Случай со сломанной рукой у 6-летнего мальчика в детсаду разобрала комиссия в Бердске

Комиссия высказала претензии к руководству и воспитателям детсада. Воспитателя группы, куда ходил травмированный малыш, накажут

Случай со сломанной рукой у 6 летнего мальчика в детсаду разобрала комиссия в Бердске
Ссора двух воспитанников выпускной группы детсада «Родничок» закончилась членовредительством

В понедельник, 26 марта, комиссия, созданная в бердском управлении образования, провела собственную проверку в детском саду «Родничок».

Как пояснил вице-мэр Бердска по социальной политике Сергей Носов, 6-летние дети были в раздевалке. Один другого обозвал. А тот пнул его по руке. Воспитатели находились рядом и разняли драчунов. Мальчик, которого одногруппник ударил по руке, сразу ничего не сказал. А лишь потом пожаловался на боль в руке. Ребенка отвели к медику, а тот уже «принял соответствующие меры».

— Мы высказали претензии руководству и воспитателям детсада. Если вам доверили детей, будьте добры, следите за ними. Воспитатель будет наказан, но решение примет коллектив, — рассказал Сергей Носов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в детском саду №27 «Родничок» 23 марта произошел инцидент. Один из 6-леток сломал руку одногруппнику. Мама пострадавшего мальчика, Марина Сергеевна, написала заявление в полицию. Она утверждала, что это далеко не первый случай жестокости со стороны ребенка в их группе. Сейчас Марине Сергеевне придется сидеть на больничном с сыном 21 день. Она намерена обратиться в прокуратуру и, если понадобится, в суд.

Мама мальчика, которого подозревают в избиении, не уверена, что именно ее сын сломал руку одногруппнику. Евгения не исключает, что пострадавший ребенок так ударил ее сына, что сломал о него руку. Во всяком случае, он жаловался на головную боль. Она написала в мессенджере извинения от имени всей своей семьи, предложила помощь Марине, но та, по словам Евгении, проигнорировала ее сообщение. Она уверена, что была драка. Конфликты в группе у ее сына возникают с двумя мальчиками, которые его обзывают. И, видимо, у ребенка «накипело», предпологала мать

Заведующая детсадом «Родничок» Ольга Репина подтвердила «Курьер. Среда. Бердск», что в группе 6-леток произошла ссора между мальчиками.

Ольга Николаевна отметила, что мальчик-драчун «не является монстром каким-то», он, по ее мнению, в меру гиперактивен, но по физическому развитию несколько опережает своих сверстников. И за это одногруппники его обзывают. Заведующая беседовала с его родителями, подсказывала, как научить ребенка правилам поведения в группе и реакции на оскорбительные слова. Она уверена, что в ситуации виноваты две стороны. Как родители, так и детсад.

Гиперактивные агрессивные дети поддаются воспитанию. Мнение специалиста

По словам педагога-психолога Центра помощи семье и детям «Юнона» Тамары Ивановой, в ее практике было много случаев гиперактивности детей и агрессия в их случае — скорее исключение из правил. Гиперактивность управляема. В детсаду такого ребенка обязательно направляют к психоневрологу, ему обязательно назначают лечение, совместно с мамой проговаривают все моменты, как с ним заниматься дома, как реагировать на какие-то ситуации. В детсаду такой ребенок тоже находится под контролем воспитателя.

— Агрессия у ребенка появляется неспроста. С ней он родиться не может. Я всегда говорю, что агрессию формируют родители, когда наказывают ребенка за малейший проступок, — уверила педагог-психолог.

Гиперактивность ребенка можно заметить к 3 годам и начать лечение, отмечает Иванова. Но многие родители считают, мол, как это так давать ребенку какие-то таблетки. Но это просто так не пройдет и не рассосется.

Родителям нужно обеспокоится, когда они видят, что процессы торможения у ребенка не работают. Идти к психологу. Потом сообщить о странном поведении своему педиатру. И он даст направление к психоневрологу.

Матери такого ребенка нужно идти самой на консультацию к психологу и научиться самой общаться с чадом. Полюбить таким, какой он есть, а не кричать и не наказывать. Чаще обнимать, прижимать к себе, говорить, что он самый лучший. Как можно больше времени уделять ему дома. Играть вместе с ним в настольные игры, которые очень увлекают детей. Чем чаще ребенок будет находится в спокойном состоянии, тем быстрее будет двигаться воспитательный момент. И обязательно медикоментозное лечение.

Педагог-психолог считает, что в случае, произошедшем в детсаду «Родничок», должна нести ответственность мать забияки. За то что ее сын мог так жестоко поступить с другим ребенком: ударить ногой по руке.

— Это родительская халатность. Любого ребенка, даже с любым дефектом, можно воспитать. Чтобы он был добрым, а не агрессивным, — категорична психолог.

Если в детсадовской группе есть гиперактивный агрессивный ребенок, научить детей обезопаситься от него невозможно.

— Представьте, вы заходите в группу, а в тебя летит стул или игрушка. Взрослые могут поймать предмет и обезопасить себя. Детям в детсадовском возрасте сложно сделать это, так как они заняты своей игрой, — объяснила ситуацию Иванова.

Довольно часто, когда в группе есть такой ребенок, родители просят заведующую исключить его из детсада. Но она не имеет права этого сделать.

По мнению Тамары Ивановой, выход из ситуации есть. Например, пусть мама походит в детсад вместе со своим чадом. Агрессию можно снять корректором поведения, медикоментозным препаратом. Ребенок станет более расслабленным и спокойным. Дома нужно обязательно играть в спокойные игры, советует Иванова.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват в конфликте?

Аноним, 27 марта 2018 18:11
Короче
Всех принудительно к психиатру
Иначе , жди беды
Аноним, 27 марта 2018 20:33
в первую очередь в такой помощи нуждаются педагоги.Они всегда выставляют виновной потерпевшую сторону,выгораживая малолетних монстров
Аноним, 27 марта 2018 20:59
Маму потерпевшего надо лечить и ее ребенка "гиперактивного" нужно этой маме воспитывать...
Sov, 28 марта 2018 07:55
В 27 саду всегда виноват воспитатель. Знаем, плавали. Нет горячей воды в трубах - лишим премии, в группу малышей заходят родители - воспитателю выговор и т.д.
А что, слова тьютор , инклюзия и пмпк никто не вспомнит? Вообще-то в нашей стране образование положено всем, и взят курс на инклюзивное образование. Если в сад приходит ре с диагнозом, то в группу полагается доп воспитатель. И что, ни директор, ни отдел образования не в курсе законов?
Аноним, 28 марта 2018 08:52
Заведующая все знала не первый раз были обращения по этому ребенку,даже воспитатели ходили к ней-вот теперь и виноваты.Ребенок почему-то''не прикасаемый''
evro, 28 марта 2018 09:50
Воспитательница в данной ситуации вообще не виновата. Она действовала четко по инструкции. Драчунов разняла,мальчика отвела к медику,когда он пожаловался на боль в руке. Что еще она должна делать? Основным воспитанием детей занимаются родители и нечего перекладывать свою вину на других. Сразу скажу,что я не знакома с воспитательницей, но мне доводилось работать в детском саду и я знаю обязанности воспитателей. Вот,если б она бездействовала,когда дети дрались или бы не отвела мальчика к медику,тогда да,виновата. Но в данной ситуации она ни чего не нарушила.
Аноним, 28 марта 2018 09:53
Заведующая посовещалась с комиссией и решила наказать воспитателя,ей же надо доработать год без косяков и вроде на пенсию
Аноним, 28 марта 2018 09:56
А по мне так оба виноваты. Если того мальчика не научили язык за зубами держать,то этот мальчик его научил.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования