Разместят ли свалку Бердска в Лебедевке

Земля, которую хочет выкупить новосибирский инвестор принадлежит агрофирме «Лебедевская». Компетентные лица уверили, что в ближайшее время этого не произойдет.

Разместят ли свалку Бердска в Лебедевке
ООО «Экология-Новосибирск» стала региональным оператором обращения с коммунальными отходами в области

Не так давно в Новосибирском районе отгремели бурные споры по определению земель для дальнейшего размещения на них полигонов ТБО и мусоросортировочных заводов. Жители села Раздольное в Плотниковском сельсовете Новосибирского района, были против размещения на родных землях полигона под вывоз ТБО. В качестве альтернативы была определена новая территория в районе села Лекарственное Репьевского сельсовета Тогучинского района.
Из достоверного источника Искитимского района «Курьер.Среда.Бердск» стало известно, что новосибирский инвестор хочет приобрести землю в Искитимском районе, для дальнейшего размещения на ней свалки.
— С Новосибирска появился инвестор, который рассматривает вопрос о приобретении земельного участка в Агрофирме Лебедевской для дальнейшего размещения на нем то ли мусоросортировочных завода, то ли полигона ТБО. Категоричное решение не принято. Сейчас этот вопрос обсуждается с областью. Придется вносить изменения в территориальную схему обращения с отходами Новосибирской области, — рассказал редакции «Курьер.Среда. Бердск» Александр Обрывко, заместитель главы Искитимского района по вопросам ЖКХ и энергетики.

Предполагаемый участок земли находится в двух километрах от Бердска. Земля принадлежащая Агрофирме Лебедевской, имеет сельхозназначение.

— Это явно какой-то слух, мы бы знали об этом. Там ведь ферма сейчас новая расположена, сомневаюсь, что рядом с ней разместят полигон ТБО, — прокомментировала новость о создании в ближайшее время свалки в Искитимском районе Светлана Шерстобитова, директор управления природными ресурсами города Бердска.

Лариса Анисимова, директор АО «Экооператор» так же не подтвердила искитимскую новость:
— Чтобы внести изменения в территориальную схему проекта нужно пройти несколько этапов одобрения данных изменений и согласовать их на областном уровне. Так просто никто не разместит полигон под ТБО на территории Искитимского района. Решение перенести свалку Бердска в Искитимский район может быть только в случае критического состояния первой.
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», площадку для сбора и сортировки мусора построят в рамках территориальной схемы развития региона. В январе этого года рабочая группа одобрила территориальную схему создания полигонов под вывоз ТБО. По проекту в регионе предусмотрено строительство семи комплексных полигонов для размещения отходов, четыре полигона внутри района и 81 площадку временного накопления твердых бытовых отходов.

12 июля власть Новосибирской области назначила ООО «Экология-Новосибирск» региональным оператором обращения с коммунальными отходами. Новосибирская АО «Экооператор» не предоставил полный пакет документов, поэтому комиссия под руководством врио вице-премьера Сергея Сёмки отклонила ее заявку на участие в конкурсе.

Конкурс был объявлен по прежней территориальной схеме обращения с отходами. Еще в 2017 году врио губернатора Андрей Травников заявлял, что договор будет расторгнут. Спустя время выяснилось, что старое соглашение сохранится, но с изменениями.

Напомним, что в рамках концессионного соглашения строительство двух предприятий по утилизации ТБО и двух полигонов для захоронения мусора было заключено в 2016 году на 40 лет. Один завод планировалось разместить в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен был выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет.

Мнение читателей
0
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужна свалка в Лебедевке?

Аноним, 16 июля 2018 15:08
Конечно нужна
Наталья, 16 июля 2018 21:35
Почему молчит главный эколог Бердска Никулин.Он намерен как-то работать?Или только штаны протирает,да занят вопросом переселения своей многочисленной семейки в Бердск.Канализация городская,слив мерзкой воды из бассейнов Илющенко в залив,теперь вот еще областная свалка в 2км. от города.А на эту свалку планируют сваливать мусор не только из Бердска,но еще из Академгородка,Кольцово,Искитима и Линево.Никулин,карманы-то в штанах большие для зарплаты за бездеятельность?Неужели Бердску уготована судьба Волоколамска?
Аноним, 16 июля 2018 23:14
"Почему молчит главный эколог Бердска Никулин.Он намерен как-то работать?Или только штаны протирает,да занят вопросом переселения своей многочисленной семейки в Бердск."

Экологи в Бердске для вида, по штату положено, также и ГЖИ! Чтоб подпись, где скажут ставить! Пример качество воды из водозабора Агролес соответствует чему? Вырубка 500 деревьев в центре лысого Бердска соответствует чему?
Гость, 17 июля 2018 02:45
А что может эколог Бердска в отношении объекта в Искитимском районе? Подать обращения? Ну подаст, а толку...
Вы не к тому прицепились, это депутаты ваши в зак. собрании и ГД должны инициативу проявить.
Наталья, 17 июля 2018 09:47
Под лежачий камень вода не течет.Если рассуждать "Ну подаст,а толку..." А какой толк вообще от такого эколога? Упразднить эту должность и сэкономить бюджетные деньги .На кого работаешь,Никулин? На таких как Илющенко?Типа вода в заливе в норме можно купаться. С этой новой свалкой и так понятно,что земля искитимская,место выбрано удобное для Искитима,Искитим за землю под свалку будет деньги немалые получать.Тем более,что Искимтим будет рад перенести свою свалку .А областные власти умалчивают о выбранной территории http://www.vesiskitim.ru/2018/02/14/78056 «…По словам члена регионального штаба Светланы Заикиной, пока к ним не поступало жалоб от жителей Бердска по поводу перспектив нового полигона.»Да,вот беда,когда эти жалобы поступят будет поздно для бердчан,свалка состоится http://berdsk.bezformata.ru/listnews/novoj-svalke-mezhdu-berdskom/64734258/
Областным властям удобно молчать вопрос-то скандальный.А что будет с нами –жителями Бердска? Почему власти умалчивают о выбранной территории ждем выборов губернатора что ли? После выборов объявят, как это случилось с пенсионной реформой.
Аноним, 17 июля 2018 14:00
"Подать обращения? Ну подаст, а толку…
Вы не к тому прицепились, "

Зачем экологу исполнять свои служебные обязанности? Смысл? "Ну подаст, а толку…"? На сегодня эколог, это блатная должность где просто числишься в штатном расписании и получаешь не плохие, по меркам Бердска 30 серебряников, раз в месяц!
Аноним, 17 июля 2018 22:43
А где не делай,всегда недовольные будут
Иван, 17 июля 2018 10:31
А что плохого что там будет свалка? Всяко лучше чем сегодняшняя свалка в черте города, которая каждую неделю горит и отравляет все вокруг. Она переполнена. А без свалки все равно не обойтись 100тысячному городу. Если далеко возить тоже все сразу плачут про удорожание.
Это хороший вариант между Бердском и Искитимом
Аноним, 17 июля 2018 11:03
Иван, вы лучше не здесь умными мыслями щеголяйте, а съездите в Лебедевку и поговорите с местными - прямо так у них и спросите: - А что плохого что у вас тут будет свалка?
Только обязательно возьмите с собой кинокамеру, чтобы сделать оперативную фиксацию побоев.
Иван, 17 июля 2018 11:53
А сейчас как люди живут в Агролесе, Берди, Веге, Спортивной. Куда ветер - там и воняет.
В Лебедевке она же не в самой деревне будет (как у нас), а по другую сторону трассы. Лебедевка это ориентир
Аноним, 17 июля 2018 11:41
"Это хороший вариант между Бердском и Искитимом"

Хороший для чего? Для дальнейшего усиления коррупции в Бердске? Для победы Бердска, по онкологии не только в области, но и в мире? Для того чтобы жители Бердска, обложенные свалками со всех сторон, ГАРАНТИРОВАНО НЕ ДОЖИВАПИ до 60 лет, не то, что до новой, не достижимой физически пенсии? Для лавинного увеличения пациентов в городских больницах Бердска и их фармацевтических сверх прибылей? Для того, чтобы закольцевать фекалии новой свалки Бердска с водозабором Агролес? Для лавинного увеличения прибыли похоронных контор в Бердске? Так нагло предлагать жителям Бердска поскорее умереть, а что такого? Может только враг Бердска, зарабатывающий сверх прибыль за его уничтожение вместе с населением! Кому война, а кому мать родна!
Иван, 17 июля 2018 12:55
А я думал переносят из Бердска свалку (не до конца прочитал) - оказывается еще рано ситуация не критическая пока никто не умер....
Аноним, 17 июля 2018 13:38
"А я думал переносят из Бердска свалку (не до конца прочитал) — оказывается еще рано ситуация не критическая пока никто не умер…."

Значит, жители Бердска для вас НИКТО? Сходите от скуки в ЦГ больницу, на второй этаж, где онколог принимает и не справляется со всё прибывающими волнами онкобольных Бердска! Спросите в очереди больных раком, сколько их знакомых раковых больных умерло за год! Хотя, зачем вам всё это? Жить в выдуманном мире намного проще? Там ведь ещё никто не умер и ситуация не критическая!
Аноним, 17 июля 2018 14:02
"А я думал переносят из Бердска свалку (не до конца прочитал)"

Вы случайно экологом в Бердске, не числитесь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования