите по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…» — добавила она.

В Росгвардии заявили, что оценят действия охранников ТЦ. Итоги проверки направят в следственные органы.

Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерове произошел в воскресенье днем, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». По данным РИА Новости, погибли 64 человека. В больницах остаются 10 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом. Опознали на данный момент 15 тел погибших. По делу о пожаре задержали четырех человек.

По числу жертв кемеровский пожар вошел в четверку крупнейших за сто лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Со вторника, 27 марта, в Кемеровской области будет объявлен трехдневный траур в связи с трагедией, произошедшей накануне в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщили власти региона.

«Объявлен траур 27, 28 и 29 марта», – уточнили в пресс-службе.

На место инцидента прибыли федеральные чиновники, в том числе министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, в регионе достаточно медикаментов, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразили мировые лидеры, в частности, главы государств СНГ. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по факту пожара, повлекшем большое число человеческих жертв. По распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина, это дело будет расследовать центральный аппарат СК РФ.

Соболезнования высказали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области. А мэр Бердска Евгений Шестернин выразил готовность оказать помощь кузбассовцам. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», совещание бердских чиновников сегодня началось с минуты молчания в память о погибших в кемеровском ТЦ.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», бердские торговые центры в ближайшее время проверят на соблюдение требований пожарной безопасности.

Мнение читателей
0
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Страшная трагедия

Аноним, 26 марта 2018 18:23
200 человек!!!!!! Не 64!!!!!!!!погибли около 200!!!!
Аноним, 26 марта 2018 19:59
сам считал? Али инфа из "вражьих голосов"?
Аноним, 27 марта 2018 08:14
к сожалению говорят уже что больше от 300 до 400
лол,что, 26 марта 2018 19:28
ага,щас крайних найдут охранников,повара,уборщицу
Может надо начать с коррумпированной администрации города?
увы,только не в этой стране!
Новый мэр, 26 марта 2018 20:03
У нас в приоритете Сирия, Украина, Лондон,США, а оказывается в стране бардак приводящий к жертвам. Заниматься своей страной Вова надо!!!
Добрая, 26 марта 2018 20:46
Одна из версий - дети, подростки, которые просто тусуются в магазинах, супермаркетах. Якобы, они подожгли. Сразу вспоминаю подростков у нас, в бердских магазинах. Они стоят, кучкой, очень громко разговаривают, мешают работать кассирам, продавцам. Хочется у родителей спросить: вы знаете, где ваши дети по вечерам собираются? Отвечаю: в "Марии-Ра" на Красной Сибири.Зайдешь на 5 минут и понимаешь, что они здесь давно, охранников не слушают, на замечания не реагируют, ведут себя шумно, вызывающе, матерятся. Мальчики и девочки, 13-15 лет. В "Монетке" напротив "Родины" сегодня 6-7 пацанов расселись на перилах лестницы на 2 этаж, сидят. Зачем пришли? Греться? тепло на улице. Слоняются, маются от безделья. Им охранник магазина сказал уходить, а они в ответ "это не твоя зона, можем сидеть". Еле выгнал, второй продавец подключился. Чего ждать?
Новый мэр, 26 марта 2018 21:04
А куда им деваться,везде за секции платить надо комерсу-спортсменустроителю у нас в Бердске, да и в других городах свои "меценаты"
Аноним, 26 марта 2018 21:12
Все может быть
Аноним, 26 марта 2018 21:07
Сейчас по Первому показали кадры с этого торгового центра
4 часа дня , все спокойно , потом слышится, как взрыв ( слова ведущего) и видно огонь ... все начинают бежать
АКМ, 27 марта 2018 08:43
Захожу в Астор а по эскалатору валит орущая толпа подростков. Там оказывается кинозал появился... Потом эта вся орущая толпа курила у входа. Да уж - им Закон не писан. Как один сотрудник выразился "...у них больше прав чем у вас!". Однако! Откуда у них эти Права? Вот и имеем что породили!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования