Чиновникам запрещено ходить с портретом Травникова по магазинам Бердска

Муниципальные служащие не имеют права агитировать за кандидатов на пост губернатора Новосибирской области. Но к бизнесменам приходили из мэрии с просьбой повесить плакат нынешнего главы региона.

Чиновникам запрещено ходить с портретом Травникова по магазинам Бердска
Доска на остановке в центре Бердска

Пользователь «Курьер. Среда. Бердск» рассказал, что стал свидетелем того, как сотрудник администрации просил повесить плакат Травникова. Это произошло, по его словам, 8 августа в одном из магазинов в центре Бердска. Чиновник просил персонал магазина разместить плакаты «на предстоящие выборы за Травникова».

-Интересно было бы знать, по чьей указке это происходит? — спрашивает читатель.

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», развешивать агитационные плакаты кандидатов в губернаторы можно на определенных условиях. Но муниципальный служащий делать это не имеет права. Более того, он может серьезно навредить «своему кандидату» — вплоть до снятия с выборов за незаконную агитацию.

Плакаты, равно как и другие агитационные материалы, кандидатов в губернаторы распространять разрешено с момента их выдвижения, пояснила «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердской территориальной избирательной комиссии Наталья Фокина. Как правило, это делают не сами участники выборной гонки, а их доверенные лица, волонтеры из штаба, сторонники или специально нанятые люди.

-Агитационные материалы размещаются в специально отведенных органами местного самоуправления местах. Как правило, это один стенд в людном месте на территории избирательного участка, — рассказала Наталья Валерьевна, отметив, что постановление относительно мест для агитации по сентябрьским выборам уже приняла мэрия Бердска. — Как правило, стенды на каждые выборы одни и те же.

Закон позволяет размещать агитки на зданиях, сооружениях (кроме являющихся исторической ценностью) и внутри помещений, но с согласия собственника. Если он не против, можно вешать и на дома, и на магазины. Лучше, конечно, если владелец напишет письменное заявление на имя кандидата, что не возражает против размещения у себя его предвыборных материалов.

Но, давая согласие повесить портрет одного кандидата, владелец магазина, например (как и любой другой собственник), обязан дать место под агитки и всем его соперникам. Таков избирательный закон — равные возможности для всех участников предвыборной гонки.

Запрещено размещать плакаты в зданиях и помещениях городской администрации, участковых избиркомов и ближе, чем за 50 метров от них.

Чиновники же в любом случае не имеют право заниматься агитацией за кандидатов — ни в каком виде.

— Государственным и муниципальным служащим запрещено размещать или распространять агитационные материалы, проводить предвыборную агитацию, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Фокина.

Список ограничений для чиновников в период избирательной компании более широк — состоит из девяти пунктов. Жалобы на нарушения избирательного закона в бердскую ТИК пока не поступали.

В мэрии обещали провести дополнительные консультации среди чиновников на знание избирательного закона, напомнить о том, что запрещено муниципальным и госслужащим, дабы они не навредили ни одному из кандидатов и не подверглись административному наказанию.

Чиновникам запрещено ходить с портретом Травникова по магазинам Бердска

Почта России дала согласие?

Кто борется за губернаторское кресло

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», избирком Новосибирской области зарегистрировал четверых из пяти выдвинутых ранее кандидатов на выборы главы региона: Андрея Травникова («Единая Россия»), Анатолия Кубанова («Справедливая Россия»), Георгия Михайлова («Народный альянс») и Дмитрия Савельева (ЛДПР).

Кандидат в губернаторы, выдвинутый от партии «Зеленых» Владимир Кириллов, написал заявление о снятии своей кандидатуры. 27 июля избирком официально удовлетворил его просьбу.

Список участников выборной гонки сформирован окончательно. Травников и Савельев получили кандидатские удостоверения 30 июля, Кубанов и Михайлов — 27 июля.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018 года.

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновник не знает закон?

Аноним, 09 августа 2018 17:18
не ну а чо? Выйдет, к примеру мэр с портретом губера в рамочке да на высокой палочке, да пройдёт по площади с криками - голосуйте за Травникова! Хто его осудит? Наоборот, скажут - молодец, вышел таки из душного кабинета, делом занялся!
Бердчанка, 09 августа 2018 17:55
Локоть почти то же самое и сделал когда отказался баллотироватьсямв пользу Травникова
Аноним, 09 августа 2018 18:35
Надеюсь все кто против пенсионной реформы проголосуют против травникова.
Аноним, 09 августа 2018 18:42
На 92% против Травникова надеетесь?
молодой, 09 августа 2018 21:36
Да посмотрите везде в госучреждениях портреты КАНДИДАТА. Всех надо штрафовать, но хрен редьки не слаще.
Поросёнок Пётр, 10 августа 2018 01:44
Московским пиарщикам Травникова не позавидуешь, они готовились к жестокому прессингу Локтя, но вместе с главным оппонентом исчезла и интрига, Травников, никому не известный пришлый "варяг", к тому же, несёт на себе отрицательную, так сказать энергетику ЕР последнего времени, одна надежда на визит Незаменимого Национального Лидера и возбуждение сим фактом ура-патриотического электората и бюджетников, которым деваться некуда. Вангую самую низкую явку за всю историю местных губернаторских выборов, тем не менее, нет никаких сомнений, что не мытьём, так катаньем, Андрей Александрович будет выбран. А я, как уже говорил ранее, на эти "выборы" не иду.
Посторонний советчик, 10 августа 2018 07:19
Отличный плакат, отличный слоган!!! А можно рядом список дел повесить, тех, которые важнее слов, а? Или их таки нет?
Новый мэр, 10 августа 2018 08:57
Дела
1 проснуться
2 покушать
3 посмотреть в окно
4 получить задание из Москвы
5 рассказать и показать всем что я лучший
6 покушать
7 отчитаться перед Москвой
8 посмотреть в окно
9 выпить кефиру с булочкой
10 пойти спать,завтра тяжелый день
Смотрящий, 10 августа 2018 09:49
Отличное фото с плакатом!!! В крайнем левом - Травников, в крайнем правом внизу - то ли то,что осталось от слова ВЫБОРЫ, то ли честное без заглавной буквы ...ОРЫ
В.Шапран, 10 августа 2018 10:35
цитата: "Но, давая согласие повесить портрет одного кандидата, владелец магазина, например (как и любой другой собственник), обязан дать место под агитки и всем его соперникам. Таков избирательный закон — равные возможности для всех участников предвыборной гонки".

Интересно, кто так неверно трактует закон о выборах N 67-ФЗ - автор статьи или председатель бердской избирательной комиссии Фокина? Ведь это дезинформация, которой вводятся в заблуждение владельцы помещений и агитаторы от кандидатов.

На самом деле, согласно п.8 ст.54 этого закона равенство прав кандидатов на размещение своих агиток касается только предприятий, находящихся в муниципальной или государственной собственности или если в их уставном капитале доля такой собственности превышает 30%.

Что касается частников, то они могут давать разрешение на вывешивание плакатов хоть устно, хоть письменно, причем могут дать такое разрешение одному кандидату, а остальных послать куда подальше.
Дворник дядя Никодим, 10 августа 2018 11:07
Вот можно подумать, этот чиновник (явно простой специалист) по своей инициативе пошел плакаты раздавать, а мэр и его замы ну прям совсем были не в курсе и плакаты этому чиновнику не выдавали, а теперь будут проводить с исполнителями дополнительные консультации (вероятно, чтобы в следующий раз они не представлялись сотрудниками мэрии). Не смешите мои тапки!
Новый мэр, 10 августа 2018 11:24
Вопрос к Травникову, зачем такую жесткую бумагу используете?
Ем трюфели и заедаю черной икрой, 10 августа 2018 13:41
Какое громкое слово - чиновник из администрации!
Все просто: простых спецов, сидящих на зп 15 тэ рэ вместо работы отправили унижаться и просить повесить плакатик. Теперь, после статьи, бедолаг еще и розгами будут наказывать за то, что плохо выполнили работу.
Аноним, 10 августа 2018 15:24
А в детских садах можно размещать плакаты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования