
Опасаются за свое здоровье после затопления нескольких улиц фекальными стоками жители Бердска. Нечистоты текут рекой уже 12 дней. В "Курьер. Среда. Бердск" сегодня, 2 июля, пришел ответ на запрос редакции о том, насколько опасна для бердчан "дерьмовая" ситуация.
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 20 июня произошел обвал грунта над съеденным газами сводом коллектора по ул. Ушакова. Рухнувший грунт образовал пробку, из-за которой сточные воды вышли из системы канализации и хлынули на дороги и огороды частного сектора в районе переулков Краснофлотского и Урицкого.
В минувшие выходные стоки качали тремя помпами. Глобальных выходов со стороны ул. Урицкого и Краснофлотской не было. В русло коллектора уложено и смонтировано более 100 метров новой трубы, половина залита бетоном и засыпана песком.
Утром 2 июля выход стоков был, но уже незначительный.
Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, 26 июня из КБУ Бердска поступила информация, что днем раньше на ул. Ушакова возникла чрезвычайная ситуация: на канализационном коллекторе Д 800 мм произошло обрушение свода железобетонного трубопровода с выходом сточных вод на поверхность. 26 июня в бердской администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
С целью мониторинга за состоянием окружающей среды бердский отдел Роспотребнадзора направил в адрес бердского Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» предписание о проведении обследования территории, подвергшейся затоплению, о проведении отбора проб из разводящей сети на микробиологические и санитарно-химические показатели в зоне ЧС и из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, вирусологические и санитарно-химические показатели в месте сброса сточных вод. Отбор проб проведен 28 июня, исследования проводятся.
КБУ определены точки отбора и в ежедневном режиме обеспечен расширенный контроль качества водопроводной воды в разводящей сети.
В адрес ООО «Санаторий «Рассвет» и ОАО «Санаторий-профилакторий «Сибиряк» выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований санитарных правил.
С целью расследования причин аварийной ситуации в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 29 июня начата внеплановая выездная проверка в отношении КБУ.
Ситуация находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, качество воды в городе Бердске остается стабильным, осуществляется ежедневный мониторинг состояния заболеваемости. В настоящее время показатели не превышают средние многолетние уровни.
В зону подтопления не попадают школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и социальные объекты.
Места общего пользования (парки, скверы и пр.) в Бердске затоплению и загрязнению не подверглись, излив сточных вод осуществлялся на проезжую часть улиц Первомайской, Ушакова, Кутузова, Павлова.
В бердский отдел Роспотребнадзора жалобы и обращения от населения на текущую ситуацию, в том числе затопление огородов и дворов, не поступали.
Между тем эксперты Роспотребнадзора советуют бердчанам соблюдать правила профилактики для предупреждения инфекционных заболеваний.
Не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено.
Соблюдайте меры личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы.
Не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения.
Для кормления грудных детей используйте только кипяченую воду и свежеприготовленные смеси детского питания.
Помните! Вода после фильтрации может содержать болезнетворные вирусы.
Детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом.
Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры творог).