Переоценить работу мэра и администрации предлагает депутат Бердска

По мнению Николая Сычева, критерии оценки давно устарели, как и план социально-экономического развития города.

Переоценить работу мэра и администрации предлагает депутат Бердска
Николай Сычев уверен, что мнение жителей, а не чиновников, каким быть их городу, должно быть решающим

Пересмотреть план социально-экономического развития и критерии оценки главы города, горадминистрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, а также расширить значимость ТОСов при оценки деятельности власти предложил член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, депутат горсовета Бердска Николай Сычев. Свои предложения он направил в правительство Новосибирской области, бердский горсовет депутатов, региональный штаб ОНФ.

По мнению Николая Сычева, новый майский указ президента Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» становится критерием оценки деятельности не только правительства РФ и губернаторов, но и работы глав муниципальных образований и подведомственным им органам местного самоуправления.

— Эффективность власти в стране определяется тем, насколько эффективна власть на первичном, низовом уровне — в муниципальном образовании. Население судит о работе президента, правительства и губернатора по тому, как работает муниципальная власть, — объяснил «Курьер. Среда. Бердск» Николай Федорович.

По словам депутата, план социально-экономического развития Бердска устарел. Критерии оценки деятельности главы — тоже вчерашний день. Настало время все это пересмотреть, уверен Сычев.

— Все события жизни населения происходят на муниципальном уровне. Не на областном, не на федеральном. Обычно план социально-экономического развития разрабатывается на три года, а его необходимо разработать до 2024. На пять лет. Наш город дотационный, и поэтому есть прекрасный шанс рассчитать свои возможности. Допустим, какие-то вопросы мы сможем решить и с нашим дотационным бюджетом. Но если брать, к примеру, вопросы здравоохранения, то здесь уже нужна помощь. И потому нужно сделать расчет и определить какая сумма нужна, чтобы соответствовать задачам и требованиям майского указа. И войти в региональные и федеральные программы. Мы должны первыми заявить об этом публично. Данную информацию я уже довел до членов регионального штаба ОНФ, оставил заявление в правительстве Новосибирской области и направил в бердский горсовет депутатов, — рассказал Сычев.

Николай Сычев предлагает создать рабочие группы и до 1 октября текущего года подготовить данные вопросы в новой редакции.

Дословно

«Эффективность власти в стране определяется тем, насколько эффективна власть на первичном, низовом уровне — в муниципальном образовании.

Население судит о работе президента, правительства и губернатора по тому, как работает муниципальная власть.

А муниципальная власть работает в соответствии с тем перечнем вопросов местного значения, которые определены в Федеральном законе от 6 октября 2003года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В 2007 году Федеральный закон №131-ФЗ был дополнен еще и статьей об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления — эти критерии эффективности деятельности органов местного самоуправления были утверждены Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Особое значение имеет то, что критерии эффективности деятельности органов местного самоуправления взаимосвязаны с оценкой деятельности органов федеральной и региональной властей и являются их прямым продолжением на местном уровне.

Поэтому есть основание полагать, что подписанный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным новый «майский указ» №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», становится критерием оценки деятельности не только правительства России и губернаторов, но и критерием оценки работы глав муниципальных образований и иных подведомственных им органов местного самоуправления на период до 2024 года.

И если глава государства поручает правительству России обеспечить достижение национальных целей по устойчивому естественному росту численности населения Российской Федерации, по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), по росту реальных доходов граждан, а также росту уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, по снижению уровня бедности в два раза, по улучшению жилищных условий для не менее 5 млн семей ежегодно, по ускорение технологического развития РФ, а также увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, по ускорению внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности на уровне не выше 4%, по созданию в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, по внедрению механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, по увеличению объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, по совершенствованию механизмов финансирования жилищного строительства, модернизация строительной отрасли, снижение административной нагрузки на застройщиков, по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, по росту производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслях экономики не ниже 5% в год, по обновлению не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, а также модернизация системы поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, то все это говорит о том, что нам, депутатам Совета депутатов города Бердска, необходимо срочно пересмотреть планы социально-экономического развития города Бердска и показатели оценки деятельности главы города Бердска, деятельности администрации города и иных подведомственных органов местного самоуправления на период до 2024 года.

Согласно Конституции РФ, «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения».

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному собранию сказал: «Очень многое зависит, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим».

Поэтому для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления должно учитываться и мнение населения, изучаемое через опрос. Разработка опросника должна включать и вопросы, отражающие возможность граждан активно участвовать в решении вопросов местного значения, способность влиять на власть. Поэтому качество муниципальной власти отражается не только в качестве осуществления услуг, но и в развитии гражданского общества на территории муниципального образования через систему территориального общественного самоуправления (ТОС) – первичного звена местного самоуправления. Для того, чтобы оценить эту гражданскую активность, необходимо использовать объективные и субъективные критерии развития гражданского общества в городе Бердске.

В соответствии Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» я предлагаю до 1 октября 2018 года Совету депутатов города Бердска пересмотреть и принять в новой редакции:

1. План социально-экономического развития города Бердска на период до 2024 года.

2. Положение об отчете Главы города Бердска о результатах своей деятельности, деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов поставленных Советом депутатов города Бердска и опроса мнения населения.

3. В этих целях предлагаю создать соответствующие рабочие группы.

Депутат Совета депутатов города Бердска, член регионального штаба ОНФ в НСО Николай Сычев».

Мнение читателей
0
0
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы согласны с депутатом?

Аноним, 18 июня 2018 16:38
А какой был план ?
С, 19 июня 2018 01:16
Забористый!
Сибиряк, 19 июня 2018 05:06
Идея хорошая. Я вошел на сайт администрации г.Бердска и посмотрел план социально-экономического развития г.Бердска и ужаснулся. Сегодня в Бердске проживает более 103 тысяч жителей, а там составлены расчеты на 101 тысячу. Вот и прогнозы, вот и объективность! Поэтому и бюджет города Бердска полуслепой.
Сибиряк, 19 июня 2018 05:14
А то, что мнение жителей, а не чиновников должно быть решающим, товарищ Сычев ушел в голубую мечту. Пока во сне мы видим, что носителем власти является многонациональный народ. Что власть подотчетна народу, что народ - основа государственности. Бред сивой кобылы. Пока в Бердске все решает он - Господин Чиновник.
местный, 19 июня 2018 09:30
А я бы инициировал проверку деятельности господина Сычева!
Вот уж кто ничего не делает и не может сделать, так это он!

Депутат горсовета г. Бердска Сычев вообще ничего не сделал ни по своему округу, ни для города!
Абсолютное несоответствие занимаемой должности!

Теперь, когда подходит срок его полномочий, единственное что ему остается, это следовать принципу "лучшая защита - это нападение".
Бердчанин, 19 июня 2018 11:27
Господин местный это от туда - Собака лает ветер носит да ? Ты бы хоть по тише лаял, а то сам себя не слышиш
Гость, 11 июля 2018 11:06
А пусть Сычев проведет опрос мнения жителей по поводу пенсионной реформы и отправит результаты в региональный штаб ОНФ, который уже поддержал эту реформу!
А потом промывает мозги со своими ТОСами!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования