Путин освободил от госпошлины утративших при ЧС документы

Сейчас за восстановление сгоревшего или смытого наводнением паспорта нужно заплатить 1500 рублей.

Путин освободил от госпошлины утративших при ЧС документы

Россияне больше не будут платить госпошлины за восстановление документов, утраченных в результате пожара или другого происшествия. Соответствующий закон сегодня подписал президент РФ Владимир Путин.

На сегодняшний день граждане уже освобождаются от уплаты госпошлины при обращении за восстановлением утраченного или пришедшего в негодность паспорта (стоимость такой процедуры составляет 1,5 тысячи рублей, — прим. «РГ»). Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, с 1 января 2019 года эта льгота будет распространяться на все случаи обращения за получением необходимых документов, утраченных или пришедших в негодность в случае ЧС.

Отмечается, что такая мера была принята в связи с тем, что, восстанавливая большое количество документов — свидетельства о рождении, браке, о правах собственности — пострадавшие при пожарах и других происшествиях граждане несут значительные расходы. В частности, такая проблема появилась, когда в ноябре прошлого года от взрыва газа частично разрушился дом в Ижевске. Тогда уполномоченный по правам человека в Удмуртии подал предложения по решению проблемы госпошлин при восстановлении значительного пакета документов на законодательном уровне.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, которые аннулирует госпошлины за регистрацию юрлица (4 тысячи рублей) и физлица в качестве ИП (800 рублей).

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось восстанавливать документы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования