Переселит через суд жителей аварийного дома власть Бердска

5 семей из идущей под снос двухэтажки №118 по ул. Ленина отказались переезжать в новое жилье в микрорайоне Белокаменном. По суду они могут требовать компенсации за старые квартиры.

Переселит через суд жителей аварийного дома власть Бердска
В аварийном доме живут 27 семей. 20 — собственники комнат в секциях.

Не все собственники комнат в секциях аварийного дома №118 по улице Ленина в Бердске хотят переезжать в новые студии микрорайона Белокаменный. Переселенцы замеряли квадраты новых квартир рулеткой. Все же ключи от новых квартир с индивидуальным санузлом большинство принимает. Из 27 семей 8 уже получили ключи от нового жилья.

Вице-мэр по экономическим вопросам Жанна Шурова рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что переселение из ветхого и аварийного жилья продолжается. Пяти семьям, которые отказываются переезжать в безопасное жилье в Белокаменном, сделать это так или иначе придется. До конца 2018 года двухэтажку на ул. Ленина, признанную аварийной, снесут.

— Процесс переселения из аварийного жилья только начался. Мероприятия по переселению осуществляем в рамках закона и предписанной программы. Со стороны муниципалитета мы сделали все, чтобы переселить граждан из аварийного и небезопасного для проживания жилья. Дом признан аварийным и до 31 декабря он должен быть снесен, так как жить в нем опасно. В первую очередь мы должны обеспечить безопасное проживание людям. На данный момент мы это сделали, предоставили им жилье квадрат в квадрат, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Жанна Сергеевна.

В доме №118 по улице Ленина живут бердчане, которые стоят в очереди на получение квартир с расширенной жилплощадью — на улучшение жилищных условий. Жанна Шурова пояснила, что переезд из аварийного жилья в безопасное, не лишает переселенцев права получить жилье с большей площадью.

— При переезде из аварийного дома в имеющееся безопасное, семьи не лишаются права получить жилье по программе улучшения жилищных условий, они продолжают стоять в очереди по этой программе. При наличии маневренного фонда у муниципалитета, мы предоставим им улучшенное жилье, — рассказала Жанна Шурова.

Вице-мэр по экономическим вопросам подчеркнула, что семьям, которые отказываются переезжать в новое жилье, придется обращаться в суд, который решит, как поступить в данной ситуации. Переселенцы по закону могут потребовать компенсации за утерянное жилье и купить новое на свое усмотрение.

Напомним, что в 2014 году несколько жильцов аварийного барака №22 по ул. Первомайской отказались переселяться в предложенные администрацией квартиры в микрорайоне Белокаменном. Они назвали их «стойлами для коров», так как вместо «двушки» застройщик предложил им жилье с комнатой, поделенной гипсокартонной перегородкой, упирающейся в окно. «Курьер. Среда. Бердск» подробно писал об этой истории. А знаменитые «стойла» прославились на всю Россию.

За время судебных тяжб собственники квартир умерли. Деньги от мэрии на приобретении квартир  получили наследники ныне почивших собственников квартир в бараке. Суд завершился зимой 2018 года.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сами переедут?

Вовочка, 09 августа 2018 12:28
Из центра города - в попу мира.

Считаю, - отличный размен!
Аноним, 09 августа 2018 15:29
Это вы эту ж-пу центром называете?
Аноним, 10 августа 2018 12:41
Да нет - по сути одно и тоже , но вот риэлторы хотят засунуть себе ж-пу денюжку на хлеб и жить .
Дульсинея, 09 августа 2018 15:31
А вот им сейчас "включат" программу реновация- и будут как миленькие ключики хватать, пока под Искитим не отправят.
Просто Царь, 09 августа 2018 19:04
А они что, на дворцы надеялись? Или им должны были построить дом на пл.Горького?
Вовочка, 10 августа 2018 02:29
Давайте мы вас прямо сейчас из вашей привычной среды обитания вырвем и оправим на глухую окраину? Вам понравится?

Люди должны получать жилье в том районе, в котором оно у них было, и никак иначе.
Аноним, 10 августа 2018 12:17
Нужно было не сидеть в трущебах и ждать ,а брать эпотеку и улучшать свои жилищные условия. Кто хочет тот решает ,а не ждет холяву. Ждать могут только сироты и то их обманывают.Переселяйтесь и радуйтесь что без крыс живете. Халявщики.
Аноним, 10 августа 2018 12:46
Я знаю , что особо предпреимчевые с золотой жилой бизнесмена , рожденные коммерсантами и по судьбе и по линии ж-пы предназначены быть бизнесменами , скупали такие холупки, для того , чтоб потом получить квартиру и прописывались туда всем племенем .
назарик, 10 августа 2018 12:50
при чем тут прописка? Сейчас жилплощпадь, взамен старой, выдают только по квадратам, а не по составу семьи
Аноним, 10 августа 2018 12:56
Ну я же говорю рожденные стать бизнесменами по гороскопу .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования