Разработают за 3 млн рублей генплан Бердска до 2040 года

Победителем конкурса стал новосибирский СибНИИ градостроительства. Экономия бюджетных средств в конкурсе составила 3 млн рублей. (ВИДЕО)

Разработают за 3 млн рублей генплан Бердска до 2040 года
Разработчики генплана отметили, что сейчас Бердск переживает эпоху перехода социалистического индустриального города к современному городу с новой городской средой

Прошел конкурсную процедуру генеральный план Бердска.

— Это достаточно серьезное мероприятие. Мы провели конкурс. Начальная цена была почти 6 млн рублей. Цена контракта — 2 млн 983 тыс. рублей. Экономия бюджетных средств составила 3 млн рублей. В соответствии с градостроительным кодексом генплан города Бердска разрабатывается до 2040 года. В конкурсе участвовали шесть городов России, такие как Нижний Новгород, Воронеж, Санкт-Петербург, Новосибирск. Победителем конкурса признано ОАО СибНИИ градостроительства Новосибирска, — рассказал на совещании чиновников 4 июня мэр Бердска Евгений Шестернин.

На совещание в бердскую горадминистрацию пригласили представителей разработчиков генерального плана Бердска — председателя совета директоров Михаила Савко и главного градостроителя Сергея Заусаева ОАО СибНИИ градостроительства.

По словам Михаила Савко, их институт является основным разработчиком проектов, связанных с агломерацией, на территории Новосибирской области.

— Что касается разработки генплана. При подготовке документации было оценено техзадание, которое город выставил на данный конкурс. Честно скажу, такого техзадания, расширенного, подробного и актуального мы давно не видели. Город старался и учел все свои потребности и всю свою проблематику, которую необходимо учесть в генеральном плане. За это вам огромное спасибо. Четкое понимание, что нам нужно сделать и регламент работ — это полдела, как говорится, — отметил Савко.

Автор видео Галина Панчева

Город должен развиваться с учетом агломерации и быть туда гармонично интегрирован с точки зрения транспортной безопасности, ограничения промышленных предприятий, связи с другими районами и городами, акцентировал Михаил Владимирович.

Бердская горадминистрация донесла до разработчиков проблемы, которые уже существуют. Подтопления, проблемы с транспортом, социальные проблемы, проблемы рекреационного характера, перечислил Савко.

— Все проблемы в тесном сотрудничестве с администрацией, общественностью постараемся решить в плане, наметить правильный, перспективный путь развития самого города для того, чтобы сюда пришли поистине ощутимые инвестиции, чтобы тот климат, который в городе был, есть и, надеюсь, будет, был максимально благоприятен для предприятий, проживания жителей города, — уверил председатель совета директоров СибНИИ градостроительства.

Михаил Савко признался, что ему знакомы проблемы Бердска, так как он здесь жил с 2004 года.

Разработка генерального плана является знаковым событием для Бердска, отметил Сергей Заусаев.

— Генеральный план мы рассматриваем в двух ипостасях. Как прогнозный стратегический документ, поскольку он разрабатывается на длительный срок, 20 лет, и определяет перспективную градостроительную политику развития. Несомненно, генеральный план нужно рассматривать одновременно с другими стратегическими документами, в первую очередь, с действующими программами социально-экономического развития, которые тоже требуют обновления, переосмысления, поскольку время бежит быстро, и возникают новые задачи. Генплан решает главные задачи. Первое, это установление предложения по границам городского округа. Здесь тоже назрела определенная ситуация, которую необходимо осмыслить и понять. Требуется ли предложение по изменению города Бердска. Вторая крупная задача — это функциональное зонирование. Сейчас Бердск переживает эпоху перехода социалистического индустриального города к современному городу с новой городской средой. Поэтому очень важно решить задачу функционального зонирования в соответствии с новым пониманием, как должна быть современная городская среда устроена. И третья важная задача генплана — это размещение местных объектов капитального строительства. Тех объектов, которые находятся в предмете ведения местного самоуправления городского округа. Эти требования и задачи мы будем решать в генеральном плане. Ни в коем случае мы не предполагаем революционные изменения, должна быть соблюдена преемственность. Мы будем опираться на старый генплан, который был выполнен в свое время профессионалами и нельзя его просто зачеркнуть, — подчеркнул Заусаев.

Автор видео Галина Панчева

Евгений Шестернин отметил, что перед городом стоит задача выполнить три пункта, которые были озвучены.

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переход к современному городу будет сложным?

Человек, 04 июня 2018 20:54
Ну вот,наконец-то -- "процесс пошёл".
Давно уже я про это говорил,что надо снести старые улицы /шлаколитые/ в центре города и понастроить нормальные красивые,стильные дома со скверами и магазинами рядом.Хватит уже коптить в центре города и утопать в воде.
Человек ----
Аноним, 04 июня 2018 22:02
Ага, счас.
"Ни в коем случае мы не предполагаем революционные изменения, должна быть соблюдена преемственность. "

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2018/06/04/356851-razrabotayut-za-3-mln-rublej-genplan-berdska-do-2040-goda
Дома шлаколитые останутся, точечная застройка останется, убитые дороги и тротуары останутся, Ржавые корабли останутся под глиняным обрывом, так и не ставшим ни набережной, ни Лицом Города, потопы, провалы останутся. Будет ремонтировать дороги к коттеджам богатеев и дворы депутатов.
Если будет не так - я поставлю коньяк.
Любитель коньяка, 05 июня 2018 11:35
Кому?
Аноним, 05 июня 2018 14:43
Себе конечно
yurich5, 04 июня 2018 21:52
А что, и раньше план был? Это наверно по нему у ресторана Санрайз от двухэтажного дома к улице Ленина уже две пристройки прилепили и первые этажи в домах (когда они повалятся?) по ул. Ленина - вместо окон - крылечки в магазины, причем у каждого - свое архитектурное решение (одобренное главным архитектором ), и берега буржуями застроены и еще много чего интересного. Из путнего - освещение по главной улице и тротуары. В остальном - воруют...
Аноним, 04 июня 2018 22:30
А почему в "остальном"?
Аноним, 04 июня 2018 23:00
Мы будем опираться на старый генплан, который был выполнен в свое время профессионалами и нельзя его просто зачеркнуть, — подчеркнул Заусаев"
Улыбнуло от души прям. Сергей Анатольевич, это из разряда сам себя не похвалишь?)))) Для тех кто не в курсе, предыдущий генплан разрабатывала также контора Савко, только с другим названием, ну а люди те же остались))))
Аноним, 04 июня 2018 23:26
Вот, нашел проект Вокзальной!
http://svidetel24.info/archives/29134
Феерично!!!!
Ах если бы его включили в генплан.
Николай, 05 июня 2018 00:46
После того, что тут Ким наворочил со строителями, никакой генплан не поможет!
Аноним, 05 июня 2018 10:35
Без решения вопроса свалки ТБО, новый ген.план в никуда...
Аноним, 05 июня 2018 14:47
Было б здорово, если бы федеральную трассу перенесли за железную дорогу от Лебедевки до моста через Бердь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования