Владыка Тихон: понимание скреп президента происходит от внутреннего состояния души

Митрополит Новосибирский и Бердский встречается с учителями области. Он отметил активность педагогов Бердска, где возникла «интересная дискуссия».

Владыка Тихон: понимание скреп президента происходит от внутреннего состояния души
Митрополит Тихон частный гость в Бердске

Уникальный формат встреч, которые проходили в форме диалога, — участники имели возможность задавать вопросы архипастырю, — привлек внимание педагогическое сообщество всей области.

Начавшиеся в марте встречи охватили практически все районы Новосибирска. Дружеский формат мероприятия определил на одной из встреч первый заместитель главы администрации Советского района Александр Кулаев. Участие представителей администрации районов и управлений образования тоже стало традиционным.

Хотя учителя по-разному проявляли свою активность, где-то вопросов было меньше, где-то, как в Бердске, была развита интересная дискуссия, владыка выразил надежду, что подобные форумы будут проходить чаще.

Ключевым моментом обращения Митрополита к педагогам стало значение духовно-нравственной культуры в воспитании молодежи.

Так, 15 мая на встрече в Академгородке, архиерей сказал:
«Нравственность мы ощущаем в своей душе как голос совести, нравственный закон вошел во все человеческие кодексы: уголовный, трудовой, гражданский. Нравственный закон – это истина в последней инстанции, которая дана нам Самим Богом. Если мы его не соблюдаем, мы деградируем».

Также на встречах были подняты проблемы преподавания в школах курса Основ православной культуры, сообщили в медиацентре митрополии.

Владыка заметил, что в секулярной, обмирщенной стране многие духовные вещи людям не понятны. Людям привычнее понимать под духовностью и нравственностью культуру поведения, этику. Отсюда и преимущественный выбор в школах предмета светской этики, в которой, стараниями составителей учебника, нравственные понятия размыты настолько, что добро становится сложно отличить от зла. Вымываются такие понятия, как патриотизм, свобода, благотворительность, счастье, любовь. В лучшем случает они становятся не понятными, в худшем – трансформируются.

«И когда президент говорит о духовных скрепах, многие теряются, они не понимают: «О чем это он говорит?» И, как сказала одна учительница, скрепить можно два противоположных берега реки мостом, здесь все ясно, а что такое «духовные скрепы» для многих остаётся загадкой. Потому что понимание тех или иных вещей происходит от внутреннего состояния души человека, его духовно-нравственного становления», — сказал митрополит.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Люди стали менее духовными?

Аноним, 17 мая 2018 14:15
Попов на пушечный выстрел нельзя подпускать к школе. У нас светское государство. А т.н. "скрепы" не создаются на основе религии, лучше всего скрепляет правильная экономика и политика государства.
Аноним, 17 мая 2018 16:05
к 25 кадру,тв вранью и ЕГЭ добавили поповщину во всех сферах...
3лой, 17 мая 2018 16:32
... Вымываются такие понятия, как патриотизм, свобода, благотворительность, счастье, любовь ...

Каким образом эти понятия (патриотизм, свобода, благотворительность, счастье, любовь) связаны с религией?! Если патриотизм, то это - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу... Если свобода, то это - состояние человека, в котором он является определяющей причиной своих действий... Благотворительность - оказание частными лицами материальной помощи бедным... Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости... Любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности; склонность, пристрастие к чему-нибудь, кому-нибудь.
И почему это поп решил, что именно он лучше знает, именно он сможет лучше преподнести детям значения этих понятий, чем светский учитель?! Каким образом он решил, что именно его учение более правильное?
Да просто, прикрываясь объяснениями этих понятий, проще пропагандировать свою ветвь религии! Грех, объясняя школьнику про любовь, не упомянуть любовь к Богу. А как, объясняя детям про счастье, не упомянуть воскресение Иисуса...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования