Воровавших деньги сирот и умерших пенсионеров из ПФР судят в Бердске

Суд проходит в особом порядке. Гособвнитель подробно описывает каждый из 10 эпизодов хищения. В общей сложности Анна Телешова и Ольга Гришина украли 284 тыс. рублей. Они признали свою вину.(ФОТО)

Воровавших деньги сирот и умерших пенсионеров из ПФР судят в Бердске
Обвиняемые Гришина (на фото — сидит) и Телешова ждут начала суда

Сегодня, 22 августа, в городском суде Бердска судья Татьяна Васюхневич начала рассматривать уголовное дело 43-летней Анны Телешовой и 47-летней Ольги Гришиной. Их, бывших сотрудниц бердского управления Пенсионного фонда, обвиняют в присвоении денег умерших пенсионеров и сирот.

Уголовное дело рассматривают в особом порядке по ходатайству подсудимых — без их показаний, но изучают данные, характеризующие их личности, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Для этого в суд на допрос вызвали свидетелей, проводят документы материалов дела. Дело поступило в суд 10 августа, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Бывшие сотрудницы бердского УПФР обвиняли в 10 преступных эпизодах — организация мошенничества и мошенничество с использованием своего служебного положения, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». По версии следствия, должностные лица бердского управления ПФ с конца 2014-го по 2017 год, используя свое служебное положение, похищали бюджетные средства, принадлежащие пенсионному подразделению, на сумму 284 212 рублей 41 копейка.

Следствие установило, что начальник отдела выплат организовала и руководила совершением преступлений подчиненным ей сотрудником, которая являлась исполнителем.

Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены деньги в виде пенсий, конкретных пенсионеров и сумму, которую намеревалась похитить. Потом сообщала об этом специалисту-эксперту, которая вносила в список заведомо ложные сведения о недополучении указанными лицами пенсий, изменяла данные о номере расчетного счета пенсионеров, указывая номера расчетных счетов знакомых ей лиц, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых.

После поступления денежных средств из УПФ РФ на заранее указанные номера расчетных счетов в банке, обвиняемые деньги обналичивали и распределяли между собой. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью признали вину, написали явки с повинной и возместили причиненный ущерб.

Гришиной назначили адвоката Евгения Смирнова. Интересы Телешовой представляет защитник Калинкина. Потерпевшей признана Ольга Панкратова. Во время судебного заседания оба фигуранта заметно волновались. В суд пришла начальник бердского управления Пенсионного фонда Елена Чуль.

По ее словам, за 15 лет такое в ее учреждении случается впервые. Все началось с того, что в области обнаружили несоответствие в файлах. В одном была фамилия подставного лица, которое не было получателем пенсии. Как рассказала Чуль, ее подчиненные вернули присвоенные деньги и написали заявление об увольнении по собственному желанию.

По оглашенным в суде материалам дела, сначала Гришина и Телешова воровали по 16 тыс. рублей, потом их аппетиты выросли до 40 тыс. Гособвинитель Анна Белова во всех подробностях описывает каждый из 10 преступных эпизодов, которые инкриминируют подсудимым. Обе полностью признали свою вину.

Воровавших деньги сирот и умерших пенсионеров из ПФР судят в Бердске
Подсудимые переживают

Санкция ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество») предусматривает максимальное наказание 6 лет лишения свободы.

Мнение читателей
1
3
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зря воровали?

Гость, 22 августа 2018 15:26
Воровали у сирот и стариков - какие на**** смягчающие обстоятельства? Передавали украденные деньги в децццкие дома?
Аноним, 22 августа 2018 15:48
"Воровали у сирот и стариков — какие на**** смягчающие обстоятельства?"
а теперь это делают в масштабах всей страны, называя это "реформой"...
Аноним, 22 августа 2018 16:47
Как раз "реформой" это стараются не называть. Это ж "словечко из 90-ых"...

Надо чтобы народ не допёр, что 90-ые никуда не делись, а "пацаны" в малиновых пиджаках просто переоделись и у них опять кончились шальные деньги. Поэтому они снова садят всех на счётчик...
Аноним, 22 августа 2018 15:42
Держу пари. По три года условно
Человек, 22 августа 2018 16:04
Посмотрел на фотографию этих,как бы их мягко назвать,воришек и чуть со стула вниз не поехал...
Ну все им мало было денег.Вот до чего жадность доводит!
Да и тем более,у кого воровали -- двойной срок надо давать!
Человек ----
Аноним, 22 августа 2018 16:05
Какие это уже по счету ?
А сколько еще в докторах ходят или врачах - там вообще болото не отмыться .
Андрей, 22 августа 2018 16:07
Судя по фото- стыдно только Смирнову.
Аноним, 22 августа 2018 16:18
Им не стыдно - им досадно , что обломались с бабками
Эх..., 22 августа 2018 16:07
Неужели эти деньги стоили того, чтобы быть опозоренными на весь город?
Аноним, 22 августа 2018 16:12
Деточкин конечно виноват,но он не виноват,так как делал это из добрых побуждений
Аноним, 22 августа 2018 22:11
У журналиста хромает русский язык: В названии статьи получилось ,что воровали сироты и умершие ,
Я, 23 августа 2018 00:19
Противные тётки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования