От затопления спасет дренажная система частные и многоквартирные дома Бердска

Начался первый этап осушения Бердска. Грунтовые воды уйдут не только из-под частных домов. Перестанет топить подвалы многоквартирных зданий на ул. Гагарина.

От затопления спасет дренажная система частные и многоквартирные дома Бердска
Затопленный участок на ул. Октябрьской

Для осушения (локального понижения уровня грунтовых вод) застроенных земель в Бердске будет создано несколько объектов системы «лучевого» дренажа. Строительство систем осушения осуществляет ОА СГСТУ «Виогем» из Белгорода. Представители фирмы, которые уже приехали в Бердск рассказали 7 мая, что представляет из себя эта система.

На территории Бердска по проекту предстоит построить пять «лучевых» дренажных колодцев. Вся установка состоит из, собственно, колодца и горизонтальных скважин, сходящихся от границ осушаемого участка к центру колодца. Один колодец рассчитан на осушение 15 га земли. Первый колодец будет построен у перекрестка улиц Мира и Гагарина. Максимальный срок работ - 4 месяца.

Главный инженер «Виогема» Александр Лукьянов рассказал «Курьер. Среда. Бердск» о том, как будут проводиться работы по сооружению системы «лучевого» дренажа.

- Земля в месте сооружения объекта очень влажная, поэтому копать колодец будем, не осушая, подводным методом. Если начнем осушать, мы зальём всех и вся. Поэтому и копать, и бетонировать днище колодца будем под водой. «Опускается» шахтный колодец, методом Кейсона. Глубина колодца по проекту - 7 метров. На дно колодца устанавливается буровой станок, которым бурятся от 4 до 8 горизонтальных скважин 40-60 метров длиной. В скважины будут вмонтированы трубы, собирающие воду по всей длине. Так как скважины горизонтальные с небольшим уклоном в сторону колодца, вода будет набираться самотёком. Отсутствие постоянно работающих насосов — один из существенных плюсов установки. Поэтому срок работы установки около 30 лет, - сделал акцент Александр Лукьянов.

Кроме того, по проекту из колодца бурится скважина в сторону ливневой канализации. Через эту скважину будет удаляться вода, набежавшая в колодец.

Для этой цели в колодце будет установлен насос, оснащенный автоматическим управлением, прибором учета и GPS-навигации. По достижении определенного уровня воды в колодце включится насос и перекачает воду в ливнёвку» После чего он отключится до того момента, когда вода снова не наберется до заданного уровня.

По окончанию монтажа вся установка будет передана в ведение муниципального Комбината бытовых услуг. Он будет осуществлять мониторинг работы и состояния установки. Данные о включении и отключении насоса, о сбоях и прочем будут поступать диспетчеру посредством СМС-сообщений.

Для бердчан же готовая установка будет выглядеть, как обыкновенный колодец.

- Сама буровая установка ещё не пришла, но трубы буровые уже есть. Кроме того, мы уже завезли часть необходимого оборудования - «ножевые» кольца, а «стеновые» кольца мы заказали на местном предприятии ЖБИ (цех «СтройРегионСервис»). Сейчас занимаемся монтажом разборных секций ограждения на месте первого колодца. Персонал у нас опытный, технология отработанная. Один из первых наших объектов был в Тюмени, делали осушение еще в 90-х годах. До сих пор прекрасно работает. Под защитой нашего дренажа строилось Казанское метро. Саратов, Балаково, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург — везде есть наши установки. Сейчас часть наших людей работает на Новосибирской ГЭС, мы делаем гидроизоляцию бетона, находящегося ниже уровня воды, - не без гордости сообщил Александр Лукьянов.

Начало работ, связанных с выкапыванием колодца, запланировано на третью декаду мая. К тому времени на объекте поставят забор и подведут нужные коммуникации.

Предполагается, что в первую очередь будут осушены улицы Октябрьская, Гагарина, Мира, Рабочая, Павлова, Красноармейская и Берёзовая. Кроме того, прекратится затопление подвальных помещений в близлежащих многоэтажных домах, в частности на ул. Гагарина, сообщил начальник бердского управления капитального строительства Алексей Егошин.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», белгородская компания выиграла конкурс на освоение 24 млн рублей. Это первый этап осушения городской территории. Но Бердску не хватает 60 млн рублей для сооружения полноценной дренажной системы для полного отвода грунтовых вод.

Между тем, подтопления уже приводят к ЧП. «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что 26 апреля рухнула стена частного дома на ул. Октябрьской, который постоянно стоит в воде из-за повышения уровня грунтовых вод.

Мнение читателей
1
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Бердске станет суше?

a.danilov, 07 мая 2018 15:51
вырубают активно "пьющие" деревья(вместо которых садят бесполезные для города ели), траву до земли в пыль триммерами уничтожают... а потом удивляются, что воду "пить" некому и дренаж надо строить.
Аноним, 07 мая 2018 17:53
А что у нас трава на 7 метров вниз воду пьет?
a.danilov, 07 мая 2018 17:56
а что, дождь у нас не с неба падает?
Аноним, 08 мая 2018 10:22
На вопрос ответьте. Статью то читайте, которую выкладывайте. Речь идёт о грунтовых водах, объем которых явно больше дождевых. Или это дождевая вода а огородах стоит? Вы там подскажите администрации, а то они собрались с грунтовыми бороться, а надо оказывается, больше травы посадить, чтобы она водичку впитала и все.
a.danilov, 08 мая 2018 10:26
Сомневаюсь, что ваш вывод о достаточности только лишь посадки травы правилен.
общее всегда состоит из частных. Трава лишь один из пунктов.
Аноним, 08 мая 2018 11:41
А как же круговорот воды в природе? Или сейчас это в школе не проходят?
Аноним, 09 мая 2018 15:01
теперь нету - китайцы всю выпили!
Аноним, 09 мая 2018 22:56
"вместо которых садят бесполезные для города ели"

Давайте засадим весь Бердск соснами!!! Сосна можем сама себя обеспечивать водой. Её мощные корни, пронизывающие землю, помогают извлекать влагу из самых её глубин. Собственно, это ещё одна особенность сосны - её стержневая корневая система. Сосна вовсе не капризна, как многие другие деревья. Она будет рада поселиться и на гранитных склонах гор, и в ущельях самых крутых оврагов, и на песках, и даже на болотах. Она не требовательна к почве и может спокойно набирать рост как в сильно переувлажнённой земле, так и, напротив, обеднённом питательными веществами каменистом грунте. Сосна имеет мощные корни, которые сильно цепляются за землю, уходя в неё глубоко. У ели корневая система развита намного слабее. Ель более каприза к состоянию почвы. Хотя она и терпит бедные каменистые грунты, известковые и подзолистые земли, но совершенно не выносит избытка влаги или напротив, пересушенной земли.
Аноним, 07 мая 2018 16:15
на глубине 5-7 м идёт водоносный слой. достаточно пробурить колодец и вода сама станет уходить. Теперь уходу препятствует промёрзший грунт и слои плотной глины. Так что насосы могут и не понадобиться.
Дачник, 07 мая 2018 20:35
А что препятствует уходу в августе месяце?Про водоупорные горизонты можете не рассказывать,лет 15 назад этой проблемы не было,ну разве что горизонты подвезли.
Аноним, 07 мая 2018 21:51
подземные реки меняют свои наполнения из-за деятельности человека. Южный м/р-н строится, Белокаменный строится, бывшие стоки забиваются! Воде-то куда-то надо деваться?
Аноним, 07 мая 2018 16:46
Быстрее бы начали,,,но похоже огород не посадим в этом году-вода стоит по всему участку.
Аноним, 08 мая 2018 09:04
Людям не жить что ли из за этих рек ?
Если посмотреть, то везде какая нибудь ерунда , не одно, так другое
Дачник, 07 мая 2018 17:32
Первый колодец будет построен у перекрестка улиц Мира и Гагарина.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/05/07/351990-ot-zatopleniya-spaset-sistema-luchevogo-drenazha-doma-v-berdske

Перекрестка то нет-это две параллельные улицы,колодец будет на Партизанской или на Урицкого?
Аноним, 07 мая 2018 23:09
скорее всего на Красноармейской, между этими улицами...
Человек, 07 мая 2018 21:21
Не забыла бы мэрия дать населению Генеральный план развития города лет на 30. Если этого не будет сделано и не будет прекращена точечная застройка,то так всё останется на старом месте.И ещё:если Бердск не наберёт недостающие 60 миллионов рублей на дренажную систему,то дома будут продолжать заваливаться в городе.А это очень и очень плохо.
Человек ----
Аноним, 08 мая 2018 00:37
что за вранье никто никакие работы не начинал и депутаты обьявили (Борозина Елена) жителям что никто ничего делать не будет хоть в прокуратуру обращайся ,что за невидимые никем работы ведутся и газеты местные в один голос врут

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования