Повысить НДС до 20% с 2019 года хочет правительство России

Льготы по этому налогу на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены, пообещал премьер Дмитрий Медведев.

% name% title
Дмитрий Медведев

Правительство предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%, заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства РФ.

При этом он отметил, что все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены.

Предполагается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. Об этом позднее в ходе своего выступления заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

По словам вице-премьера, повышение ставки НДС до 20% будет приносить бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год, передает "Интерфакс".

"Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год начиная со следующего года. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года", - отметил он.

Медведев отметил, что институт консолидированных групп налогоплательщиков в России будет ликвидирован с 2023 года.

"У этого механизма есть существенные недостатки, прежде всего речь идет о выпадающих доходах региональных бюджетов. Поэтому, начиная с 2016 года мы, напомню, приостановили создание новых групп и запретили расширение действующих, ввели ряд ограничительных мер. А с 2023 года этот институт на федеральном уровне вообще будет ликвидирован", - сказал Медведев.

По его словам, принимая это решение заранее, следует "сделать так, чтобы и у налогоплательщиков, и у региональных властей было время подготовиться к изменению налоговых правил в части консолидированных группы налогоплательщиков".

Премьер-министр также отметил, что решение по консолидированным группам принято в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. "Проблема вот этих так называемых консолидированных групп - она не новая, мы ее обсуждали с коллегами из Государственной Думы, Совета Федерации, с главами регионов", - сказал Медведев.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все подорожает?

Сеня, 14 июня 2018 19:49
Свой политический ресурс Путин с Медведевым уже выработали. Пора им уже на пенсию!
Эрвин, 14 июня 2018 21:04
Вове пора завязывать с майскими бреднями, а то без штанов народ оставит.
Аноним, 15 июня 2018 09:48
дошло что ли? Кто выиграет в карты играя с шулером?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования