Суд разрешил заблокировать Telegram

Мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей.

% name% title
Суд удовлетворил иск Роскомнадзора

Таганский районный суд сегодня, 13 апреля, удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать в России Telegram, передает Медиазона из зала суда. Мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей.

Руководство Telegram настаивает, что требование ФСБ технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд: Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Судья зачитал решение: установить ограничение доступа на территории России, обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно, говорит судья. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

Согласно решению, доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения им обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

Мнение читателей
1
2
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Эрвин, 13 апреля 2018 16:03
Каким макаром нас защитят запретом телеграмма от, например, кадырова и его шайки? Фсб в курсе что есть VPN? как будут блокировать?
zizou, 13 апреля 2018 16:47
как будут блокировать?
========================
законом.
течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики!
Аноним, 13 апреля 2018 16:08
В топку этот телесрам.
Аноним, 13 апреля 2018 17:21
Немного не так.

Блокировки эти обходятся на раз-два. А если человек не может разобраться даже в этом (и не имеет даже близких или друзей, которые научат) - то он остался где-то в 20-ом веке. Кому такой (работник) нужен в 21-ом веке? В топку его

«Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» (с) Непотопляемый Чубайс
Аноним, 13 апреля 2018 17:35
«Блокировки эти обходятся на раз-два»
Тогда в чем причина воя, сэр?
Аноним, 13 апреля 2018 18:15
Ну ржака же. В США в 2000-ом году хотели через суд отменить второй закон термодинамики на территории страны. И доводы такие... правильные приводили https://www.kommersant.ru/doc/2288091

Вы думаете там обошлось без воя? А у нас законодательно обязать "выдать ключи алгоритма ассиметричного шифрования" - это как-то лучше что-ли?
Аноним, 13 апреля 2018 21:07
Раз они где-то есть, пусть выдают. Если это физически невозможно, пусть меняют алгоритм шифрования так чтобы спецслужбы могли следить за перепиской террористов.
Никто же не против свободы и невмешательства. Но мы сейчас живем в такое время когда этим пользуются радикалы с общественно опасными намерениями, вот этот момент надо исключить.
Аноним, 13 апреля 2018 21:47
"Если это физически невозможно, пусть меняют алгоритм ..."

Вот именно! Остаётся всего один шаг до отмены законов физики под предлогом того, что они не устраивают спецслужбы/религиозные объединения/кого-то очень важного. Точь точь как в США почти 20 лет назад
Поросёнок Пётр, 13 апреля 2018 16:19
Чтож, вполне ожидаемо? Rак активный пользователь Телеграма, я не признаю антиконституционные действия российского суда, блокировка обходиться в два клика, идите к чёрту!
Сторонник, 13 апреля 2018 16:25
Наверное также заблокировали как рутрекер, то есть никак! А комитетчикам хватит лезть в личную жизнь горожан. Неужели интересно в чужом нижнем белье копаться?
Аноним, 13 апреля 2018 16:35
Очень интересно это их хлеб .
Аноним, 13 апреля 2018 19:12
Всем минусующим-очень интересно! Грязное белье для них - парфюм!
Аноним, 13 апреля 2018 19:55
Хлеб в сухомятку
Аноним, 13 апреля 2018 16:40
Особый цинизм ситуации в том, что создатель Телеграм - талантливый российский гражданин. Который был вынужден уехать из России как раз потому, что талантливые здесь не нужны. Они опасны. Путин может сколько угодно ездить по ушам, рассказывая какие-то завиральные истории про технологические рывки. Но реальность выглядит прямо противоположным образом: эти дремучие и невежественные люди не могут жить в стране, стремящейся в будущее. Они делают все, чтобы его просто никогда не было.
Выбор прост: либо "Айн фольк, айн райх, айн фюрер", либо нормальное государство, где живут разные люди, чьи взгляды и мнения могут не нравиться друг другу - но это и есть основа успеха страны: ее разность. Ток течет там , где есть разность потенциалов. (c)
Аноним, 13 апреля 2018 17:32
«талантливые здесь не нужны. Они опасны»
Если кто-то опасен, то талантливый он, не талантливый, пусть валит на все 4 стороны, в Лондон например и досвидания

Гарри Каспаров уехал и почти не жужжит
Аноним, 13 апреля 2018 17:33
Или художник Павленский, уехал в Париж и все ништяк
zizou, 13 апреля 2018 16:45
Корреспонденты BBC Russia попросили депутатов Госдумы ответить на вопрос, что такое ключи шифрования, которые Роскомнадзор требует от мессенджера Telegram. Несмотря на то, что депутаты голосовали за закон, на основании которого мессенджеры должны предоставить доступ к своей переписке, немногие из них смогли объяснить, что такое ключи шифрования, а некоторые ответы законодателей были совсем неожиданными.
https://medialeaks.ru/1004ttp-deputatov-sprosili-o-klyuchah-shifrovaniya/

это как с семью красными линиями: Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?
— Нет, — говорит Петров.
— Давайте не будем торопиться с ответом, Петров, — говорит Сидоряхин. — Задача поставлена, и ее нужно решить. Вы же профессионал, Петров.
— Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я ничего не могу понять, — говорит Недозайцев, разглядывая свои сцепленные в замок пальцы. — Вот есть задача. Нужно всего-то семь красных линий. Я понимаю, их было бы двадцать!.. Но тут-то всего семь. Задача простая. Наши заказчики хотят семь перпендикулярных линий. Верно?
— И Сидоряхин вот тоже не видит проблемы, — говорит Недозайцев. — Я прав, Сидоряхин?.. Ну вот. Так что нам мешает выполнить задачу?
— Геометрия, — со вздохом говорит Петров.
— Ну, вы просто не обращайте на нее внимания, вот и все! — произносит Морковьева.
https://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html
Аноним, 13 апреля 2018 17:16
"Необходимо садиться экспертам и внимательно смотреть, что такое ключи шифрования. Возможны они? Возможна их передача или нет? Этот уровень дискуссий — он не на уровне законодателей. Законодатель установил норму — её нужно выполнять."

По-моему это прекрасно Кнопкодавы кнопки подавили, а что уж там они понапринимали - это не их уровень разбираться
Аноним, 13 апреля 2018 19:25
Сколько линей? Да легко!
http://i.imgur.com/00LsC.gif
Аноним, 13 апреля 2018 20:32
неэвклидова геометрия! Всего-то...
Аноним, 15 апреля 2018 22:48
Дуров пнул сам себя по гениталиям. Мэйлру со своим тамтамом должны ему ящик пива.
И всякие обходильщики в два клика перейдут на тамтам как
милые - потому что через впн медленно и ненадежно (если бесплатно) или медленно (если за деньги).

А общение глубоко законспирированных злодеев,
естественно, пресечь техническими средствами невозможно
(см. например - стеганография). Тут годятся только старые
методы - агентурное внедрение и потом ледоруб или рицин.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования