Досрочный выход на пенсию уменьшит ее размер

Три варианта повышения пенсионного возраста рассматривает правительство РФ под руководством премьера Медведева. Обсуждают и механизм смягчения.

Досрочный выход на пенсию уменьшит ее размер
Дмитрий Медведев предлагает увеличить пенсионный возраст

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросу повышения пенсионного возраста, сообщили  РБК два источника, близких к правительству. После отмены совещания в Кремле под руководством президента Владимира Путина (должно было состояться 30 мая) правительство вновь попробует согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала РБК, что повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера «последние полгода минимум». «На прошлой неделе [совещание] было, на этой будет», — сказала Тимакова.

С основным докладом выступит министр труда и социальной защиты Максим Топилин, рассказали собеседники РБК. Минтруд предложит два варианта повышения пенсионного возраста. Первый сценарий, как и писал ранее РБК, предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Второй вариант — повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В Минтруде отказались от комментариев.

Подходы, предлагаемые Минтрудом, мягче варианта Минфина. Ведомство первого вице-премьера Антона Силуанова предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет, сообщали ранее источники РБК (в самом Минфине эти параметры не подтверждали). Представитель первого вице-премьера сообщил РБК, что в графике публичных мероприятий Силуанова на вторник совещания нет. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, отказалась от комментариев.

На совещании у Медведева может быть поднят вопрос механизмов смягчения, которые должны сопровождать процесс повышения пенсионного возраста, говорит собеседник РБК. Речь о будущей возможности уйти на пенсию досрочно (например, в 60 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого), но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода на пенсию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале мая заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму. Премьер отметил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, отметил глава кабмина.

Порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен в начале 1930-х годов, но это касалось отдельных категорий работников — госслужащих и занятых в сфере промышленности, указал РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов. По данным Росстата, в 1961–1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали ранее источники РБК. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию (она продлится до конца июля), рассказывал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Повышение пенсионного возраста будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК), сказал РБК на прошлой неделе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. РТК — правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, координирует работу правительственной комиссии ​социальный вице-премьер.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал и Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. А эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех—шести месяцев в год.

Мнение читателей
5
103
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 06 июня 2018 12:20
Голосовавшим за царька - приветик
Дима, 06 июня 2018 14:30
А им пофиг , сегодня с одним путиноидом разговаривал , так он готов отказаться от пенсии , говорит пусть будет как в Китае , короче - зомби 105
Аноним, 06 июня 2018 23:40
А вы хотели бы с 55ти до 90 жить на хорошую пенсию? Где же столько денег взять, друзья.
Аноним, 08 июня 2018 14:59
Отменили бы материнский капитал и прочие дармовые хорошие многочисленные пособия и выплаты на детей, пусть их родители хоть как то работают, а не только плодятся как тараканы, тогда бы и на заработанную многолетним трудом пенсию хватило. А то что же получается, заработанное не могут отдать, а на дармовые выплаты тунеядцам хватает?
a.danilov, 08 июня 2018 15:03
есть проблема- этот круг замкнутый.
Не будут "плодиться как тараканы"- не будет демографического роста- не будет молодых рабочих рук- не будет пенсий.
Зима, 06 июня 2018 13:15
Ситуация постоянно ухудшается до абсурда.
Ждем геев на передержку в каждую семью(((((((
Аноним, 06 июня 2018 13:31
Роскошный выбор: работаешь дольше и получаешь пенсионные копейки или работаешь меньше, зато получаешь меньше копеек!
Старый, 06 июня 2018 14:07
То-есть предлагают побыть на пенсии в среднем для мужика 2,5 года. Спасибо, батюшка. 47 лет горбатится на государство, прикольно.
Аноним, 06 июня 2018 23:45
Неправильный подсчет, неправильный вывод. Правильный подсчет в том что средяя продолжительность через 10+ лет 80 лет включая младенческую и проч снижающую реальную цифру смертность. Если продолжать выходить на пенсию в 55, а умирать в 90, то где деньги на пенсии брать. Ась?
Женщина, 07 июня 2018 11:56
Да кто до 90 лет доживать будет-то? Вы в своём уме?...нынешние 80-85 умрут сейчас, а остальные и в40, и в50, а то и в 30 сейчас умирают!!!!! Какие 90?, вы о чём????!!!!!!
Аноним, 07 июня 2018 13:49
Вот и представляете, в нынешнюю среднюю продолжительность жизни в 72 года и эти 30ти летние входят. Это значит что те кто достиг пенсионного возраста живут в среднем ещё дольше чем 72 года.
Цифра эта растёт, предполагается что будет 80 лет в недалеком будущем, отсюда и все изменения.
Аноним, 06 июня 2018 15:48
- Вы знаете новую формулу расчета пенсионного возраста?
- Нет, а какая она?
- Возраст Путина плюс один.
- Да, а то как-то несолидно получится: пенсионер подрабатывает президентом. )
Аноним, 06 июня 2018 18:56
С одним путиноидом разговаривал ходит в кофте уже лет 20 в одной и той же, вся вытянулась и в дырочку и удивляется ой как Путин поднял страну.
Поросёнок Пётр, 06 июня 2018 19:19
Самый лучший вариант для настоящего гражданина и патриота, умереть до наступления пенсионного возраста, тем самым, вы избавите любимое государство от ненужных расходов, дерзайте!
Наташа N., 06 июня 2018 20:50
Возможно еще внести на рассмотрение закон в гос. думу об эвтаназии, может даже и добровольной?! Захоронение за счет государства!.. А?! По-моему тоже неплохой ход для экономии бюджета...
Игорь Викторович, 07 июня 2018 07:15
5 с + умница.
корунд, 06 июня 2018 20:01
А как же ВВП грил что при моём правлении этого не будет!Что опять бла бла бла...Что то там и про деревянный макинтош упомянул
Аноним, 06 июня 2018 21:48
Счастье! Я уже на пенсии! Н@ла систему)
Аноним, 08 июня 2018 18:02
Ничего подобного. Нужное оно (государство) уже отобрало. То, что зовется пенсией - этот остаток. Просто следующим и его не будет. Какое красивое завершение столетнего оболванивания!!!
Аноним, 06 июня 2018 21:53
Сейчас челноки и продавайки 90-х годов (которые ни копейки налогов не платили). на пенсию навострились.
Моя бы воля - я бы им назначил пенсион..
Аноним, 07 июня 2018 23:48
А я 35 лет на камазе зарплата белая.За путина не голосовал
Аноним, 08 июня 2018 17:53
А какие новые проблемы?
1. Работай столько, сколько считаешь нужным.
2. Прячь все доходы умно.
3. Откладывай на старость так, чтобы государство не украло.
4. Думай только о себе и своих близких. Государство все равно что-нибудь найдет и отберет.
Пока за все будет платить только те, кто работают не покладая рук, а те, кто ворует не покладая рук прячет все свои доходы по офшорам, все так и будет. Если государство мне враг, то как я буду с ним дружить?
Аноним, 09 июня 2018 23:43
У Сталина мечта была довести рабочий день до пяти часов, чтобы человек больше времени проводил с семьёй, у нашего президента мечта как можно больше выжать из людей, что бы элите жилось лучше...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования