Проспала первое хищение денег из бюджета Яной Ведяшкиной экс-начфин Бердска Ирина Вагнер

В своей защитительной речи обвиняемая в халатности Вагнер вдруг вспомнила события того дня, когда она, по версии следствия, передала флешку с электронными подписями, что позволило похитить 7 млн рублей за 2 года.(ВИДЕО)

% name% title
Экс-начфин Ирина Вагнер выступила с защитительной речью

К финалу подходит суд по уголовному делу бывшего начальника управления финансов и налоговой политики (УФиНП) мэрии Бердска Ирины Вагнер. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», сегодня, 30 марта, суд заслушал ее пояснения на обвинения в халатности, повлекшей существенный ущерб городскому бюджету.

Как полагает следствие, Вагнер передала флешку со своей электронной подписью Яне Ведяшкиной, сотруднице Центра информационного и материального обеспечения (ЦИМО), который находится в здании УФиНП. Воспользовавшись этим Ведяшкина перевела на свои счета и знакомых около 7 млн рублей. Следствие установило около 100 таких незаконных перечислений за 2 года. За это она получила срок - 3 года и 9 месяцев колонии, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Обвинение, кроме того, полагает, что она в должности начфина не должным образом исполняла свои обязанности, бездействовала в части контроля, что привело к существенному ущербу для бердской казны.

Сегодня Ирина Вагнер подробно изложила суду свою позицию, не признав вину и отвергнув все доводы обвинения.

Автор видео Анастасия Солодкова

По мнению подсудимой, следственные органы неверно квалифицировали ее полномочия и не смогли предоставить исчерпывающих доказательств передачи электронных подписей Ведяшкиной.

- Вину я не признаю. Передачу электронных цифровых подписей Ведяшкиной я не совершала. Меры, направленные на осуществление внутреннего муниципального контроля, предпринимала. Представленные доказательства не изобличают меня в совершении преступления, - заявила Ирина Вагнер в суде.

Она подробно изложила пункты своей должностной инструкции, где не сказано о том, что она обязана следить за операциями с бюджетными средствами. Эти полномочия были возложены на главного бухгалтера УФиНП Марию Кузьмину. А она, как выяснилось во время ее допроса в суде, ни разу не проверяла документы на возврат излишне заплаченных гражданами средств. То, что начфин не обязан контролировать финансовые операции, подтвердило и областное казначейство в ответ на запрос ФСБ.

Вагнер отметила, что правила документооборота были установлены предыдущим руководством управления финансов — при Евгении Шменделе. По этим правилам она и работала, став начальником УФиНП. В частности, подписывала на бумаге документы, в том числе и на возврат денег, и отдавала Кузьминой для совершения операции уже с помощью электронной подписи.

По словам Ирины Вагнер, в ее рабочем компьютере даже не установлена программа, позволяющая переводить средства на счета с электронной подписью. Такая программа, дескать, была в компьютерах отдела учета и отчетности, который занимался возвратом средств.

- Руководством по безопасности установлено, что носители ключевой информации должны использоваться только их владельцем либо уполномоченным лицом. Распоряжение о доступе к ключевым носителям своих электронных подписей ни в устной, ни в письменной форме я не давала. И сама я ключи от электронным подписей уполномоченным лицам и Ведяшкиной не передавала, - обосновала безосновательность, с ее точки зрения, обвинение в нарушении правил безопасности Ирина Вагнер.

Она обратила внимание суда на то, что ответственность за сохранность ключей уполномоченные лица, а не персонально начфин.

Вагнер категорически отвергла наличие дружеских отношений с Яной Ведяшкиной. Противоположные показания свидетелей она назвала ложными. И предположила, что лжесвидетельствовать могли «по просьбе следователя».

- Обвинение указывает на то, что в дневное рабочее время 20.03.2015 года в своем рабочем кабинете я передала Ведяшкиной ключевые носители с электронной подпись. Обвинение в этой части не соответствует действительности, - заявила Вагнер.

Она пояснила, что сертификат на электронную подпись тогда еще физически не существовал, поэтому попасть от нее в руки Ведяшкиной никак не мог. При этом флешка с подписями в ходе обыска была изъята из рабочего стола Ведяшкиной и приобщена следствием к вещественным доказательствам по делу, возбужденному в отношении нее о хищении 7 млн рублей из бюджета.

- Если бы на этой флешке хранились электронные подписи, то операции по счетам финансового органа с того момента прекратились бы. В связи с тем, что электронные документы управления финансов подписывать было бы нечем. Однако УФиНП продолжало функционировать в рабочем режиме, - пояснила подсудимая.

Кроме того, Ирина Александровна указала на тот факт, что первое хищение денег - 25 тыс. рублей — Яна Ведяшкина совершила 20 марта 2015 года в 8.38. А Вагнер позже вспомнила, что 19 марта в мэрии прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2014 год.

- После проведения публичных слушаний, где являлась докладчиком, у меня, как всегда после подобных мероприятий, в связи с подготовкой... Мероприятие очень ответственное, информации требуется много... Я плохо спала из-за нервного напряжения и после этого чувствовала себя плохо... И поэтому 20.03 я проспала и приехала на работу уже после 9 часов утра. Сотрудники управления, может быть, эту информацию и не вспомнят. Однако это обстоятельство исключает передачу Ведяшкиной флешку с электронными подписями, - аргументировала Вагнер.

Автор видео Анастасия Солодкова

По мнению Ирины Вагнер, Ведяшкина дала против нее лживые и противоречивые показания. «Вагнер лично 20.03.2015 передала мне электронный ключ в виде флешки, на которой имелись электронные подписи сотрудников управления... Сначала я подписывала заявки электронной подписью Вагнер, затем садилась за рабочий компьютер Кузьминой и открывала программу... И подписывала заявку от ее имени...», - процитировала Вагнер показания Ведяшкиной.

Как она заявила, свои электронные подписи сотрудники УФиНП хранили у себя, что и подтвердили сами в ходе допросов. Но сначала на предварительном следствии Ведяшкина говорила, что ей Вагнер передала флешку, позже сообщила, что она имела доступ к ключам. И объясняла это тем, что боялась свидетельствовать против Вагнер, находясь на свободе. Сама Вагнер считает это неправдоподобным.

- Чего так боялась Ведяшкину? Увольнения? Лично у меня полномочий увольнять ее не было... Она была уволена в соответствии с приговором суда, - пояснила Ирина Вагнер.
По ее оценке, Ведяшкина оговаривает ее из-за мести, что оказалась за решеткой.

Автор видео Анастасия Солодкова

Мнение читателей
3
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не передавала флешку?

Аноним, 30 марта 2018 16:04
детский сад
Аноним, 30 марта 2018 16:22
Тут помню, а тут не помню!
Аноним, 30 марта 2018 16:26
Ира, ты молодец, развалила все обвинения
Аноним, 31 марта 2018 08:15
Ира то при чём, это работа адвоката. А Ира кроме как проспала, другими аргументами не располагала. Ладно бы осталось не заметным разовое хищение, что то же не допустимо, так это было систематически и долго!
., 30 марта 2018 16:27
Изворачивается как только может!
Аноним, 30 марта 2018 16:38
Не проспала, а проср..ла
Аноним, 31 марта 2018 12:12
культура так и прет, у вас видимо все так и происходит
Аноним, 30 марта 2018 16:43
В наручники и за решётку!!!!!
Аноним, 31 марта 2018 12:13
от тюрьмы до сумы, как говорится
Аноним, 31 марта 2018 16:13
Здесь наоборот- от сумы до тюрьмы
Аноним, 30 марта 2018 16:44
Чудеса да и только! Вспомнила что 2 года назад именно в этот день проспала))))
Аноним, 30 марта 2018 17:00
Ведяшкина, как только села, чудесным образом вспомнила, что было 2 года назад, а у Вагнер амнезия должна случиться, чтоб не мешать себя оговаривать
Аноним, 30 марта 2018 22:32
Как раз не удивительно, что Ведяшкина помнит: она совершала определенные действия, которые просто так не забудешь. А вот с чего бы Вагнер помнила? Ведь она "знать ничего не знала, ничего такого не совершала", в общем. был у нее обычный день.
Ru, 30 марта 2018 16:49
?
Аноним, 30 марта 2018 17:27
Такая счастливая, что ей поверили в сказку, чудеса!!!!,
скользкие налимчики ну везде проскользнут. Вагнер даже
уверена, что судьи ей поверили!!!.
Гость, 30 марта 2018 17:46
"Следствие установило около 100 таких незаконных перечислений за 2 года.
.................................................................
Сегодня Ирина Вагнер подробно изложила суду свою позицию, не признав вину и отвергнув все доводы обвинения."
*******
... Как у того хохла из анекдота: А само насралося! - ???
аноним, 30 марта 2018 20:37
Люди, представьте на минутку, что в любом учреждении или фирме главный бухгалтер проворовался, а директор не при делах? А так бывает? Город, та же фигня, только побольше. Мэр - директор, Вагнер - главбух. Главбух проворовался (ну или его подчиненные, не суть), а глава не в теме? Тогда он либо соучастник, либо лох, который не контролирует городской бюджет, что сегодня его первейшая обязанность! А нам оно надо, такое счастье?
Аноним, 30 марта 2018 22:36
Видно что Вагнер все же не виновна. СК опять палку перегнул. Отличный специалист и профессионал своего дела уволился напрасно. Посмотрим что новый нач фин сможет, потянет или нет такой город. Город большой и соц объектов много это не игрушки нужен реальный профессионал
Аноним, 31 марта 2018 07:43
Новый начфин уже делов наворотил. В кредиторе город засел. Что дальше? Финансисты толковые на дороге не валяются.
Аноним, 31 марта 2018 16:15
А кредит то городу чья заслуга, как раз Вагнер и подкинула идейку
Аноним, 30 марта 2018 22:41
— После проведения публичных слушаний, где являлась докладчиком, у меня, как всегда после подобных мероприятий, в связи с подготовкой… Мероприятие очень ответственное, информации требуется много… Я плохо спала из-за нервного напряжения и после этого чувствовала себя плохо… И поэтому 20.03 я проспала и приехала на работу уже после 9 часов утра. Сотрудники управления, может быть, эту информацию и не вспомнят.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/03/30/346235-prospala-pervoe-xishhenie-deneg-iz-byudzheta-yanoj-vedyashkinoj-eks-nachfin-berdska-irina-vagner/comment-page-1#comment-1535322
Прямо-таки железное алиби! Так может с больной головы и передала ключ Ведяшкиной?
Fyjybv, 30 марта 2018 23:22
Больная голова у того кто так думает
Fyjybv, 30 марта 2018 23:23
Аноним, 31 марта 2018 00:14
все теперь точно ясно что глав. бух в доле был от сворованного.
Аноним, 31 марта 2018 00:16
согласен что глав бух в доле, но не пойму почему ее посадили.
Аноним, 31 марта 2018 08:21
Куда посадили, главбух уволилась... А Ира не при делах!
Аноним, 31 марта 2018 11:10
Опечатка.не понятно почему главбуха не посадили она то точно должна с Ведяшкиной рядом сидеть
Аноним, 31 марта 2018 13:39
Склизская мадам.
Гость, 31 марта 2018 19:37
"Проспала первое хищение денег из бюджета Яной Ведяшкиной экс-начфин Бердска Ирина Вагнер"
***
Оччччень уважительная отмаза! Ничего не остаётся, как закрыть дело и с извинениями отпустить! Только вот извинит ли она следователей и судью? Сильно обиделась наверное?
Аноним, 31 марта 2018 23:14
Вагнер может и извинит но ФСБ следователей точно не извинит.
Аноним, 01 апреля 2018 00:59
Флэшку не передавала, проспала... два года спала? А флэшка где была, прежде, чем к Яне Ведяшкиной попала ? В свободном доступе? Любой мог взять, только не Ира...
Аноним, 01 апреля 2018 01:01
И вообще она не виноватая... и не за что не отвечает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования