За вовлечение детей в незаконные акции протеста хочет наказывать Госдума

В нижнюю палату парламента внесли законопроект, предусматривающий за это штраф до 500 тыс. рублей. В СПЧ участие несовершеннолетих в акциях называют "политической эксплуатацией".

% name% title
В несанкционированном пикете "Он вам не Димон" в Бердске участвовали несовершеннолетние

В Госдуму внесли проект об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, если организатором такой акции выступит юридическое лицо, ему грозит до полумиллиона рублей штрафа. Штраф для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей, также их могут наказать обязательными работами на срок до 100 часов или арестом до 15 суток. Размер штрафа для должностных лиц — уже от 50 до 100 тысяч рублей.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях станет "исключительной компетенцией судей", указано в проекте. Протоколы будут составлять полицейские.

Отмечается, что инициатива призвана предупредить участие несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, а также не допустить причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.

"Политическая эксплуатация"

В Совете по правам человека (СПЧ) не раз выражали обеспокоенность призывами к школьникам и студентам участвовать в протестных акциях и подчеркивали недопустимость политической эксплуатации детей. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла о недопустимости "манипулирования детским сознанием".

В прошлом году спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить участие несовершеннолетних в протестных акциях, особенно несанкционированных. По ее мнению, подростки "не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения". Вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции она назвала "циничным попранием нравственных и гражданских норм".

"Это не может быть самостоятельным нарушением"

В то же время глава СПЧ Михаил Федотов раскритиковал проект поправок. По его словам, вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции не может быть самостоятельным нарушением, а лишь отягчающим обстоятельством. Он подчеркнул, что инициатива противоречит концептуальным основам Кодекса об административных правонарушениях.

"Оно может быть квалифицирующим признаком, но не может быть самостоятельным правонарушением, иначе нам бы пришлось по многим статьям кодекса делать дополнения о вовлечении несовершеннолетних. Например, в кодексе есть статья "побои". Ну что же, нам теперь делать статью "вовлечение несовершеннолетних в побои"?" — пояснил Федотов.

По его мнению, единственное, что можно было бы сделать — включить вовлечение несовершеннолетних в качестве отягчающего вину обстоятельства в отношении организаторов несанкционированных акций.

Мнение читателей
0
4
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Примут закон?

Человек, 11 мая 2018 15:40
Ну вот,всё правильно.
Сейчас примут правильный закон и НАвального начнут штрафовать раз за разом,так что он задумается,как деньги с молодёжи собирать и по Европе расскатывать.
Человек ----
Аноним, 11 мая 2018 16:22
Если молодежь будет политически пассивна, подъезды будут забиты наркоманами и алконавтами, роддома абортницами, кабаки ночными бабочками, улицы гопниками.
Уже было.
Когда отменили молодых коммунистов, комсомол, октябрят, пионеров.
Зато какие кадры они вырастили.
Взять хотя бы Владимира Владимировича.
А сейчас боятся будущей конкуренции.
zizou, 11 мая 2018 16:38
обеспокоенность призывами к школьникам и студентам участвовать в протестных акциях и подчеркивали недопустимость политической эксплуатации детей. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла о недопустимости «манипулирования детским сознанием».

подростки «не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения».
=========================
вот и хорошо. раз на митинги детям нельзя, значит, и на пудинги нельзя -- ни на какие политические мероприятия нельзя. только спорт и искусство! ура!
Никола, 11 мая 2018 16:55
А вот и нет - на путтинги детям можно, потому что они _всегда_, абсолютно всегда согласованы автоматически. А прочие митинги скоро совсем согласовывать перестанут.

В общем, собрался семьей с детем на площади - рот на замок! Потому что если вдруг что-то случайно скажешь о политике - сразу 15 суток или штраф!
Поросёнок Пётр, 11 мая 2018 17:11
Вы не правы, на путинги как раз таки можно, вспомним горлопанистую "ликующую гопоту", движение "Наши", славить вождя не возбраняется даже деткам в садике, вспомним детское движение "Мишки".
В декабре 2007 года активисты детского движения Мишки обратились к Владимиру Путину возглавить движение.
Движение НАШИ к участию в своих политических митингах привлекало детей в возрасте от 8 до 15 лет.
Им можно, другим нельзя, всё по закону
Можно ещё вспомнить недавнее участие несовершеннолетний фигуристки Загитовой в предвыборном путинге в Лужниках, что на прямую запрещено законом о выборах
Аноним, 11 мая 2018 17:21
Отличная лазейка для провокаторов. Привел пацана на митинг и организатора в кутузку.
Аноним, 11 мая 2018 20:06
Все в деревню, на целину! Отключить телевизор интернет и не читать газет.
Человек, 11 мая 2018 20:28
Всё,провокаторщики зашевелились....
А,что молодёжи делать,куда податься и прочие вопросы задают... Придумали себе лидера НАвального,который им наобещал всего сразу и много и пошли за ним как за святым Моисеем.Ну тут ошибочка вышла,фальшивый это пророк оказался,ему лишь бы покричать что-то про коррупцию,собрать денежки с молодёжи а там трава не расти.Что вы думаете,если бы он пришёл к власти,он бы подумал о тех малолетках,которых выставил перед собой как заградотряд??? Вот то-то и оно,если он бы пришёл к власти,то воокруг его стояли бы его люди 30-40 лет,а не молодёжь,которая ему для отмазки только нужна.
А грамотный паренёк он сам себе дорогу в жизни найдёт и не будет за кем-то плестись и лозунги выкрикивать....
Человек -----
Зелёная, 11 мая 2018 23:21
=...грамотный паренёк он сам себе дорогу в жизни найдёт...=

- вот именно, дети живут не в вакууме. Не зашорены разными агитками-лозунгами так, как некоторые взрослые. Видят то, что видят и оценивают ситуацию вполне адекватно.


=...вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции...=

- вряд кто-то призывает именно несовершеннолетних к участию в акциях.
Нынешние подростки более информированы и активны и те, у кого мозги заточены на размышления, вполне могут иметь собственное мнение о действительности.
Если на законодательном уровне будут приняты санкции за обозначенное вовлечение - заведомо ясно, что придётся притягивать за уши факты для наказания намеченных для наказания лиц.
Ведь понятно же, что акции - это не магазин, торгующий алкоголем, где обязаны требовать документ о возрасте.
Странно и непонятно всё
Человек, 12 мая 2018 17:30
Зелёная презелёная,как моя тоска....вот вы пишите:"странно и непонятно всё".
Дак чего же вы тогда пишите,если вам непонятно всё???
Я вот,например,рекомендую молодёжи слушать всех,но решать своей головой,потому что идти дальше придётся своими ногами.То есть,всё время думать,думать надо,а не горлопанить.
Человек ----
Конструктор, 14 мая 2018 08:29
Да правильно, давно уже пора ввести понятие политический педофил.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования