Что за бардак в сборных группах в детсадах Бердска?

Скажите, уважаемые родители, а Ваших садиках тоже такая ситуация? Как думаете, должен ли зав.садиком, если не хватает средств в Фонде оплаты труда требовать их у выше стоящих органов, или должен разгонять (увольнять — оптимизировать) штат?

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Анна:

Здравствуйте! На дворе июнь — дождались теплых деньков. Взрослые радуются, дети тем более. Но не для всех летние дни свободны. Начиная с 3-х лет детишкам положено ходить в садик, с 7-ми — школу, а там и работа не за горами.
Так получилось, что у меня двое малышей сейчас ходят в сад. Я работаю, отпуск в июле — полный месяц. В садике (будем называть его N) три месяца назад воспитатели стали уточнять, как родители будут забирать детей на лето, чтобы спланировать график отпусков, видимо. Я попросила отпуск июль и половину августа — бабушка поможет. Казалось, мы готовы ходить в сборную, но не тут то было. Младший ребенок совсем не смог ходить. Оказалось сборные группы начали формировать сверх норматива. Приходим забирать детей, а они спали по соседним группам, в кабинках по два человека. Сегодня одно количество — завтра другое. Первые дни у кого возможность была — забрали детей. Я обрадовалась. Привожу ребенка в 7-45, на площадке человек 10 гуляет… А вечером забирать в группе 34 (!) человека!!! Оказалось, зав.садом дала распоряжение расформировать еще группу. Дети в слезы: вещи найти не могут, места найти не могут… Ребенка в эти выходные я увезла в деревню.

Скажите, уважаемые родители, а Ваших садиках тоже такая ситуация? Как думаете, должен ли зав.садиком, если не хватает средств в Фонде оплаты труда требовать их у выше стоящих органов, или должен разгонять (увольнять — оптимизировать) штат?

Мнение читателей
0
1
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как в вашем детсаду?

Аноним, 13 июня 2018 15:19
на ремонт закрывают садик ежегодно. нам в прошлом году предложили идти в другой сад. мы ходили. понятное дело группы переполненные. раздевались тоже в одной кабинке по 2 человека. вещей брали минимум. одну футболку потеряли....но ребенку все нравилось,дети были все хорошие. в этом году на 1 месяц тоже идем в сборную группу.
Вася, 13 июня 2018 16:22
В нашем садике, заведующая делает выговоры воспеткам, за то, что они плохо работали с родителями и теперь группы переполнены почти в два раза. Мол не смогли уговорить родителей забрать детей, получайте по голове.
Sov, 13 июня 2018 20:08
***-ой? Да у этой тёти вообще только два хода - лишить премии и сделать выговор. И не важно что произошло.
Аноним, 13 июня 2018 16:38
А при чём тут фонд оплаты труда,увольнение и оптимизация кадров?Вы поймите,что воспитатели тоже люди и им полагается отпуск в 42,а в санаторных группах 46 дней.И если не соединять группы,то воспитатели просто не смогут отгулять отпуск.
Sov, 13 июня 2018 20:04
Да ну:) а уходить в отпуск не всем коллективом не пробывали? А ещё можно практикантов нанимать на период отпуска работника.... да масса вариантов! Да и на больничные же ходят как- то работники.
Гость, 14 июня 2018 10:15
Когда перестанут Зав.садом давать премии за экономию зарплатного фонда тогда таких безобразий не будем. А премии не три сотни и не три тыс. А десятки тысяч! И не надо врать про воспитателей! Многие хотели бы отработать пару месяцев летом на своей группе со своими детьми, навести порядок и тд Но не разрешат работать с 10-ю детьми! Тебя выгонят в отпуск а детей по 30 чел! Главное премия а не дети!
Билли, 14 июня 2018 16:23
Пруфы?
Т-Яна, 14 июня 2018 19:13
Хоть 10 детей в группе - воспитатель не имеет права выпустить их из поля зрения, а значит наводить порядок в группе и заниматься своими делами. Я считаю, что нельзя доверить жизнь детей и практиканткам, не имеющим опыта работы, приходящим на месяц. Никого принудительно посещения д/сада в летний период времени не лишают. И руководители для того, чтобы спланировать работу и проводят опрос родителей о планах на лето. Если родители работают - ребенок посещает сад. Есть другая сторона медали, о которой уже писали, когда неработающие мамы все лето водят детей в сад!!! Своего ребенка не жалеют, не дают ему возможность отдохнуть, и создают проблемы для работающих родителей. В отпуск уходят воспитатели не только летом. Но в течении учебного года оставлять детей на подменных тоже не лучший вариант.
Аноним, 13 июня 2018 16:45
Ребёнок,как и взрослый тоже нуждается в отпуске от детского сада.Летний оздоровительный период длится 56 дней.Понятно,что ситуации разные бывают,и родителям не с кем оставить детей,но тогда и Вы,уважаемые родители, входите в положение дошкольных учреждений и принимайте условие работы в летний период!
Sov, 13 июня 2018 20:00
А переполненные группы это для лучшего летнего отдыха ребёнка, точно.
С какого перепуга мы должны входить в чьё-то "положение" и принимать такие корявые условия? Резко нормативы поменялись? Или дети резко стали самостоятельные? Пока в этой стране в КЗОТе не прописан трехмесячный отпуск мамам детей до 10 лет - работайте не зависимо от календаря.
Аноним, 13 июня 2018 18:14
Давайте еще магазины на лето закрывать, что за совдеп с детскими садами
Sov, 13 июня 2018 20:06
Аккуратнее с сарказмом:) а то тут воспримут как руководство к действию, вообще красиво заживем.
Аноним, 13 июня 2018 20:23
Воспитатели, как и учителя, ходят в отпуск летом. Работать некому, вот и объединяют группы. Понятно, что ситуации в семьях бывают разные, но лично знаю таких мамашек, которые сами идут летом в отпуск, а детей продолжают водить в сад в переполненные группы, объясняя это так: "А я то когда отдыхать буду!". Им дети собственные отдыхать мешают
Аноним, 13 июня 2018 21:55
Дети должны отдыхать в летнее время а вы в сад тащите!
Зима, 14 июня 2018 08:25
Если бы и мы могли отдыхать все лето, чтобы ребенок был под присмотром, то забрали бы не раздумывая. А куда забрать, если мама на работе с 8 до 17? Дома его одного оставить?
Николай, 13 июня 2018 22:34
Меня удивляет отношение отдела образования, директоров детских садов к выполнению своих обязанностей, которые утаивают вопросы недофинсирования. Неужели не понять, что это ведёт к ухудшению ситуации в вопросах ремонта, комплектация групп, качества воспитания.
Мэр самоустранился, вместо того, чтоб " бить во все колокола "! Где депутаты, общественики города (перехвалиная Родина, Мануйлова)? Тоже сидят как "мыши под веником!
На фоне этих безобразий выгодно отличаются комерческие дошкольные образовательные учреждения. Как должно быть в детском учреждении Великой России можно увидеть в детском саду *****.
Моя внучка рвётся в этот садик. Она зарыдала, когда узнала , что больше не пойдёт в свую группу, не увидит этот чудесный персонал (идёт в 1 класс).
С, 14 июня 2018 06:46
Во всём виновато повышение з/платы по указам путина, на которое денег в бюджетах не заложено. А ещё порядок финансирования садов и школ, когда фонд заработной платы заложен только на 12 месяцев и если работник уходит в отпуск, ему выплачены отпускные, на это место принять другого человека и оплачивать ему работу просто нечем, деньги за этот месяц выплачены в качестве отпускных.
Аноним, 14 июня 2018 09:14
Поражают такие мамашки,считающие,что вокруг ее ребенка должны крутиться все.И в основном возмущаются понаехавшие из деревень.У нас в семье сначала в отпуск идет мама,потом папа и бабушки на подхвате И ребенку хорошо,тоже отдыхает и вроде проблем с ребенком на летний период нет.
natalia, 14 июня 2018 17:12
Поражают такие мамашки, у которых еще семь нянек, и они под свою гребенку всех ровнять начинают.
А вы не задумывались, что не у всех есть возможность взять отпуск летом на целый месяц? Что бабушки и даже (о,ужас!) папы, которые могли бы побыть с ребенком хотя бы часть лета, есть не у всех детей. Что те самые папы и бабушки тоже могут работать летом.
Лично я с радостью забирала бы дочь на все лето из садика, если бы у меня был трехмесячный отпуск. Но увы
Воспитатель, 14 июня 2018 09:52
В *** садике ещё с апреля месяца начинает заведующая требовать списки тех кто летом ходить будет. И самое главное требует обрабатывать родителей, чтобы дети летом не посещали дет. сад.
Аноним, 14 июня 2018 10:30
Как же вас воспитателей запугали, даже анонимно боитесь номер сада сообщить. У меня ребенок в *** сад ходит, у нас такая же картина, ещё в апреле опрашивать начали, один корпус закрыли, всех детей в сборные группы в другой корпус согнали. Хорошо, что у нас есть возможность, летом сад не посещать. Считаю ребенок должен отдыхать от сада минимум месяц.
От модератора. Номер сада удален модератором.
Сторонник, 14 июня 2018 12:31
Все хотят в отпуск. Ситуация аналогичная. Поэтому и забрали ребенка на все 3 месяца к бабушке. На природе-то всяко полезнее в деревне.
Аноним, 14 июня 2018 14:59
Я так понимаю, что цель этого возмущения - пустить волну. Ибо почему детский сад не указан? Не во всех садах такая ситуация, нечего огульно всех хаять! Хотите разбираться - делайте это цивилизованно. А грязью поливать всех подряд - ума много не надо!
Аноним, 15 июня 2018 15:15
А что делать если нет бабушек и отпуск работадателиделят по две нидели?.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования