Из-за халатности пожарного погибли 37 человек в ТЦ «Зимняя вишня»

Начальник караула стал восьмым фигурантом дела о кемеровском пожаре. Он не прислушался к очевидцам, показавшим короткий путь до кинозала на 4-м этаже.

Из за халатности пожарного погибли 37 человек в ТЦ «Зимняя вишня»
Кемеровский пожар унес жизни 64 человк

Начальнику караула пожарно-спасательной части, выезжавшему на пожар в кемеровском торговом центре, предъявлено обвинение в халатности, сообщила в среду официальный представитель главка Следственного комитета России Светлана Петренко.

Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР начальнику караула пожарно-спасательной части №2 федерального государственного казенного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергею Генину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения.

По версии следствия, 25 марта, прибыв к торговому центру «Зимняя вишня», Генин как командир пожарного звена совместно с двумя подчиненными Антоном Бридовым и Александром Малышенко вошли в здание через западный вход. От очевидца происходившего Ананьева обвиняемый получил информацию о нахождении на 4-м этаже в кинозале №2 большого количества людей, в том числе детей. Он указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш как кратчайший путь к указанному кинозалу.

Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу - в юго-восточной части торгового центра. Бридов и Малышенко в соответствии с действующими нормативными актами выполняли указания своего командира, следуя за ним. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь.

- После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4-й этаж. В результате ими было упущено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале № 2 ТРЦ «Зимняя вишня», - рассказала Петренко.

Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к трагедии в Кемерово. На данный момент помимо Генина в числе фигурантов уголовного дела 7 человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, которая, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания, и начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, которая, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" без разрешения на строительство.

Для расследования этого уголовного дела привлечен большой штат сотрудников Следственного комитета, которые продолжают собирать данные, имеющие значение для расследования. При этом крайне важно не сделать поспешных, ошибочных решений. Поэтому только после получения совокупности достаточных доказательств будет решаться вопрос о привлечении того или иного лица к уголовной ответственности.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 64 человека, 41 из которых — дети.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пожарный виноват?

Аноним, 12 апреля 2018 19:05
Думаю если бы у него в кинозале родня мультик смотрела, то исход тушения пожара был бы иным. Продажные власти и все такое безусловно виноваты. Но в данный момент от команды спасателей зависели жизни людей. А героев сейчас мало думаю и не в зарплате дело.
Бердчанин, 12 апреля 2018 19:23
Равнодушие это страшно!
Сил родным погибших, сердеце рвется. А когда понимаешь что можно было спасти людей еще хуже на душе. Но они и не пытались пройти в зал Где показывали мультик, а люди просили уговаривали. Бог судья им.
Аноним, 13 апреля 2018 08:44
Почему собственника из Австралии ни к чему не привлекают?
Типа , мимо проехал или откупился?
Аноним, 13 апреля 2018 19:36
То есть проблема не в заблокированых лестницах и выходах, а в пожарных.
Да кто бы сомневался, кого сделают крайним в пожаре.
Кого угодно, кроме поджигатей, нарушителей безопасности, не компетентной обслуги, жадных собственников.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования