Дети срочников тормозят очередь в детсады Бердска

Отслужившие срочную службу имеют внеочередное право на получение путевки в детсад для своих детей, оставляя за собой в очереди неполные и многодетные семьи.

% name% title
Более 1000 детей стоит на очереди на получение мест в бердских детсадах

Выйти в Законодательное собрание Новосибирской области с предложением о внесении законодательной инициативы поручила мэрия Бердска горсовету депутатов. Заксобрание может обратиться в свою очередь в Госдуму для того, чтобы изменить федеральный закон о статусе военнослужащих, касающийся внеочередного права на предоставление места в муниципальных детсадах детям граждан, уволенных с воинской службы. Именно такие льготники, а их ежегодно не менее 400, тормозят очередь в бердские детсады, уверены в мэрии.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», более 1000 детей в возрасте от 0 до 7 лет стоят в очереди на дошкольное образование. На протяжении трех лет местами в детских садах полностью обеспечивали детей в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году в очереди на дошкольное образование в данной возрастной группе стоит 374 ребенка. Получение путевок в детсады для них пока под вопросом.

С 2014 года на территории Новосибирской области внеочередным правом на предоставление места в детсады пользуются дети уволенных с воинской службы в связи с истечением срока службы по призыву (1 год). При этом дети военнослужащих, проходящих службу по контракту в течение нескольких лет, но в настоящее время не уволенных с нее, пользуются лишь первоочередным правом при обеспечении мест в детсаду.

Детям срочников, уволенных с воинской службы, должны предоставить места в муниципальных детсадах не позднее месяца с момента обращения. Такой льготой ежегодно в Бердске пользуются более 400 полных семей, получая преимущества перед неполными и многодетными семьями, семьями, в которых один из родителей имеет инвалидность, семьями воспитанников детдомов и прочими категориями граждан. Именно такие льготники тормозят очередь на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях другим бердчанам.

Органы местного самоуправления не наделены полномочиями в определении дополнительных льготных категорий граждан, в том числе обладающих правом приоритетного устройства ребенка в детсад. Муниципалитет действует в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства. Данная норма, как полагают в мэрии, не содержит разграничений, определяющих, какие именно категории граждан, уволенных с воинской службы, имеют право на приоритетное предоставление мест в детсадах, не предусматривает временных ограничений использования права, под эту категорию попадают в том числе военнослужащие, уволенные с воинской службы в связи с с истечением срока службы по призыву.

Данное предложение рассмотрели 14 июня на комитете по законности горсовета депутатов.

- Эти льготники получают преференции перед теми, кто не служил в армии и сделали это для того, чтобы люди сознательно шли в армию, но на самом деле их очень много, - отметила депутат Жанна Теличко.

Теличко процитировала строчку из обращения в горсовет депутатов: «При устном обращении в министерство образования РФ за пояснениями о правомерности добавления внеочередной льготы уволенным с воинской службы в связи с истечением срока службы по призыву, был получен ответ, что жалоба на трактовку федерального закона «О статусе военнослужащих» в пользу данной категории граждан поступают только с территории Новосибирской области».

- Мне кажется нужно решать вопрос по другому: строить детсады, - подчеркнул председатель комитета по законности Владимир Захаров. И с ним согласились его коллеги.

Жанна Теличко отметила, что несправедливо, когда полная семья, где отец прошел срочную службу, имеет преимущество перед неполными семьями.

Данный вопрос очень щекотливый, поэтому данный вопрос нужно только принять к сведению, отметила депутат Ольга Козишникова. И тщательнее разобраться в нем. Другие депутаты ее поддержали и добавили, что на сессии каждый проголосует «по совести».

Мнение читателей
1
4
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лишить срочников внеочередного права на детсады?

Аноним, 15 июня 2018 10:43
Никто ничего не тормозит ,требуйте строить садики ,ходите к мэру на прием,пишите губернатору, тогда и сдвинется очередь в садики.Все хотят дети ходить в садики.
777, 15 июня 2018 11:08
Поменьше мундиалей - побольше садов и больниц.
Петров, 15 июня 2018 16:38
Что за протестные настроения? Вы хотите как на Украине? Сказано же, дети срочников виноваты. Ишь, умные все стали, мнения всякие высказывают! Даже не представляете какой хороший стадион сделали в маленьком Саранске! Наши футболисты уже саудовцев обыграли а этим бандерлогам садики подавай! Не патриоты что ли? Надо гордиться страной и восхищаться нашим лидером.
Как-то так...
Аноним, 15 июня 2018 11:50
Молодые парни наверное прям с юных лет думают о своих будущих детях и побегут для этого в армию....
Аноним, 15 июня 2018 13:37
В статье нужно добавить, военными будут считаться те кто добросовестно служил и те кто бухал и сидел в дисбате
123, 15 июня 2018 18:29
Не забудьте добавить, что дисбат не отменяет обязанность срочника отслужить положенное. Если человек на 3м месяце нарушил дисциплину и загремел на дисбат годика на 2 (минимальный срок 3 месяца), то он выйдя с дисбата еще положенный остаток в 7 месяцев будет дослуживать в обычных войсках. Итого минималка для дисбатника 1.3 года, максималка 3 года в армии.
qwert, 15 июня 2018 13:47
Т.е. если детей срочников не будут брать в дет сады ,то очереди в детские сады не будет???
Ирина, 17 июня 2018 15:10
очередь будет, но места в ДУ будут распределяться в соответствии с Законодательством РФ, в соответствии с правильным трактованием. да и более справедливо с социальной точки зрения.
Аноним, 15 июня 2018 14:09
Пусть получают...но через какое то кол-во очередников.А если человек по состоянию здоровья не проходил службу? и что? Его детям место в садике совсем не светит?
Бывалый, 18 июня 2018 12:18
Если нет состояния здоровия, так и нечего размножаться.
Аноним, 15 июня 2018 15:21
Строить ,строить и еще раз строить садики и школы.Стройрегионсервис и другие строительные организации прекратите строить девятиэтажки,всеравно 30% не продано ,полезли уже на южный,А где садики и школы? АУ?
Конструктор, 15 июня 2018 16:29
Совершенно верно - не льготы придумывать, а очереди ликвидировать, путем строительства новых детских садов.
Сибиряк, 15 июня 2018 16:50
Не только строить, но нужно немедленно изымать бывшие садики у тех коммерсантов, которые в лихие 90 годы их себе присвоили.
Аноним, 15 июня 2018 18:47
А если человек по состоянию здоровья не смог служить в армии? Чем его ребёнок хуже? Что за бред полнейший эта льгот доя срочников? Только в наше государстве др такого додумались. Я ещё понимаю, если отец в армии, а ребёнку подошёл детсадов кий возраст, тогда пож-та давайте вне очереди. А если он отслужил и домой вернулся, чем в принципе его ребёнок отличается от остальных? Так то другие в это время тоже на благо Отчизны пахали...
А, 15 июня 2018 22:40
Верните нормальный порядок слов в предложения!!! Кроме истошного вопля о том, что срочники тормозят очередь, разобрать ничего невозможно!! Редактора на мыло!! Поленился даже до конца вычитать текст.
Наталья, 16 июня 2018 08:27
Очень часто название нечитаемое! несколько раз порой прочитаешь, прежде чем поймешь,о чем говориться.
Аноним, 16 июня 2018 01:32
Не плохая антиреклама Российской армии
Аноним, 16 июня 2018 08:00
Cлужба в армии это ОБЯЗАННОСТЬ.О каких льготах может идти речь?Обращение в прокуратуру решает все проблемы.Такого нет нигде в России.При обращении в правительство дали пояснение,что чиновники на местах не правильно поняли постановление
Ирина, 17 июня 2018 16:42
все они прекрасно понимают. по данному вопросу несколько лет назад был суд, где было разъяснение что срочникам такой льготы не предусмотрено.
а зачем чиновники НСК на протяжении пяти лет выдают путевки в ДУ? ну мы же понимаем к чему такая "ширма"
Аноним, 16 июня 2018 10:14
Жанна Теличко отметила, что несправедливо, когда полная семья, где отец прошел срочную службу, имеет преимущество перед неполными семьями.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/06/15/358350-deti-srochnikov-tormozyat-ochered-v-detsady-berdska
А почему мать-одиночка должна иметь преимущество перед парнем, отслужившим в армии, а не откосившим от нее? Чем она прославилась? Понимаю, если овдовела, одна осталась, тогда другая история. А тут "героиня" - без мужа родила. Раньше стыдились подобного, а теперь бравируют!
читатель, 16 июня 2018 19:19
По логике, да, матери-одиночке, наверное, надо предоставлять место в дет.саду, ведь она единственный кормилец в семье и ей надо выходить на работу.
Другое дело, что лично знаю семейку, родили без регистрации брака, в свидетельстве поставили в графе отец прочерк, чтоб получить льготы и место в детском саду. А живут все вместе,мать, отец и ребенок.
Ирина, 17 июня 2018 16:32
Вы знаете что такое льгота? есть социально-незащищенные слои общества, в том числе и родители-одиночки. и наши с вами "чем прославилась?" тут совсем не играет роль.
еще давайте Конституцию вспомним, где четко прописано что срочная служба это обязанность, долг Родине. в ином случае - уголовная ответственность, это я про уклонистов.
отслужить год - это не подвиг.
ЗЫ. к срочникам претензий не имею, уважаю данных парней.
местный, 17 июня 2018 14:12
ну наконец—то начали поднимать данный вопрос. хоть новосибирскую лавочку взяток прикроют.
Аноним, 17 июня 2018 16:17
Заголовок нужно изменить. Дети, тормозят очередь в садик
Ирина, 17 июня 2018 16:39
из недавнего ответа прокуратуры. споры думаю, ни к чему.

Из Генеральной прокуратуры Российской Федерации получено
разъяснение о том, что принадлежность родителей в прошлом к категории
военнослужащих не является основанием для предоставления их детям на
постоянной основе преимущества при устройстве в образовательные и
оздоровительные организации. Льготы не предоставляются гражданам в
течение всей их последующей жизни после увольнения. Иное означает
предоставление необоснованных преференций таким гражданам по
сравнению с другими гражданами, не проходившими военную службу, в том
числе по уважительным причинам и на законных основаниях.
По информации Министерства образования и науки Российской
Федерации в адрес руководителей органов государственной власти субъектов
Российской Федерации направлены письма от 08.08.2013 № 08-1063 «О
рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных
учреждений», от 01.12.2014 № 08-1908 «Об организации учета детей,
подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного
образования, и приема их на обучение», в которых указано, что правом на
первоочередное зачисление ребенка в дошкольную образовательную
организацию обладают дети военнослужащих, проходящих военную службу
по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими
предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья
или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Прокуратурой области направлено письмо в министерство образования
Новосибирской области с просьбой учесть данную информацию при
комплектовании дошкольных образовательных организаций на 2018-2019 и
последующие учебные годы.
Вот, 18 июня 2018 09:41
Неужели так много призывают срочников с детьми или они обзаводятся ими во время службы?
Срочник, 18 июня 2018 16:04
Говорят, что каждый юноша, должен отдать "долг" государству, в виде службы в армии. А если я не годен по состоянию здоровья, или уклонист, или нетрадиционной ориентации, то получается и не должен никому? С кредитами почему то так не работает
На самом деле, мы не отдаём долг Родине, а даём ей в долг. А она, Родина, компенсирует нам потраченные годы льготами.
Галина, 19 июня 2018 09:59
Депутаты совершенно безграмотные в этом вопросе. Есть официальный ответ из прокуратуры, где сказано, что разъяснения по поводу льгот были давным давно разосланы во все субъекты РФ. Для тех, кто в "танке" прокуратура ещё раз отправила разъяснения.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования