Деньгами приюта для бездомных животных заинтересовались депутаты Бердска

В горсовете полагают, что не все средства учитывают. Контрольно-счетная палата взялась за проверку деятельности собачьего приюта «Надежда.

Деньгами приюта для бездомных животных заинтересовались депутаты Бердска
Комитет депутатов по ЖКХ обсудил работу приюта «Надежда»

На заседании комитета по ЖКХ горсовета Бердска народные избранники обсудили ситуацию, которая сложилась внутри бердского приюта для бездомных животных «Надежда». По словам Елены Бороздиной, директора бердского ПАТП и председателя депутатского комитета, внимание народных избранников «привлекли детали в работе приюта».

— Общественники следят за тем, как осуществляется работа приюта «Надежда». И некоторые подробности о положении дел в приюте вызывают опасения, — заявила Бороздина.

Андрей Вишневский, начальник отдела благоустройства бердского управления ЖКХ, затронул тему нехватки финансов, а также недоделок, оставшихся со времени строительства здания приюта.

— Есть огромная проблема — пол. Там его как сдали в полуготовом состоянии, так это и осталось. На сегодняшний день на площади в 40 квадратов был уложен плиткой «кошатник», ещё 40 недавно выложили. На это деньги никто не выделяет, это все привлеченные волонтерские средства, — объяснил Вишневский, который по долгу службы курирует собачий приют.

Кроме того, комитет обеспокоен глобальными трудностями, с которыми столкнулась «Надежда».

— У муниципалитета на сегодняшний день нет средств достраивать это здание и доводить до ума, как оно должно быть по проекту. Но оно все равно муниципальное. 70% выделяемых денег из бюджета идёт на оплату труда, 30% — коммунальные платежи. Корм животных — это полностью проблема руководителя со штатом. На сегодняшний день тот коллектив способен решать вопросы внутри здания: накормить, напоить. А решать глобальные вопросы, делать вольеры, развиваться как-то по принципу жизни в частном доме, они не могут, там банально не хватает рук, — посетовал Андрей Вишневский.

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», возникли вопросы и к финансовой деятельности приюта. Выяснилось, что деньги, взимаемые за оказание платных услуг в муниципальном учреждении, не проходили отчетности, не облагались налогом и не уходили в бюджет города.

Деньгами приюта для бездомных животных заинтересовались депутаты Бердска
Елена Бороздина выясняет, куда уходят деньги

— С апреля узаконили платную услугу по стерилизации. Но до апреля эти работы велись? Где эти денежные средства? Деньги по факту были? — горячо заинтересовалась Елена Бороздина.

На основании претензий к финансовой деятельности приюта для бездомных животных Контрольно-счетная палата начала проверку, заявила вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова.

После непродолжительных споров депутаты поставили две задачи:
1. Получить от руководства приюта отчёт о финансово-хозяйственной деятельности.

2. Запросить в администрации Бердска информацию о здании и о пробуренной скважине.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» вода в приютской скважине техническая. Поэтому для собак привозят бочками питьевую воду, что ложится на городской бюджет дополнительным бременем.

Кроме того, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», кадровая чехарда в «Надежде» привела к тому, что в один из дней животных вообще некому было кормить.

Мнение читателей
6
2
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли поддерживать приют для животных?

Местный, 04 мая 2018 16:18
Спросите где деньги у директора Бабкиной- Бухаровой-Азисовой
мимоход, 04 мая 2018 16:28
Неодобряю интерес администрации к тому, как пытался связать концы с концами приют. Хотите наладить контроль за финансами - пожалуйста. Но спрашивать "где деньги" - просто свинство.
Светлая, 07 мая 2018 13:31
Мне лично как жертвующему небезынтересно, на что или на кого тратятся мои деньги.
Если вы их не даёте или вам по барабану - это ваше личное дело.
За всех отвечать не надо.
Аноним, 04 мая 2018 16:34
Мне кажется, надо не только с финансами разбираться, но и с самими принципами деятельности. Приют переполнен, новых животных не берут, по крайней мере в объеме, который необходим такому городу как Бердск. Приют должен заниматься временным, а не пожизненным содержанием попавших туда животных.
Анна автоледи, 04 мая 2018 19:09
По закону РФ, бездомные животные подлежат отлову, стерилизации и...отпусканию в среду обитания. Абсурдно, но таков Закон! Так на каком основании в нашем приюте годами держат одних и тех же животных? Да еще и требуют деньги на их содержание? Это прямое нарушение закона РФ. Поймали? Стерилизовали? Отпустите животное в среду обитания! Чего вы его удерживаете там? Пусть свободно бегает, не нарушайте закон РФ!
Аноним, 04 мая 2018 19:47
А зубы им тоже удалить?Или стерилизованные собаки не кусаются?
Анна автоледи, 04 мая 2018 20:21
Речь идет не о зубах, а о выполнении закона РФ, и о бюджетных деньгах. Зачем тратить бюджетные деньги на то, что заведомо нарушает закон?
Светлая, 07 мая 2018 13:29
Предлагаю то закон, о котором говорится, обнародовать.
Название, номер и дату - в студию!
Raven, 05 мая 2018 14:13
Почтальон не решается войти во двор, видя огромного дога.
Хозяйка кричит:
— Не бойтесь, он стерилизованный!!
— Да я, собственно, думал, что он покусать может.
Аноним, 04 мая 2018 20:12
Огласите для простых жителей Бердска Устав данного предприятия, основной вид деятельности. Доходы и расходы. Мы не настолько тупы, поверьте.
Аноним, 04 мая 2018 21:07
Анна авто леди, такое ощущение, что вы дура
Анна автоледи, 05 мая 2018 09:24
А у меня ощущение, что вас обделили достойным воспитанием! Деревня... бескультурье - так выражаться!
Анна автоледи, 05 мая 2018 09:25
Закон-то о животных сами почитайте, деревня!...
Ольга, 05 мая 2018 10:02
У Вас слово "деревня" ругательное что-ли? Мне Вас жаль.
Анна автоледи, 05 мая 2018 22:17
Да все понятно. Вы деньги просто воруете оттуда...этот для вас важно. А культура на последнем месте...лишь бы вам деньги воровать не мешали, а животные это предлог...
Ольга, 06 мая 2018 10:01
Позвольте, у кого я ворую деньги? И какой такой предлог животные? Если Вы о приюте, я не имею к нему никакого отношения. Вы с чего на личности перешли?
Реаниматор, 06 мая 2018 14:50
Один из законов Мерфи гласит:
Не спорь с дураком. Окружающие могут не заметить между вами разницы.
Аноним, 05 мая 2018 07:33
Бюджет там приличный.
Посетитель кладбища, 05 мая 2018 08:42
Долго над кладбищем будет звучать лай и вой голодной псарни? Кто додумался? Мэр? Потому что у него там никого нет? Они вообще там думают? Кладбище-псарня, Главпочтамт-Японский домик с серпами и молотами. Там вменяемые подписывающие есть?
Михаил, 05 мая 2018 08:56
Содержание кошки (кормление,уход), должно обходится примерно 5 т.р. в год. Сухой корм типа Наша марка (не самое плохое качество) примерно 10 р в сути, т.е. 100 г корма. Антипаразитарные препараты и противоклещевые ошейники мах 500 р в год, ещё примерно 1000 р остается на воду и всякую мелочь. Собака, тут зависит от веса животного, если взять крупную породу, то будет обходится примерно 20 т.р. в год. 15 т.р. на корм и 5 т.р. на все остальное, содержание мелкой породы, так же как и кошки - 5т.р. Если посчитать по этой схеме, прибавить коммуналку и расходы на оплату труда, то можно примерно понять реальные расходы приюта. Если там к примеру 200 кошек - это 1 миллион в год, 100 собак разных пород - это от силы 1,2-1,5 миллиона. З/П, если предположить, что у них она 30 т.р. / месяц и работает 3 человека- это 1 миллион год, коммуналка не более 200-300 т.р. в год, прибавить доп. расходы, ну от силы 4 миллиона! А им выделяют 6 вроде бы+ огромная помощь от частных лиц и собственный доход приюта, они там берут деньги за все! Где деньги? Пора прокуратуру туда отправлять.
Аноним, 05 мая 2018 11:29
А вот у нас в ДЕРЕВНЕ нет такого бардака как у вас.
И нам никто не строит такие объекты как у вас в городе,
наши налоги идут городам, у нас всё рушится, но мы деревня, нам и так пойдёт. Наша живность накормлена и
ухожена и никто не ноет.
Михаил, 05 мая 2018 13:29
В первую очередь нужно проверить закупки этого приюта и сравнить их с реальными ценами. Насколько я помню они сотрудничают с "Четыре лапы" , которые не понятно каким образом недавно получили 3-е место по торговле в нашем городе. Так вот если они совершают покупки через них, а не через оптового дистрибьютера, то возможно они покупают товар по завышенным ценам с последующим откатом, ну, т.е. как обычно это делается) За счет этого расходы приюта могут быть увеличены в 2 раза. Проверка этой организации 100% нужна, причем по полной и в том числе проверка их поставщиков. Прокуратуре нужно запросить цены в любой оптовой компании и сравнить с их покупками. Почему оптовой компании? Потому-что их объем попадает под оптовые закупки, если к примеру отгружать партиями покрупнее, 1-2 раза в месяц. Любой оптовый поставщик в Новосибирске согласится привезти корма им на 100-200 тыс по опт. ценам. Думаю с этого и стоит начать проверку!
Raven, 05 мая 2018 14:17
Если уменьшить бюджет в четыре-пять раз и создать отдел по очиске от бродячих животных, то проблема будет решена
Аноним, 05 мая 2018 17:49
Каши-то или картошечки тоже некому сварить?, или
остатки пиши где-нибудь забрать, пищевых блоков-то хватает, а нет, всё из пакетиков за хорошие денежки,
а вы работайте и платите налоги.
Светлая, 07 мая 2018 13:40
Мадам (или мсье?!), вы плохо информированы о системе питания большого количества животных.
Крайне советую посетить-таки приют.
Хотя бы для того, чтобы понять, что сотрудники приюта делают то (кстати и варят-таки, да)), от чего давно отказались не только в мире, но и даже наши соседи. Хороший пример - кольцовский приют.
Поэтому, прежде чем советовать, неплохо было бы для начала не просто вникнуть в тему, а ещё и поработать там.
Тогда многое станет яснее и понятнее.
Подпись - волонтёр.
Анна автоледи, 05 мая 2018 22:17
Да все понятно. Там люди наживаются, им что в лоб что по лбу...
Аноним, 06 мая 2018 07:37
А если добавить к расходам «конские» цены на лечение хвостатых, то что нибудь на еду им останется?
Галина, 06 мая 2018 18:29
Уважаемые комментаторы, вы статью то читали? - (70% выделяемых денег из бюджета идёт на оплату труда, 30% — коммунальные платежи. Корм животных — это полностью проблема руководителя со штатом.)............ Какие деньги они воруют? расскажите. Еще и отчет требуют депутаты на доход от платных операций. А на что они кормит будут животных, если эти деньги в бюджет отдавать?
Аноним, 06 мая 2018 19:38
Если 70% - оплата труда, то что там за зарплаты, что они там с собаками за такие деньги делают, наверно тайский массаж.
Михаил, 06 мая 2018 22:53
Галина, вот смысл писать всякие глупости? Вы видимо не читали, что у них бюджет в этом году 4,9 миллиона. Работники там по 100 тыс получают что-ли? Видимо тут что-то напутали. Можете сами посмотреть отчетность за прошлый год, 4,5 миллиона расходов было.
Аноним, 06 мая 2018 22:39
Бороздина с АТП своим разобраться не может то автобусы сгорают то ещё что-нибудь. В собачник полезла. Не от большого ума
Аноним, 06 мая 2018 23:39
Какие тут могут быть переговоры?, вам что отчёт сделать
тяжело?, все доходы, все расходы, конечно всё документально!!!, вы же такие умелые любите животных,
ну и отчитайтесь, в чём проблема?. Или тоже ничего нет....
только дай да дай. За всё необходимо отчитываться дорогие.
Аноним, 07 мая 2018 09:39
Приходишь на кладбище - жуть берет от собачьего воя.
А пристроить туда можно любого питомца, только за определенную плату, наличными. Параллельно с проверкой финансовой деятельности, необходимо проверить информацию, сколько животных сдано хозяевами, какое кол-во бездомных привезли с улиц Бердска.
Светлая, 07 мая 2018 13:51
Считаю правильным заинтересованность властей денежными потоками для приюта.
Не секрет, что эта тема давно излюблена мошенниками.
На сегодняшний день ничего не скажу о наших волонтёрах - помогают деньгами/кормами, оплачивают операции/амуницию и т.п.
Но, если настала необходимость в проверке, пусть проверят. Прозрачность всегда лучше мутной водички.
Дождусь результатов.
По поводу делопроизводства по приюту - согласна.
На сайте мэрии отсутствует полный пакет документов по приюту (Устав, внутренние положения, публичная информация, обязательная в публикации). Тот пакет, что выложен, ясно показывает неумение/незнание ответственных за это лиц ведение сайта муниципалитета в соответствии со статьёй 13 федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Стыдно, товарищи!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования