Путин: признаем результаты следствия по сбитому малазийскому Boeing при участии в расследовании

Президент прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17‍ на Донбассе в июле 2014 год.(ВИДЕО)

Путин: признаем результаты следствия по сбитому малазийскому Boeing при участии в расследовании
Владимир Путин

Президент Владимир Путин прокомментировал представленные в четверг промежуточные выводы международной группы по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского лайнера на востоке Украины, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

По словам главы государства, поскольку он весь день он работал с прибывшим в Санкт-Петербург на ПМЭФ-2018 президентом Франции Эммануэлем Макроном, не успел ознакомиться с выводами группы следователей.

Путин отметил, что Россию к расследованию катастрофы малайзийского лайнера не допускают. По его словам, Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

Президент напомнил, что Москва изначально предлагала совместную работу по расследованию этой трагедии. «Но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают», — отметил Путин.

Президент указал на то, что украинская сторона над расследованием работает, несмотря на то, что Киев в нарушение международных правил не закрыл свое воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Чтобы Россия признала выводы следствия, она должна быть допущена к полноценному участию в расследовании, подчеркнул Путин.

«Но в любом случае, мы будем относиться к этому внимательно, с уважением, и проанализируем все, что там изложено, сформулируем наше отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста», — сказал он.

Видео РИА Новости

Заявление международной следственной группы

В четверг международная следственная группа JIT представила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам следствия, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил из Курска.

При этом следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут эти результаты переданы.

Позиция Минобороны России

Минобороны заявило, что выводы JIT базируются в основном на данных из социальных сетей, а показания свидетелей и данные российской стороны были проигнорированы.

В оборонном ведомстве отметили, что представителям следственной группы нужно опираться прежде всего на факты и показания очевидцев, а не поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ.

Минобороны указало, что следователи из Нидерландов не учли и отвергли показания очевидцев из близлежащих к району падения лайнера населенных пунктов, которые подтверждали факт пуска ракеты с территорий, контролировавшихся вооруженными силами Украины.

В министерстве подчеркнули, что многочисленные очевидцы произошедшего — «не обезличенные изображения из социальных сетей, а конкретные люди, которые сделали свои заявления под запись, в том числе представителям европейских и американских СМИ».

Катастрофа MH17

Малайзийский пассажирский самолет Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На его борту находились 298 человек, все погибли.

Киев обвинил в случившемся донецких ополченцев, те отвергли обвинения и заявили, что не располагают средствами, позволяющими сбить самолет на такой высоте.

Международная следственная группа заявляла, что поразивший лайнер комплекс «Бук» якобы был доставлен из России, а потом возвращен обратно.

Москва заявила о предвзятости следствия, указав, что его выводы основаны лишь на данных, полученных от Киева. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», который является ведущим предприятием по производству систем ПВО, в том числе «Бук», также подтверждают, что малайзийский лайнер был сбит с территории, подконтрольной украинским военным.

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не виноватая Россия?

Аноним, 25 мая 2018 12:31
Короче обычное "ихтамнет" и относительно новое "верьте нам".
Ну какие соцсети? Какие видеозаписи? Сейчас мы специально подготовленных "очевидцев" подгоним...
Эрвин, 25 мая 2018 12:58
Интересно, где владимир владимирович видел чтобы преступника допускали до участия в следствии? И виновата не Россия, не надо примазываться, а виновата воровская шайка захватившая власть. И Гитлера тоже все было "по закону"
гость, 25 мая 2018 13:13
читать пробовал?
Украина, по сути и по факту преступник: не закрыли воздушное пространство и участвует в расследовании.
Также Украина под подозрением, и при этом участвует в расследовании!

Еще примеров накидать?
Аноним, 25 мая 2018 14:06
Пример:
Парк не огорожен забором. Ночью на территории парка убили человека. По вашей логике преступником будет директор парка т.к. нет забора, а если бы забор был то человек бы туда не прошёл. Все легко и просто: преступник директор а кто убил не так и важно?
Аноним, 25 мая 2018 16:16
Кто убил - важно. Но и директор, если он был обязан по закону иметь забор и запереть ворота в
случае, например, аварийного состояния парка
виновен тоже.
Там и у евробюрократии рыло в пуху.
С хохлуйского Евроруха какой спрос?
Но и EUROCONTROL - Европейская организация по безопасности аэронавигации не почесалась
закрыть район, где было сбито уже больше десяти воздушных суден. Вот над Сирией они запретили движение. А ведь там сейчас менее опасно.
Аноним, 25 мая 2018 17:14
Было сбито меньше десяти и все на более низкой высоте. Воздушное пространство было закрыто: до какой точно высоты не помню, можете сами поискать.
В мире много мест где происходят вооруженные конфликты и тем не менее над ними летают самолёты. Просто не у всех есть оружие способное сбить самолёт на высоте более 10км. В Добасе его тоже не должно было оказаться...
Аноним, 25 мая 2018 19:34
Втрати військової техніки в російсько-українському конфлікті - посмотрите.

И оружие способное сбить самолёт на высоте более 10км в зоне БД было.
У армии, которая применяла фронтовые вытрезвители - может быть видели?
Клетка размером 1.5 метра сваренная
из арматуры, в которую помещался боец до полного обретения боеспособности.
Аноним, 25 мая 2018 20:22
Посмотрите лучше сами.
Сколько из них было сбито на высоте хотя бы больше 3км до 17.07.14. ?
Аноним, 27 мая 2018 11:17
Не надо спорить с призраком самоубийцы...
Аноним, 25 мая 2018 13:13
Нормальная у нас власть, вполне соответствует народу, даже впереди него.. не знаю как у вас на Украине..
Аноним, 25 мая 2018 17:36
Что у вас, лахтинских, ЦУ на зачисление в украинцы всех, кто с вашу чушь не поддерживает? Эрвин уже оказывает на Украине. Смешные вы
гость, 26 мая 2018 09:52
ну погнал! "заголи по заголям....!" тьфу!
Вася, 25 мая 2018 13:34
Любому преступнику дается защитник, которого знакомят со всеми материалами, любому преступнику дают зачитать о всех действиях в процессе следствия, чтобы любой преступник мог доказывать свою невиновность или пояснять какие-то места в следствии. Но у тебя уже жижа в голове, совсем от ненависти разум потерял.
Тут же в очередной раз без доказательств, без нашего участия, без каких-то законных поводов обвиняют нашу страну в безобразиях, ссылаясь на ролики в ютубе, это нормально? А ты же и рад стараться, тут же выливаешь помои на свою страну.
Аноним, 25 мая 2018 14:49
Юридически ещё пока никто не обвинял. Так что....
Аноним, 25 мая 2018 21:31
Названы уже конкретные виновники, около 50 человек. Хочешь поучаствовать в расследовании? Так выдай подозреваемых для следственных действий, пусть дадут показания. Хватит врать и изворачиваться, нельзя просто так убить почти 200 человек и избежать суда, не средние века нынче.
гость, 26 мая 2018 09:56
так они и спортсменов РФ к олимпийским играм "наобвиняли" и "отстранили", а теперь признали, что фактов нет и оправдали 106 из 123-х! по остальным тоже нет конкретных обвинений "до окончания проверок"! это как?! и ты ещё предлагаешь кого-то "выдать"?! кому? этим напёрсточникам?!
Конструктор, 25 мая 2018 13:17
Когда ведется следствие - преступника еще нет.
Аноним, 25 мая 2018 14:17
еще пару лет назад читал любопытную версию про этот сбитый Боинг (сам автор был уверен в ней) :
Автор писал ,что речь идет о совместной операции, в которой были замешаны какие-то люди и структуры из разных стран ,не только из Украины и России, действующие не от имени, а возможно, и против мнения своих правительств., в т.ч. и. против путинского правительства..
С российской стороны одна группа людей притащила этот старый списанный Бук через украинско-российскую границу, специально "засветив" его ..А с украинской стороны самолет в нужный момент сбил пассажирский Боинг (почему украинский летчик позже загадочно "покончил с собой" ) ..Дальше что то пошло не так,типа, по плану этот Бук должны были "захватить" украинские силы , но почему то маршрут Бука резко поменялся и его опять российская группа вытащила на территорию России, и спрятала его....
Автор сего опуса полагал,что командира российской группы с Буком использовали немного втемную, и когда он узнал о сбитии Боинга , командир группы просто испугался полной "зачистки" своих людей и срочно сбежал с Украины обратно в России, увезя с собой этот компрометирующий его Бук....
в те 14-15 года Донбасс и ополченцев курировали разные российские структуры - одни командиры-ополченцы
"ходили" под ФСБ (тот же Стрелков-Гиркин), другие под ГРУ (тот же Хмурый -Безлер ), третьи - под Минобороны ...И все эти структуры вели свою отдельную политику и игру...Автор этой версии полагал , что был зарубежный организатор , использующий определенных высокопоставленных людей с украинской и российской стороны в целях создания международной провокации против России..
Однако план полностью не удался, т.к. Бук не удалось захватить в качестве "доказательства" - но "засвет" проведения Бука через границу и его местоположение на украинской стороне были зафиксированы...этим фактом теперь манипулируют против России, хотя украинский летчик незадолго до смерти признался в личном участии и описал ряд подробностей...
Это если коротко пересказать одного автора )
Не знаю как было на самом деле, но история описана занимательная ...))
С другой стороны, вся эта шумиха по Буку имеет вполне логичное продолжение ...Порошенко хочет забрать Донбасс, а Трамп хочет закрыть Северный поток 2 - и они используют эту ситуацию, чтобы в очередной раз выставить путинскую Россию виновными в тягчайшем преступлении, массовом убийстве и терроризме.
Повод неплохой, да....и кремлевским будет тяжеловато выкрутиться ...
Человек, 25 мая 2018 16:29
Аноним ---14.17 вы мне чем то напоминаете Дюма/сына и отца/,те также романы строчили.
Ведь здесь наверху в этом сайте черным по былому написано,что сказал наш президент России по этому случаю:"...при участии в расследовании".А Россию к расследованию не допускают,а все обвинения вешают на неё/в обычном суде так не бывает,нужен хотя бы защитник/.И ещё маленькое добавление,а почему этот Боинг залетел на территорию Донецка? Ведь получается как в анекдоте:"Летит самолёт и вдруг радист говорит командиру --"возьми 15 градусов левее",через несколько минут опять радист говорит командиру -"-возьми ещё 15 градусов левее". "В чём дело?" - пересправшивает командир.
---Да солнце в глаза светит" ответил радист.
Время во всем разберётся и нам всё покажет.
Человек -----
Аноним, 25 мая 2018 18:29
"То, что "Бук" был на территории ополчения - факт. То, что он стрелял, и именно по этому самолету - не факт, но мы уже проехали этот момент, а перешли сразу к резолютивной части - к выводам.
Теперь не Стрелков, не Хмурый и не министр обороны Южной Осетии, сопровождавший Бук на Донбасс, становятся фигурантами преследования, речь идет о руководстве России, о чем Нидерланды и Австралия уведомили официальным порядком Кремль.
Не стоит думать, что какие-то Нидерланды - пыль под ногами у великой супердержавы России. Грузооборот только одного Роттердамского порта, скажем, в четыре раза превышает объемы поставок той же Роснефти. Да и Австралия - один из серьезнейших игроков на поле сжиженного природного газа. С учетом того, что именно Путин довел страну до коллапса, Нидерланды и Австралия - это как раз тот уровень, на котором теперь положено разговаривать с путинской бензоколонкой. И это еще очень хороший уровень, нужно признать, так как какая-нибудь Румыния имеет темпы роста экономики, в два раза выше российских, и скоро уровень общения с Путиным вполне может спуститься на румынский. Так что все по-честному.
Задача новых обвинений - добавить токсичности Путину и его окружению. Чтобы любой, даже дышавший с ними рядом одним воздухом, сам становился источником загрязнения. Вот и Абрамович вынужден искать израильского гражданства, не помогли ему статусные покупки клуба английских аристократов и масштабные вложения в английскую экономику. Увы, статус кошелька Путина теперь настолько опасен, что приходится срочно переселяться в землю обетованную. Да куда угодно, лишь бы не обратно на Чукотку.
Не хотите убирать Путина по-хорошему? Будем создавать вам проблемы по-плохому. Теперь и обвинениями в военных преступлениях самого Путина, а значит - все его окружение автоматически переводится в разряд пособников. На Нюрнбергском процессе отговорка "Я солдат, я выполнял приказ" не прокатила, теперь тем же самым начинают пугать и путинское окружение. Стояли рядом? Значит, рядом и будете висеть. Логика Запада в этом смысле вполне прозрачна. И логична, надо отметить.
А кто именно сбивал "Боинг" - это уже даже неважно. Главное теперь происходит за рамками этого вопроса. В его развитие."
(с)
Человек, 25 мая 2018 21:17
Аноним ---18.29. Ну сразу видно,за кого вы радеете:"Путин довел страну до колапса...",сразу видно из какой вы страны нам шароварите и гопака делаете...
Всё делается в последнее время специально для того,чтобы после ЧМ в России, на независимых территориях,которые отделились от Украины,начались военные действия --- как бы в расплату за сбитый самолёт и за неподчинение ихнему президенту Порошенко.Кредит и оружие Украина уже достаточно получила от Запада,вот сидит и ждёт приказа от своих боссов,которые ей всё это выделили,вместо того,чтобы жить в мире и согласии с другими народами и не лезть с оружием на мирных людей...
Человек ----
Аноним, 25 мая 2018 23:16
Дружище,
Аноним —18.29. всего лишь скопипастил
у достаточно известного излучателя лучей поноса на
геополитические темы ЭльМюрида. Еще имеется
излучатель поноса на экономические темы - зовут Демура. Такие времена - запах поросенка петра
нужно обонять с первой фразы - а дальше читай или
не читай - свобода, бро.
Аноним, 26 мая 2018 01:11
Скажи мне кто твой друг...
гость, 26 мая 2018 23:39
был на украине не бук, а буки! их же, хохломские! шарились в районе досягаемости к катастрофе, брали на сопровождение гражданские борты! какой-то шароварник и уронил шмат сала на кнопку пуск!
Аноним, 25 мая 2018 19:53
Нидерланды, конечно, не пыль под ногами у великой супердержавы России.
Но может стать пылью. Радиоактивной. И они об этом знают.
И Путин об этом знает. И они знают, что Путин знает, что они
об этом знают.

Зы Зачем таки Макарон и Рейхсканцлерин к Темнейшему приезжали? Пугать Вову они могли бы и через твиттер.
Не Антанта ли создается супротив рыжего выжившего из ума старика? Но тогда нужен еще товарищ Си. Если и он решит вскоре подышать одним воздухом - это будет
пердимонокль.
гость, 26 мая 2018 23:44
хотелось бы - да не решатся гейропейцы вылезти из подмышки пиндосии и трампа! пригрелись! даже если их ощиплют и кожу снимут на барабаны! ленивые они, к комфорту привыкшие. ну никак не хотят вести самостоятельную "суверенную" политическую линию!
Аноним, 26 мая 2018 10:36
" Но может стать пылью. Радиоактивной."
увы,да.....других то аргументов не осталось..)
Не смогли себя защитить от бесчестья и позора на Олимпиаде,от разгрома под Хишамом и расстрелом Шайрата, от финансовых западных санкций, от которых обрушилась наша экономика - и т.д. и т.п...
остается только бомбить весь мир ...."зачем нужен мир, в котором не будет России" (В.Путин) ..
Аноним, 27 мая 2018 01:09
Зачем бомбить весь мир - слушай - Амазонку не надо бомбить и Лимпопо, где гуляет Гиппопо тоже не надо.
А порт Роттердама, если там начнут выгружать технику
и живую силу для нападения на нас - надо.
Надо, Мыкола, надо.
Аноним, 27 мая 2018 12:36
Когда украинские военнослужащие сбили российский самолет ту-154 авиакомпании "Сибирь" не припоминается такого накала страстей в интернете. И некто "Эрвин" демонстрирует очень короткую и избирательную память. А так же - ему подобные обличители- праведники.
А Украина тогда даже не извинилась.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования