Плату за тепло по факту принимают в УК Бердска

Это является нарушением. Но управляющая компания, идя навстречу пенсионерам, сама перераспределяет деньги по системе «1/12».

Плату за тепло по факту принимают в УК Бердска
Бердчане платят летом за отсутствующее тепло

На совещании коммунальщиков и жилищников 30 мая в Бердске представитель управляющей компании «Вербена» поднял вопрос о законности действий УК «Лига».

- «Лига» приходила, проводила собрание на ул. Березовой 25. Жителям предложили перейти к ним, к «Лиге». Одним из положительных моментов своего управления указали то, что они не работают по «одной двенадцатой». То есть мы, «Вербена» перешли согласно постановлению правительства, а они говорят, что их люди попросили, и они не перешли. И этот положительный момент, который особенно нравится пенсионерам. Пенсионерам кажется, что им будет лучше, если они зиму будут платить больше, а летом платить не будут. Вот на этом они и играют... Я не знаю, это правильно или неправильно? Они говорят, что заботятся о людях, - недоумевал представитель УК «Вербена».

Владимир Захаров, начальник управления ЖКХ, проводивший совещание, выразил свою позицию однозначно — действия УК «Лига» незаконны.

- Это неправильно, это нарушение. Тут есть «Лига»? Так вот, это нарушение, и если у этого будут какие-то последствия, то спасти вас мы не сможем. Надо людям объяснить, что с 1 января этого года в законе четко прописана «одна двенадцатая». Дом, где я живу... Мы тоже там долго спорили. Но в итоге начисляем по «одной двенадцатой». Закон есть закон, - был категоричен Захаров.

Ирина Долгачева, директор УК «Лига», рассказала «Курьер. Среда. Бердск» о своем отношении к сложившейся ситуации.

- Я не могу комментировать то, что говорят представители других управляющих компаний. Мы ведем расчеты по схеме 1/12 согласно законодательству. У нас в платежке видно и «одну двенадцатую», и видно факт, сколько набежало. Чтобы не делать перерасчет, если кто-то из жителей хочет по факту, то он платит по факту. А так у нас, повторяю, расчеты идут по 1/12, в соответствии с законодательством. И справочная информация у нас всегда есть, которая отражает потребление по факту. Жители вправе видеть, сколько они фактически потребили, - прокомментировала Долгачева.

Напомним, что с 1 января 2018 года Бердск перешел на систему платы за тепло по 1/12 — круглогодично, даже летом. Это вызывало споры и недовольства, поскольку практически во всех бердских домах стоят приборы учета, чего нет в других населенных пунктах Новосибирской области. И факт потребления тепла, что называется, налицо. Тем не менее, бердчане как законопослушные граждане обязаны подчиняться решению областного правительства.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как удобнее платить — по факту или по 1/12?

житель, 31 мая 2018 15:50
Наглая ложь!!! Начисляет ЛИГА ПО ФАКТУ!!!!!!
Аноним, 31 мая 2018 18:08
А когда "Лига" и "наглая ложь" не были тождественны??? вполне ожидаемо
Гость Очередной, 31 мая 2018 16:21
вай-вай.. "Чтобы не делать перерасчет, если кто-то из жителей хочет по факту, то он платит по факту"
Вася платит так, Петя - эдак, и в конце года все точно сходится?
А когда видят "справочно" потребление по всему дому - свою фактическую долю по квартире сами вычисляют?
Мария, 01 июня 2018 11:26
Правильно, все жители любого МКД могут на основании платежного документа полностью проверить начисление, если там будут данные показаний ОДПУ.... Сейчас, внедрив 1/12 за отопление по многим МКД завышено потребление в среднем на 0,1 Гкал, а что выйдет в целом по городу ????, поэтому считаю правильным начислять по факту, тем более, что почти во всех МКД установлены ОДПУ и пытаются заново установить на всех ЦТП приборы учета.
Житель, 31 мая 2018 18:02
ГЖИ, ау, вы где??? Или есть в городе Бердске неприкасаемые компании, которым законы не писаны, и проверяющим они не подконтрольны?
Лига имеет отношение к энергетикам, вот её компанию и не трогают. Надо тотально проверить её, и наверное многое можно интересного там найти!
Мария, 01 июня 2018 11:17
У нас в г. Бердске все компании типа УК СКС неприкасаемые, захотят и нарисуют договора управления с тождественным наименованием и проведут очное собрание без участия собственников явно ухудшающее положение МКД, а далее с позволения ГЖИ, начислят жителям несуществующие долги трехлетней давности и доблестные правоохранительные органы и суды поддержат их в столь благородном начинании, забыв про законодательство об административном правонарушении и ст.1102 ГК РФ о незаконном обогащении. У нас все УК неприкасаемые, т.к. правоохранительные органы их защищают совместно с работниками суда, а прокуратура беспомощна в связи с п.10 Конституции РФ, где государственная власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. В результате закон (существует только для простых смертных), что дышло, куда захотел судья туда и вышло!!! Естественно, что суды должны иметь свое мнение, но блюсти законодательство и прокуратура обязана контролировать все судебные административные решения по экономическим вопросам, т.к. в правоохранительных органах и судах отсутствуют специалисты- экономисты по расчетам. Кто больше врет в суде, тот и выиграет.......
Проходящий мимо, 31 мая 2018 18:03
А пусть Долгачева озвучит сумму долга перед КБУ и почему УК "Лига"не перешла на прямые платежи???
житель, 31 мая 2018 18:16
что за подход такой - закон соблюдается, если хочется, а если не хочется, то не соблюдается!!! Захаров еще о какой-то конкуренции говорит в связи с этим?! Гнать надо таких руководителей и подальше!!!!
житель, 31 мая 2018 18:45
Лига с энергетиками связана? С НЭСом и Кожиным?? По ходу еще и с СтройРегионСервисом? Как-то в статье на курьере была заметка по поводу "прощения" или неверного начисления СРС за воду со стороны КБУ, СРС прокомментировал, что не имеет к этому отношения. А кто тогда имеет???? ЛИГА+СРС+Кожин=управляющая организация???
Могу платежки выложить, что начисляет за отопление факт!
А некоторые, кто имеют отношение к депутатскому корпусу ее поддерживают. Право Ваше, но тогда прилюдно это сделайте, а не из-под тешка. Решили, что Вы хозяева жизни?
житель, 31 мая 2018 18:48
Долгачева заявила, что проверка ее УК специалистами ГЖИ НСО была. Специалист досконально все проверил, был крайне вдумчив и... нарушений не нашел!!!! Вот я как житель откопирую все платежечки и в ГЖИ лично отвезу, а заодно поинтересуюсь, кто именно проверял УК ЛИГА.
Житель микрорайона, 31 мая 2018 21:24
Живу в доме под управлением Лиги, за отопление точно плачу по факту. Ещё удивился, как такое может быть, если все остальные УК начисляют по 1/12. Лига явно мутит, и в ответе Долгачевой одна муть, а ведь многие думают, что какая управляшка молодец, и закон ей не писан. Неужели это опять останется безнаказанным?
Аноним, 01 июня 2018 00:37
Фу какие мерзкие коментарии !Я довольна что хоть кто-то в нашем городе прислушился к мнению собственников жилья !Молодец. Лига! Жаль что мы не у неё но летом платить не будем сделаем доплату по факту и таким образом будем правы и избежим всяких пересчетов в декабре!!!
житель, 01 июня 2018 11:50
При чем тут прислушивается к мнению!!! ЕСТЬ ЗАКОН и его ОБЯЗАНЫ соблюдать все!
YYY, 01 июня 2018 08:52
При оплате по 1/12 для населения есть единственный плюс - это фиксированная сумма в течение года. На этом плюсы кончаются и начинаются минусы. Зима этого года была холоднее предыдущей. Весна вообще из ряда вон. В январе 2019г. всех ждет неприятный сюрприз в виде доплаты после перерасчета. Еще надо проверить правильность перерасчета с учетом того, что с 1 июля меняется тариф.
Я за оплату по факту.
вит, 01 июня 2018 09:49
Лига хорошая компания, прислушиваются к людям.
житель, 01 июня 2018 11:54
За офигенные деньги!!!!!
Специалистов типа Буровой О.И., которая в СКС собрания-голосования проводила, договоры подписывала. ОФИГЕННАЯ команда?!
Спелась с ООО "СтройРегионСервис" (Осин А.) и все хорошо, а вот Кожину - не очень.
Гость Очередной, 02 июня 2018 10:23
Ну вот есть закон. Некоторым такой принцип оплаты не нравится. И компания нарушает закон, делая это своим типа "конкурентным преимуществом".
Ну так по вашей логике, и наркотиками можно приторговывать. Нет, ну подумаешь - законом запрещено. Но некоторым же очень нравится.
Действуют по принципу "если нельзя, но очень хочется - то немножко можно".
Мария, 01 июня 2018 10:36
Вообще наше доблестное правительство НСО в г. Бердске явно мухлюет с федеральным законодательством. Полагаю, как платить должны решать жильцы, если в МКД установлен прибор учета.????? К тому же в платежном документе добавили какие-то СОИ и берут за это деньги, а по существу МУЖКХ до сих пор не объяснили жителям за что они платят, в 2018г., если за 2017г. оплачивали по факту потребления ресурсов по ОДПУ в МКД, без списания технологических потерь и при аварийной ситуации в СООТВЕТСТВИИ с ПП РФ №354.???? Кому поступают указанные начисления СОИ и как проверить, в платежном документе показания ОДПУ по всем видам ресурсов, с чем будем сравнивать? В техническом паспорте дома указано всё технологическое имущество в МКД с указанием потребления ресурсов, которое входит, руководствуясь, ПП РФ №491 в содержание жилья, поэтому и тариф по всем МКД разный и рассчитывается по нормативам, предусмотренным ПП РФ №170.
Полагаю, что начисление по 1/12 за отопление это утопия, т.к. таким решением нарушаются права жителей в части прозрачности расчетов за ЖКУ не только по отоплению.
житель, 01 июня 2018 17:33
Вопрос не в том нравится нам как жителям это или нет. Нам много чего не нравится. Решением Губернатора НСО права жителей по оплате 1/12 не нарушаются, у него такое право есть.
Относительно начислений по отоплению и перерасчете - обращайтесь в УК и требуйте все расчеты! Уверяю, ни одна УК не откажет в этом вопросе.
Мария, 02 июня 2018 10:16
Уважаемый житель мы это уже проходили Ком-я 24 и до сих пор расхлебываем, когда при установленном ОДПУ нам УК СКС не смогли предоставить показания, сославшись, что показания снимает "Микронет", а по данным МУП КБУ оказалось, что ОДН (в баснословных размерах) нам начисляют от поданных сведений расчетным методом, который оказался на 30-40% выше показаний ОДПУ....
Судя по СМИ "Сибэко" тоже по своим домам проводила опыт с оплатой за отопление по 1/12 и что из этого вышло????
Жителям по истечении трех лет попросили оплатить за отопление по ОДПУ и суммы были значительными....
Аноним, 02 июня 2018 12:17
Многие УК перешли на 1/12 еще в 2017г. Так Сибирский Стандарт по итогам 2017г. сделал перерасчет жителям за отопление. Всю информацию при желании можно получить в УК. Кстати, адекватный председатель совета дома может получать необходимые отчеты. Не дают, жалуйтесь выше. А делать выводы на примере одного дома как-то некорректно
Чебурашка, 01 июня 2018 22:40
Стройрегионсервис «отдаёт» новые дома Лиге, Лига с Кожиным договаривается по списанию их долга по воде. Постникову с Долгачевой хорошо, а Кожину сейчас плохо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования