Возмущена нарушениями у уличных торговцев фруктами в Бердске бывшая предпринимательница

В торговых палатках отсутствуют на видном месте уставные документы, медицинские книжки и ценники. Одна из палаток засижена пернатыми. Мэрия готова реагировать на сообщения покупателей.

Возмущена нарушениями у уличных торговцев фруктами в Бердске бывшая предпринимательница
Нарушают закон уличные торговцы в Бердске

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратилась бердчанка Валентина. Она возмущена ситуацией с уличной торговлей в Бердске. По ее словам, ни один из предпринимателей, торгующий фруктами, не соблюдает законодательство.

— Пройдите по улице Ленина, там палатки с фруктами практически на каждой остановке. Я не поленилась, прошла и посчитала: 15 торговых точек. У них нет на виду ни уставных документов, ни медицинских книжек. Ценники если и есть, то не везде. На основании чего они торгуют 7 месяцев из 12 в году? А налоги они платят? — возмущена Валентина.

Бердчанка — бывший предприниматель. 1 мая она закрыла свое ИП, поняв, что не сможет выплачивать все налоги, полагающиеся по закону. Валентина утверждает, что отсутствие документов может говорить только об одном — незаконности торговли.

— Они должны на стене разместить информацию о себе: кто они, ИНН, ОГРН, юридический адрес, телефон. Вот раньше мы, предприниматели, все подавали (документы) в администрацию Бердска. И всегда было известно, что такой-то предприниматель стоит вот там-то, занимается тем-то, — поделилась воспоминаниями Валентина.

По ее мнению, незаконная торговля не только лишает городской бюджет налоговых поступлений. При таком способе торговли она не может защитить свои права, как покупателя.

— Я в этот раз пришла, меня обсчитали на 120 рублей. Говорю, ребята, у вас есть какие-то документы? На кого можно написать жалобу? Они мне отвечают: «Ты кто?». Документы, говорю, на торговлю у вас есть? Они мне опять: «Ты кто?». И они сразу прикидываются, будто не понимают меня. Почему, спрашиваю, у вас ценников нет? А у нас, отвечают, договорные цены. Интересно! А когда у нас в России поменялись законы? Или у нас законы для всех разные? — задала вопрос Валентина.

Возмущена нарушениями у уличных торговцев фруктами в Бердске бывшая предпринимательница

Если есть ценники, то может не быть информации о предпринимателе

Она считает, что такая ситуация сложилась давно. И это, по ее мнению, используют в личных целях несколько заинтересованных сторон. Валентина, по ее словам, неоднократно обращалась в компетентные органы, но толку никакого.

— Идешь в прокуратуру, пишешь заявление — месяц они все это смотрят. Потом в администрации — еще месяц. Куда со всем этим безобразием пойти, кому пожаловаться? — восклицает бывшая предпринимательница.

На фотографии, сделанной внутри торговой палатки на остановке «11-й квартал» на горизонтальной балке под крышей справа видны странные кучи… Судя по всему, это следы пребывания птиц.

Возмущена нарушениями у уличных торговцев фруктами в Бердске бывшая предпринимательница

Можно встретить что-то совсем непохожее на фрукты или овощи.

Азод Нарзидинов, продающий фрукты на ул. Первомайской, занимается торговлей первый год. До этого, по его словам, работал на заводе литейщиком-наладчиком. Уволился с завода по состоянию здоровья, но хотел бы вернуться в цех.

— У меня сохранились хорошие отношения с бывшим начальником, он постоянно приходит, покупает у меня фрукты. Мне, вроде, хочется вернуться на завод, но тут — свежий воздух… — выразил сомнение Азод.

Он закупает фрукты на Хилокском рынке, а в Бердске перепродает. Претензий со стороны покупателей к нему никогда не поступало — он старается поддерживать хорошие отношения со всеми, кто подходит к его палатке.

— Документы у меня все есть. Право на аренду земли, свидетельство ИП, ИНН — все есть. Если какая проверка, так я сразу показываю. Вон, пакет документов на стене висит, — сказал Азод, показывая внутрь киоска, некогда принадлежавшего Бердскому хлебокомбинату.

Возмущена нарушениями у уличных торговцев фруктами в Бердске бывшая предпринимательница

Азод Нарзидинов торгует первый год и думает, не вернуться ли на «Вегу»

Никто из покупателей, по словам Азода, никакой официальной информации у него никогда не спрашивал. Он так же сказал, что о требовании держать все официальные данные на виду ему не известно.

— Но если кто спросит, обязательно все покажу! — горячо заверил Азод Нарзидинов.

Начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства администрации Бердска Евгений Абельганс объяснил «Курьер. Среда. Бердск», что должен сделать предприниматель, чтобы соблюсти законность своей деятельности.

— У продавца всегда должны быть правоустанавливающие документы. Договорные отношения с владельцем земли — частным лицом либо муниципалитетом — на право аренды земельного участка. А также все основные документы, прописанные в федеральном законе о защите прав потребителей. Кроме того, на каждый товар должна быть сопроводительная документация. Ее обязаны предъявлять по требованию покупателя — это условие Роспотребнадзора, — перечислил Абельганс.

По его словам, в законе нет оснований для того, чтобы отказать покупателю в предоставлении каких-либо документов о товаре, предприятии или самом предпринимателе.

— Входя в объект потребительского рынка, вы должны знать, кто вам предоставляет услуги. Должна быть выписка наименования объекта, информация об организации либо об индивидуальном предпринимателе, книга отзывов и предложений, зарегистрированная в администрации. И если у вас возникают вопросы по маркировке товара или по срокам годности, вам должны предоставить всю эту информацию, — рассказал Евгений Александрович.

Роспотребнадзор планирует свои действия в соответствии с федеральным законом №294, который регламентирует плановые и внеплановые проверки. Плановые утверждаются на год вперед, а внеплановые проходят на основании обращений граждан — втом случае, если сообщается о фактах, несущих угрозу жизни или здоровью. Эти проверки согласуются с прокуратурой.

Кроме того, Евгений Абельганс объяснил, как нужно поступать покупателю, который обнаруживает нарушения у уличных торговцев:

— Каждое предприятие (торговая точка) должно иметь уголок потребителя, где содержится вся информация о предприятии. Если же на торговой точке не содержится такой информации, а равно, если предприниматель отказывается предоставить информацию покупателю, то нужно обращаться к нам, а мы уже проведем проверку в рамках своей компетенции.

Телефон отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства администрации Бердска 2-00-26, телефон Административно-технической инспекции 2-00-58.

Мнение читателей
0
3
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А вы покупаете фрукты в палатках?

Аноним, 27 июля 2018 15:19
Это нас русских все шерстят как липку обдирают..тоже была ИП,а у этих всё схвачено и за всё заплачено...Сейчас племянник работает-как приходит проверка,пакет полный вручает и никто не проверяет ничего-торгуй как знаешь..вот так!
Аноним, 27 июля 2018 16:12
"нас русских все шерстят..."
"Сейчас племянник работает-как приходит проверка,пакет полный вручает"
Вывод: или племянничек получился нерусским, или мелкая коррупция таки не имеет связи с национальностью.
Юрист Потапов, 27 июля 2018 15:28
Валентина, вам спасибо что подняли тему. Про ценники правильно и налоги.
Многие стоят без документов вообще, ни платя ни копейки денег в бюджет города
Напишите в прокуратуру, там нарушений найдут уйма, и с документами, и налогами, и что аренду за участки не платя....
Аноним, 27 июля 2018 16:01
Их всех крышуют!
+1, 27 июля 2018 17:07
Кто их проверяет тот и крышует.
Аноним, 28 июля 2018 13:31
Как писал Высоцкий: "... напишем в спорт лото..."
Да, хоть на деревню дедушке....
Аноним, 28 июля 2018 14:57
вот ведь, объявилась некая Валентина, не поленилась потратить время, пошпионить! Ну давай, Валентина, прикроем точки! Пусть цены в маркетах взлетят, за то обдерём ещё раз наше небогатое население... Теперь в сезон, хоть так витамины поедят, а если закроют, не станет у простых людей и этой малой отдушины.
Аноним, 27 июля 2018 16:31
Валенитина, мэрия занята борьбой с холодильниками.
Какие там уставные документы, санкнижки и ценники?
Вы о чем, собственно?
Может быть еще гражданство у всех торгашей мэр будет проверять?
Сэс, 27 июля 2018 17:46
При такой санитарии можно запросто заразиться птичьим гриппом с летальным исходом !!! А Роспотребнадзора это как нибудь касается ? Кто знает,ответить
Аноним, 27 июля 2018 18:50
Мойте фрукты - овощи по всем правилам и руки перед едой и ничем не заразитесь
Прохожий, 28 июля 2018 21:39
У Роспотребнадзора летом работы и так хватает всякие "чебуречные" проверять, которых немерянно развелись.Где на все "точки" проверяющих набрать?
Кот Базилио, 27 июля 2018 18:44
Добрый вечер! Тема действительно очень серьезная! Неоднократно замечали что весы у них уже стоят на 20-30 грамм. А если это с каждого покупателя то немалая сумма получается!! И на жалобу еще и "посылают в другие места ходить а не к ним считаю что администрация города должна с этим разобраться и наладить эту систему.
Покупатель, 27 июля 2018 18:45
Отличная статья и очень правильная тема. Я полностью согласна с автором. В таких палатках прадавцы обсчитывают покупателей через одного. Кругом пыль и грязь и покупать такие продукты очень опасно.
Аноним, 27 июля 2018 18:53
Вас кто то принуждает покупать их товар?
Мы соблюдаем правила гигиены и все с нами нормально
Если лично я поеду на хилокский рынок, то потрачу денег на бензин , получится то же самое
Аноним, 27 июля 2018 20:03
"Вас кто то принуждает покупать их товар?
Мы соблюдаем правила гигиены и все с нами нормально"


Этим ... и так сойдет! Пипл и так схавает, чем меньше затрат тем шикарней куш!
Светлана, 27 июля 2018 18:52
Да, это точно . Лично меня тоже затрагивает эта тема, даже очень. Интересно, куда они ходят в туалет , извините ,и где моют руки, или не моют ? Нас можно и так обслуживать. Мы все понимаем , что на самом деле санитарные условия отсутствуют. Конечно, хочется чтобы администрация заострила внимание на эту проблему.
Галина, 27 июля 2018 20:42
Администрации некогда, они с бабульками воюют)))
Аноним, 27 июля 2018 19:06
Торгуют на перекрестке(Вилка-ложка) Светофор.Машины стоя,газуют.И все это оседает на продукцию
Аноним, 27 июля 2018 20:06
"Торгуют на перекрестке(Вилка-ложка) Светофор.Машины стоя,газуют.И все это оседает на продукцию"

Это волнует только покупателей! Хозяину лотка это всё равно не есть! Он же не враг себе!
Аноним, 27 июля 2018 19:10
"На фотографии, сделанной внутри торговой палатки на остановке «11-й квартал» на горизонтальной балке под крышей справа видны странные кучи… Судя по всему, это следы пребывания птиц."

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2018/07/27/366038-narushayut-zakon-bolshinstvo-ulichnyx-torgovcev-fruktami-v-berdske#comment-1576210
Я боюсь представить, что там за птички. Судя по кучам- не меньше страуса.
Аноним, 27 июля 2018 20:13
«На фотографии, сделанной внутри торговой палатки на остановке «11-й квартал» на горизонтальной балке под крышей справа видны странные кучи… Судя по всему, это следы пребывания птиц. Я боюсь представить, что там за птички. Судя по кучам- не меньше страуса. "


Главное продавцов всё устраивает! Покупатели и так перетопчатся!
Аноним, 27 июля 2018 19:18
Меня тоже волнует эта проблема в нашем городе. Нужно обязательно администрации Бердска поставить этот вопрос на особый контроль. Есть ли у них санитарные книжки,разрешение на работу? И платят ли они вообще налоги?
Аноним, 27 июля 2018 20:10
"Меня тоже волнует эта проблема в нашем городе. Нужно обязательно администрации Бердска поставить этот вопрос на особый контроль. Есть ли у них санитарные книжки,разрешение на работу? И платят ли они вообще налоги?"


Вы что на святое покушаетесь? Вы их ещё по совести жить, в России, заставить попытайтесь! Они сразу вам популярно объяснят кто вы тут и куда вам идти!
Человек, 27 июля 2018 20:46
Дааааа.....Аноним --20.10 правильно пишит:"вы что на святое покушаетесь?вы их ещё по совести жить,в россии заствавить попытайтесь!они сразу вам популярно объяснят кто вы тут и куда вам идти!"
Вот за что вам бердчане надо бороться в родном городе,за порядок и чистоту! А не за то что где-то когда-то назревается пенсионная реформа в необозримом будующем,так уж лучше об сегодняшнем дне думать,когда тебя обсчитывают и обвешивают на каждом углу...
Человек ----
Аноним, 28 июля 2018 00:23
Вот за что вам бердчане надо бороться в родном городе,за порядок и чистоту! А не за то что где-то когда-то назревается пенсионная реформа в необозримом будующем,так уж лучше об сегодняшнем дне думать,когда тебя обсчитывают и обвешивают на каждом углу… иноземцы...
------
Так люди вроде и борются, пытаясь с помощью митингов и пикетов заставить правительство подать в отставку и не только из-за повышения пенсионного возраста.
Повышение пенсионного возраста - это как последняя капля, переполнившая чашу терпения ну о-оо-очень терпеливого народа.
Ведь миграционная политика президента и правительства берет свое начало сверху, а не снизу.
Все ради бизнесменов - чтобы экономить на социалке коренным россиянам, берут на работу некоренных: весь соцпакет - медным тазом, и вдобавок - приличная экономия на черной зарплате.
Аноним, 29 июля 2018 00:26
Человек-Борец за грамотность комментаторов к статьям в КСБ:
1. Аноним —20.10 правильно пишИт?
2. будуЮщее?

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!
Микрорайон, 27 июля 2018 20:40
Хочу поделится о торговцах на микрорайоне. Остановка 7 ветров. Одна продавец обсчитывает. Когда подошла вернуть обратно приобретенный товар,обнаружила отойдя гниль ,перевзвесив оказался уже другой вес и сумма. Вторая не имеет вообще ценников. Цены меняются у неё каждый час. Вчера у неё помидоры за 80, завтра теже самые за 110. А та, что торгует у Монетки , хамит и отсылает приобретать в других местах, за попытку выбрать без гнили.
Аноним, 28 июля 2018 20:17
Возле Монетки Дама торгует тем, что ей привезут .
Когда у ней спрашиваешь свежее , спелое .
Она говорит что сегодня привезли - это значит свежее должно быть , но на вид и ощупь это все должно быть на помойке . Как же так - спрашиваешь у нее разве это свежее . На что она отвечает - Сегодня привезли , а сколько там на складе оно лежало неизвестно .
Вот , для нее , то что сегодня привезли - Это свежее , можно продавать .
Аноним, 27 июля 2018 20:57
Принципиально не покупаю у нерусских. Особенно после того, как увидела однажды, как нерусь протирает свои ботинки тряпкой, а потом этой же тряпкой трет арбуз.
Аноним, 27 июля 2018 21:18
Я тоже никогда не покупаю у гастарбайтеров. И если в дядяДенер захожу и вижу чужих, то сразу разворачиваюсь. Слышал гадят они в еду из-за неприязни к русским, плюют туда...

А на площади Горького, где 327-е маршрутки стоят, вообще реальный вахаббит работает в шаурмячной, типично - бритый наголо, с бородой и в укороченных штанах. Это основные признаки джихадистов.
опер, 27 июля 2018 21:19
чурки башляют участковым-уполномоченным,а те разруливают дальше.
маленько знающий, 27 июля 2018 21:21
Да ты ахинею то не неси. На каком это основании книга отзывов и предложений необходимо регистрировать в адмнистрации и какие права имеет адмнистрацич по проверке документов из уголка потребителя. Лучше поясни на каком основании торгуют фруктами на муниципальной земле предприниматели без проведения аукциона и нет ли у тебя там личного интереса в виде бесплатных фруктов.
Момент истины, 27 июля 2018 22:57
Да. Проблему надо решать. И это очень серьёзный вопрос, потому как от того, как он решается зависит здоровье людей. Вы, покупая фрукты на улице у дороги рискуете заболеть и очень серьёзно, представляете, какая концентрация пыли и грязи, выхлопных газов за день скапливается в тех же арбузах, например, которые навалом лежат чуть ли не на земле?!!!!!!!!!!!!!!!! Ужас!
Аноним, 30 июля 2018 07:25
Так не покупайте!
Тогда и торговать не будут
Инспектор, 27 июля 2018 23:03
Я хочу сказать об экономической составляющей. Интересно- кто из этих торговцев сколько и кому платит налога? А если не платят, то почему им разрешено торговать? Неужели нельзя навести порядок?
Человек, 27 июля 2018 23:49
Момент истины --- правильно говоришь:"Вы,покупая фрукты на улице у дороги рискуете заболеть....Ужас!"
Вот такие пироги оказываются от фруктов на дороге,а аноними все талдычат,что не доживут до пенсии.
"Зри в корень" -- как говорил Козьма Прутков...
Человек -----
Аноним, 28 июля 2018 12:06
вас что кто то насильно заставляет у них покупать, лично меня эта тема не волнует, никогда ничего не покупаю на улице иди в магазин
Человек, 28 июля 2018 14:27
Снести бульдозером все эти точки-рассадники зараз и поставить 2-3 нормальных магазинчика,где продают фрукты.Что тут голову ломать,мэрию надо подключать,да и где у нас депутаты???
Человек ----
Аноним, 28 июля 2018 14:59
Наш депутат от Искитмского округа г Карелин -он прекрастный борец классического стиля а недавно он удушающим приемом победил тех кто за него голосовал !!!
Аноним, 28 июля 2018 17:52
Я всегда покупаю фрукты у Узбеков или Таджиков или кто они там еще есть . У них всегда спелые арбузы , дыни , а вчера купил арбуз в магазине , зеленый , сливы зеленые . Мене по барабану какие у них там документы главное , чтоб было вкусно , а в магазине завезут и лежит на складе месяцами .
Аноним, 28 июля 2018 18:50
лежит часто пересортица с гнильём и недозрелым, да ещё и расфасованная. Ужос!
Аноним, 28 июля 2018 20:09
В Асторе например люди как свиньи перебирают эти фрукты , черешню, сливы , персики , остается гнилье , но почему то работники зала не спешат убрать эту гниль .
А вот в Гермесе это вообще что то из ряда вон выходящее . Лежит гниль по специальной цене .
Эту дрянь поскорее надо выбросить , а они выложили на прилавок и ценник повесили .
Куда смотрит подебнадзор ?
Женя, 29 июля 2018 00:10
Живу рядом с Гермесом и постоянно там отовариваюсь. Покупаю нормальные фрукты, особенно в выходные по акции, гниль не видел и не покупал. Смотрите, что берёте.
А что касается нас покупателей, то посмотрите каждый за собой, конечно, перекапываем все ящики, каждый хочет себе получше набрать, портим товар.
Татьяна, 29 июля 2018 23:14
Полностью согласна! На улице ничего не покупаю, покупаю в Продсибе на торговом, а в выходной на рынке. Всё нормально, не жалуюсь, вчера в Продсибе вкусный арбуз покупали и дыньку колхозницу.
Аноним, 29 июля 2018 00:16
В магазине фрукт покупатели несколько раз переложат, набирая себе покупку, и этот фрукт уже можно выбросить через некоторое время. А как люди набирают фрукты- это, конечно, ужас! Но тут ничего не поделаешь- самообслуживание!
Это проблема не только у нас, недавно из отпуска вернулся, за рубежом в сетевых магазинах то же самое- только там само качество фруктов получше, а по вопросу как покупатели набирают себе- то же самое.
Аноним, 29 июля 2018 00:38
Мечта торгаша: - Надо фрукты и овощи заранее раскладывать в черные пакеты и запрещать их вскрывать в магазине.
Гость, 28 июля 2018 22:04
Еще бы киоски проверили, которые все незаконно торгуют табачными изделиями.
Аноним, 29 июля 2018 00:08
Тоже налог не вывезла ?
Аноним, 28 июля 2018 22:39
Русским нельзя торговать, так как мы рабы в своей стране.
Аноним, 28 июля 2018 22:55
Валентина, вы в какой стране живёте не смешите людей своими опусами. Не изменится ничто и никогда

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования