31 литрами воды должны обеспечить каждого жителя Бердска во время ЧС

В случае выхода из строя всех головных сооружений или заражения источников водоснабжения в Бердске должны быть резервуары в целях создания в них не менее 3-суточного запаса питьевой воды по норме 10 л в сутки на одного человека.

% name% title
31 литр питьевой воды должен быть на каждого жителя в случае ЧС
Сюжет: Инструкция
% name% title

Кто и как чистит дороги от снега зимой 2020 в Бердске. Все правила уборкиКак сделать флюорографию во вторую волну пандемии в Бердске? Лучше не приходите, заявили медикиЕщё 177 новостей

В феврале этого года в Бердске произошла авария на водопроводе, из-за которой жители города остались без воды на продолжительное время. Больше 4 часов люди, выстроившись в огромную очередь, ждали подвоза воды. Выяснилось, что в городе имеется только одна водовозка, принадлежащая МУП «КБУ».

«Курьер. Среда. Бердск» написал инструкцию о том, как одной водовозкой напоить Бердск в масштабное отключение воды. В ходе расследования редакция отправила запрос службе МЧС. Мы получили письменный ответ о положениях, предусмотренных в условиях чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайной ситуацией считается «аварийное отключение систем жизнеобеспечения населения в жилых квартирах на 1 сутки и более». К этому относится и отключение питьевой воды у населения. По вопросам нормативов по доставке воды, наличия автоцистерн и правил оказания помощи между городами отвечает министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.


В соответствии с федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», в случае прекращения или ограничения водоснабжения, орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путём подвоза воды.

Исходя из минимальных норм водообеспечения, рассчитывается количество автоцистерн или специализированных автомобилей для доставки питьевой воды населению.

Суммарную мощность головных сооружений рассчитывают по нормам мирного времени. В случае выхода из строя одной из групп сооружений, оставшаяся часть должна обеспечивать подачу воды по аварийному режиму на производственно-технические нужды предприятий, а также на хозяйственно-питьевые нужды для численности населения мирного времени по норме 31 л в сутки на одного человека.

Для гарантированного обеспечения питьевой водой населения в случае выхода из строя всех головных сооружений или заражения источников водоснабжения следует иметь резервуары в целях создания в них не менее 3-суточного запаса питьевой воды по норме 10 л в сутки на одного человека.

По информации МЧС, в Бердске сегодня существует 198 водоколонок. Подвоз воды в чрезвычайных ситуациях осуществляется с помощью единственной в городе водовозки на 5000 л.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется органами местного самоуправления. При недостаточности сил и средств привлекается помощь федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с Федеральными законами «О пожарной безопасности» и «О гражданской обороне».

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сможет ли одна водовозка обеспечить водой всех жителей Бердска при ЧС?

Аноним, 17 июля 2018 12:25
Это предупреждение? Готовтесь?
фыа, 17 июля 2018 13:32
это так завуалированно написали о том, что подопечные мэрии, делающие ремонт у Лунной2 и саму Лунную накосячили и перебили холодную воду, от чего на Лунной2 нет холодной воды, но есть машина-бочка с водой у подъезда.

ЗЫ: это к разговору "жители лунной 2 бунтари и не согласны с тем как прекрасно строят строители"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования