Отказавшихся снимать георгиевскую ленточку россиян не пустили на Украину

Семейную пару, прилетевшую из Минска, задержали в аэропорту — ношение георгиевской ленты Киев считает преступлением. Глава МИД России заявил, что будет отстаивать права соотечественников.

Отказавшихся снимать георгиевскую ленточку россиян не пустили на Украину
В мэрии Бердска чиновники уже прикрепили георгиевские ленты — символ Великой Победы

Украинские пограничники не пустили в страну семейную пару из России из-за их отказа снять георгиевскую ленту. Россиянам напомнили, что на украинской территории еще с июня 2017 года действует запрет на использование данной символики. За почти год с момента принятия закона правоохранители Украины не раз штрафовали своих граждан, в том числе пенсионеров, за ношение георгиевской ленты, передает Газета.ру.

Двух россиян не пропустили через украинскую границу в аэропорту «Борисполь» в Киеве из-за отказа снять георгиевскую ленту. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины. Мужчина и женщина из России прибыли рейсом из Минска с частной целью, уточнил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

«Для пересечения границы иностранцы имели все необходимые документы. Но на багаже туристов пограничники заметили прикрепленные георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. На просьбу снять эту символику россияне отреагировали негативно. В связи с этим им было отказано в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», — рассказал представитель погранслужбы.

Слободян отметил, что о данном инциденте было проинформировано подразделение Нацполиции. Правоохранителям сообщили об обнаружении лица, в действиях которого содержатся признаки правонарушения, предусмотренного статьей 173-3 КоАП (изготовление и пропаганда георгиевской ленты).

«Уважаемые гости из РФ. Украинцы рады всем гостям страны, но каждый, кто планирует посещение нашей страны, должен осознавать, что должен уважать ее граждан и выполнять ее законы», — написал Слободян в фейсбуке, прикрепив к записи фото чемодана с георгиевской лентой.

Закон о запрете использования георгиевских лент на Украине вступил в силу 15 июня 2017 года. За их публичную демонстрацию предусмотрен штраф от 850 гривен до 2550 гривен (от 2 тыс. до 6 тыс. рублей) и конфискация символики. Если в течение года закон нарушается повторно, может быть применен штраф до 5100 гривен (12,3 тыс. рублей) или назначен административный арест на срок до 15 суток.

Такое наказание не распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны, в наградах которых присутствуют элементы ленты. Кроме того, не будет преследоваться использование георгиевской ленты в документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года. Также это касается экспозиций музеев, тематических выставок и библиотечных фондов.

Кроме того, лента может присутствовать на надгробных сооружениях, в частных коллекциях, пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера. Санкции не применяются и к объектам антикварной торговли.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, комментируя необходимость принятия закона, объяснил его опасностью столкновений между националистами и демонстрантами, отмечающими День Победы 9 мая во многих городах страны. Для Киева и украинских радикалов георгиевская лента является символом сторонников федерализации страны, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также России.

На принятый закон отреагировали российские власти. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что правительство будет отстаивать права граждан страны за рубежом, включая ношение георгиевской ленты.

«Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом. Будем всячески отстаивать их права, особенно в ситуациях, когда простое ношение георгиевской ленточки 22 июня в некоторых странах объявлено уголовным преступлением», — отметил Сергей Лавров.

Отметим, что 22 июня 2017 года в День памяти и скорби в Днепре сотрудники правоохранительных органов оштрафовали женщину, которая была задержана за ношение георгиевской ленты. Недавно же стало известно, что 1 мая в том же городе полицейские составили протокол на пенсионерку, прикрепившую георгиевскую ленту к сумке.

Мнение читателей
6
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Варварство?

Аноним, 04 мая 2018 19:53
Это еще раз доказывает тот факт, что власть на Украине захватили отъявленные фашисты и нацисты.
Борис, 04 мая 2018 20:00
Правильно, что не пустили! Соблюдайте законы страны пребывания. Если вы в Таиланде будете плохо говорить о короле, то получите тюремный срок. Даже публичное разрывание денег с портретом короля приравнивается к преступлению в Таиланде. А в Украине ношение георгиевской ленты - все равно, что у нас демонстрация фашистских символов. Пустите вы в Россию человека, отказавшегося снять свастику со своего пиджака? Не пустите. И при это совершенно не важно, какой смысл вкладывает этот человек в свастику (кстати, свастика имеет глубокий смысл в восточных религиях). Поэтому, не ругайте украинцев. Они ИМЕЮТ право на свои символы и свои законы. А проще говоря, нечего со своим уставом в чужой монастырь ходить!
Хочу узнать, 04 мая 2018 20:25
Борис, а чего Украина так взъелась на эти ленточки? Ведь у Гитлера украинцы тоже, как и мы, были в списке недочеловеков. Сколько они деревень украинских сожгли, сколько людей гитлеровцы уничтожили. А теперь Украина все это забыла, лизоблюдствует перед Германией? Вам не кажется это абсурдным?
Фиолетовый, 04 мая 2018 21:04
Дело не в Гитлере, а в том что лента активно использовалась в ДНР и ЛНР. Люди воевали против Киева с этой лентой. В Донецке власти ДНР даже учредили праздник "День георгиевской ленты". Не удивительно, что теперь для Киева эта лента - символ сепаратистов.
Гость, 04 мая 2018 23:14
Скоро начнут требовать в вышиванки переодеваться и сугс декламировать при въезде! Дикари-с!
Борис, 05 мая 2018 08:45
Никто вас заставлять вышиванки носить не будет! Не надо наводить тень на плетень, уважаемые сограждане. В арабских эмиратах никто не заставляет носить хиджабы европейских женщин, а мужиков одевать белые арабские балахоны. Более того, когда я хотел купить такой национальный костюм в местном каррефуре (гипермаркет такой типа нашей ленты), то мне арабский гид сказал, что носить национальную арабскую одежду европейцу очень некомильфо, могут и навалять.
Поэтому хочу повториться - уважайте законы страны пребывания, не навязывайте свое мнение, каким бы правильным оно вам не казалось. Уважать чужое мнение, уважать своих соседей - это признак цивилизованности и культуры. Хватит быть стадом агрессивных ватников, которых погоняют соловьино-захаровские пропагандисты зомбоящика!
Всех с наступающим праздником нашей великой Победы советского народа! Это очень важно. В Великой отечественной войне победил советский народ, а не Россия.
Аноним, 05 мая 2018 12:13
Raven, 05 мая 2018 14:29
Не понимаю таких людей. Едут в Reichskommissariat Ukraine и надевают георгиевские ленточки. Если бы они нацепили свастику или на худой конец руны СС, то их бы пустили с распростертыми объятиями. А так это то же самое, что приехать в Берлин где-нибудь в 1941-44 с символикой СССР или Красной Армии
Гость, 05 мая 2018 15:04
В 1945-м приехали! И все заткнулись.
Эрвин, 05 мая 2018 16:21
напомнить какой ценой?
Аноним, 05 мая 2018 22:47
А нам нужна одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим!
---------------------------------------------------------
zizou, 07 мая 2018 09:37
мы за ценой не постоим!
=======================
готовы доказать своей жизнью и жизнью своих близких?
Аноним, 05 мая 2018 23:48
Ну тогда напомните, какой ценой для народа началась та война, и что стало с Эрвином Р. за 8 месяцев до Победы.
Аноним, 05 мая 2018 16:43
обе страны хороши, что Украина, что Россия ..
там бандеровцы, здесь власовцы , с власовским флагом и георгиевскими лентами вместо Гвардейских ...И?
а про то, что Россия периодически выдает Украине "сепаров" с Донбасса, наше ТВ показывать не будет , зачем?
холопы дерутся и враждуют с той и с другой стороны, а паны делают гешефт - наши банки спонсируют свои дочерние украинские подразделения ,а эти деньги идут на АТО в том числе ...в Крыму остались владения украинских олигархов , некоторые из них умудряются делать бизнес проекты на Кубани и в центре России ...Всю эту инфу можно погуглить, кому интересно ...
а вот разделить фактически один народ на вату и укропов - тут госдеп должен быть благодарен Путину и Порошенко - веками это планировали , а удалось только сейчас ...
Аноним, 05 мая 2018 17:37
Товарищ копипастер выхода бредогенератора, власовцы официально использовали андреевский флаг, военно-морской флаг России и только иногда триколор, флаг России.
Эрвин, 05 мая 2018 20:40
Свастику использовали несколько тысяч лет, а гитлер всего лишь 25 лет.
Аноним, 05 мая 2018 20:58
Не знаю как со свастикой, разве оттого что власовцы использовали андреевский флаг и другие российские флаги, эти флаги каким-то образом стали власовскими?
Эрвин, 05 мая 2018 22:28
Разве славянские свастики, буддийские и "изображение схожими до степени смешения"(с) можно считать нацистскими? Однако в правительстве так считают.
Аноним, 05 мая 2018 17:57
а,историю вспомнили?) это хорошо...давайте вспомним вместе про историю триколора) :
Существовавший два века в качестве торгового флага российского флота сине-бело-красный триколор в качестве общегосударственного был утвержден только в 1896 г., в самом начале царствования Николая II. Всё незадачливое время этого последнего императора и прошло под этим флагом. От совсем не победоносной русско-японской войны (где храбро воевавшая армия - совсем, кстати, под другими знамёнами - потерпела поражение именно из-за тотальной неспособности напрягаться уже разложившегося государства) и до полного и нелепого краха Империи в феврале 1917-го.
Далее сине-бело-красный триколор недолго осенял всё нарастающий государственный хаос Временного правительства....
И тут снова возник сине-бело-красный триколор. Выше всех и первыми его тогда, как ни странно, подняли чехи - т.н. Чехословацкий корпус, мятеж которого в мае 1918-го и начал в России крупномасштабную гражданскую войну.
Осененные сине-бело-красным флагом чехи придумали и применили, пожалуй, первые в мире, ещё примитивные газовые камеры - пленных большевиков чешские оккупанты уничтожали в трюмах речных барж, наполненных хлорной известью....
В наследство от чешских оккупантов нам достались крупномасштабная гражданская война и адмирал Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России, а бело-сине-красный триколор - соответственно, государственным флагом.
На Севере России сине-бело-красный флаг в годы гражданской войны тоже стяжал "неувядаемую славу." Данный триколор был официально принят так называемым "Временным правительством северной области", которое сформировали из русских коллаборационистов английские оккупанты, захватившие в 1918 г. Мурманск и Архангельск. Данное "правительство" даже направило англичанам официальное приглашение оккупировать русский Север. И именно оно организовало на островах Белого моря первые концентрационные лагеря, в т.ч. на знаменитых Соловках.
В июне 1919 г. англичане устроили в Архангельске военный парад в честь дня рождения своего короля. Командовал парадом генерал Айронсайд, глава оккупационных сил. По улицам города под красно-бело-синим флагом англичане даже прогнали и т.н. Даеровский батальон - сформированный из заключенных архангельских тюрем и названный в честь британского капитана, убитого красными партизанами.
На Юге России белые также воевали под сине-бело-красным флагом, используя сочетание этих цветов и в различных деталях униформы. Среди них было множество убежденных и честных людей, что, однако, не мешало им принимать иностранную военную помощь и воевать против красной России, даже когда польские оккупанты захватывали исконно русские земли.
После окончания гражданской войны сине-бело-красным флажком размахивали различные белоэмигрантские организации, пытавшиеся в союзе с иностранными разведками всячески напакостить СССР.
Ну а с началом Великой Отечественной войны триколор овеял себя действительно "неувядаемой славой "...
Первыми на оккупированной территории СССР красно-сине-белый флаг в ноябре 1941 г. подняли в т.н. "Локотской республике" - здесь на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г.Локоть (ныне Брянской обл.) немцы провели эксперимент по "местному самоуправлению".
Здесь силами местных коллаборационистов во главе с обер-бургомистром Воскобойником (сам он именовал себя "губернатором Локтя и окрестной земли"), немцы в своем непосредственном тылу боролись с партизанами. Боролись так, что за два года предатели под бело-сине-красным флагом уничтожили свыше 10 000 мирных жителей, свыше 200 сожгли заживо.
В 1943 г. при приближении наших войск немцы перебросили своих прислужников под бело-сине-красным флагом подальше в тыл - в Белоруссию для борьбы с партизанами. Здесь они тоже оставили свой след в виде расстрелянных жителей и сожженных деревень.
О "власовцах" знают практически все. Меньше известно, что было несколько попыток сформировать власовскую армию. Первая увенчалась парадом в оккупированном немцами Пскове 22 июня 1943 г., где под сине-бело-красным флагом по улицам прогнали т.н. "сводную роту Гвардейской дивизии РОА".
Коллаборационисты использовались немцами в различных вспомогательных и тыловых батальонах. Многие из них носили повязки, шевроны или кокарды с бело-сине-красными флажками. Кроме того, на стороне немцев на Балканах и на оккупированной территории СССР действовали и формирования бывших белогвардейцев, тоже под сине-бело-красным триколором, носившие пышные названия вроде "Русской Национальной Армии" или "Русской Национальной Народной Армии". Все эти вояки в основном занимались зачистками и борьбой с партизанами.
....в конце 1944 г. предатель Власов получил разрешение реально сформировать "Русскую Освободительную Армию"..для "власовцев" были предписаны нашивки и флаг в виде Андреевского косого креста (еще один испохабленный предательством русский символ), Гиммлер разрешил Власову использовать "государственный" бело-сине-красный флаг. (с)
красноречивая история триколора ,не находите? и, главное, какая то неудачная и очень позорная ... флаг русского коллаборационизма, флаг сдачи иностранным интервентам
Аноним, 05 мая 2018 18:19
Добавлю что это была коммунистическая агитка под видом урока истории.
Аноним, 05 мая 2018 18:43
А теперь реальность. Красный флаг коммунистов к России никакого отношения не имеет, это флаг левого радикального движения. Растёт из Парижской комунны и тп. Большевики, захватив власть в России, установили флагом России (в виде СССР) свой партийный интернациональный флаг. Навешали своих лозунгов вроде «пролетарии всех стран соединяйтесь», нарисовали серп и молот.

Когда основывался Бердск, острог, в России уже были две основы будущего национального флага, нынешний триколор и черножелтобелый. Когда здесь была построена жд, триколор был символом России. И только во время правления коммунистов наш флаг был красного цвета.
Аноним, 05 мая 2018 18:57
а вы скажите про "агитку" тем сожженным и убитым тысячам мирным жителям - от рук власовцев и прочих полицаев с триколором на рукаве....угу..
в нашей семье от бабушек и дедушек передаются рассказы о расстрелянных колчаковцами наших родственниках - расстреляли почти всю семью родной тетки моей бабушки вместе с половиной деревни ...
никакой агитки не надо...
коммунисты не идеальны, конечно, у них свои грехи.....Но они не прислуживали интервентам , как это делали носящие триколор в те времена...
Аноним, 05 мая 2018 19:01
Товарищ копипастер выхода бредогенератора, власовцы официально использовали андреевский флаг, военно-морской флаг России и только иногда триколор, флаг России, и то в 45м.
Аноним, 05 мая 2018 19:07
Ну а насчёт колчаковцев.. захватив власть силой, разогнав учредительное собрание, которое должно было выбрать какой будет Россия после Царя, коммунисты открыли зелёный свет Гражданской войне и совершили в процессе ее огромное количество преступлений. Сотни тысяч были расстреляны и замучены. От Гражданской до конца правления Сталина под красным знаменем от имени борьбы с контрреволюций были совершены миллионы преступлений. И ничего, с вас все как с гуся вода.
Аноним, 06 мая 2018 09:31
Ахаха, если вы временное собрание что то могло, никто бы его не разогнал бы.
Как надоел этот бред, ни царя, ни короля, ни императора, ни временного собрания давно нет и быть не могло.
,Если бы они реально что могли, они удержали бы власть.
Ну а миллиарды преступлений красных- это
на совести писателей-гавнометов, которые разом забыли историю и упорно гнут окна овертона о плохих красных и хороших белых, голубых, зеленых , царях, помещиках, антанте, колчаке, деникине, забывая о полном бесправии народа в тот период, когда прав у трудящихся было меньше, чем у барских собак. (впрочем как сейчас практически, когда за убийство человека могут дать 2 года условно, а за собаку просят 10 лет тюрьмы)
СоЛЖЕницын сам ,например, отрекся от своих произведений, заявив, что они не документальные, а художественные , и образы в них собирательные.
Хотя, что копья ломать, каждый видит, что хочет видеть, кто-то зелёную лужайку перед домом, а кто- то мусорку на заднем дворе.
Аноним, 05 мая 2018 18:03
и, кстати.....мало кто знает, что на параде Победы в 1945 на Красной площади советские победители проносили и сжигали не только фашистские флаги, но и флаги РОА ...
тот самый нынешний триколор ...
Аноним, 05 мая 2018 18:23
Ну конечно коммунисты тех времён с удовольствием жгли символы России. Для это надо понимать кто такие коммунисты, тех времён. Это люди без роду без племени, кто на территории России строил якобы новое, прогрессивное, не имеющее ничего общего с прошлым государство, где живут советские люди, которые не имеют ничего общего с темным прошлым.
Аноним, 05 мая 2018 23:23
Взывать к совести тут нет смысла. Только к здравому смыслу. 1.Откуда бы в распоряжении победителей взялись несуществующие власовские триколоры?
2. Почему там не было трофейных флагов куда более почетных уничтоженных врагов - венгерских, румынских,
финских, словацких(триколор, кстати) ?
zizou, 07 мая 2018 09:18
Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом. Будем всячески отстаивать их права
===========================
а немцам со свастикой в Россию можно?
а с символикой запрещённого в России игил?
а украинцам с символикой УПА так прям ни слова не скажут кроме "добро пожаловать!"?
кашель лаврова

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования