За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс-сотрудницы ПФ Бердска

Суд учел их чистосердечное раскаяние. Они обещали, что «больше такого не повторится». Их бывшая начальница Елена Чуль, на оглашении приговора заявила, что «стариковский рубль — это святое». (ВИДЕО, ФОТО)

За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс сотрудницы ПФ Бердска
Анна Телешова и Ольга Гришина отделались условным сроком

В среду, 22 августа, в Бердском горсуде судья Татьяна Васюхневич вынесла приговор по  уголовному делу 43-летней Анны Телешовой и 47-летней Ольги Гришиной. Их, бывших сотрудниц бердского управления Пенсионного фонда, обвиняли в присвоении денег умерших пенсионеров и сирот.

Уголовное дело рассматривали в особом порядке по ходатайству подсудимых — без их показаний, но изучают данные, характеризующие их личности, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Для этого в суд на допрос вызвали свидетелей, в том числе начальника УПФР по Бердску Елену Чуль, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

— Стариковский рубль — это святое. Есть и пострашнее суд, — высказала свое отношение Елена Николаевна.

Она была в шоке, когда узнала о творившихся в ее ведомстве хищении и заявила, что такое случилось впервые за 15 лет работы.

За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс сотрудницы ПФ Бердска
Анну Телешову следствие называло организатором мошенничества

Бывшие сотрудницы бердского УПФР обвиняли в 10 преступных эпизодах — организация мошенничества и мошенничество с использованием своего служебного положения, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». По версии следствия, должностные лица бердского управления ПФ с конца 2014-го по 2017 год, используя свое служебное положение, похищали бюджетные средства, принадлежащие пенсионному подразделению, на сумму 284 212 рублей 41 копейка.

Гришиной назначили адвоката Евгения Смирнова. Интересы Телешовой представляла защитник Калинкина. Потерпевшей признана Ольга Панкратова. Во время судебного заседания оба фигуранта заметно волновались, стояли и сидели с понурыми головами.

По оглашенным в суде материалам дела, сначала Гришина и Телешова воровали по 16 тыс. рублей, потом их аппетиты выросли до 40 тыс. Гособвинитель Анна Белова, во всех подробностях описав каждый из 10 преступных эпизодов подсудимых, попросила суд назначить каждой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

С обвинением обе сидящие на скамье подсудимых согласились полностью.

За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс сотрудницы ПФ Бердска
У Ольги Гришиной были смягчающие обстоятельства

Адвоката ходатайствовали о рассмотрении дело в особом порядке, судья согласилась. Гособвинитель предложила рассмотреть листы томов уголовного дела с копией чека о возмещении ущерба, явкой с повинной, характеристиками, справками от наркологов и психиатров.

Судя по первому озвученному чеку, каждая из обвиняемых возместила по 90 тыс. рублей. Во втором значилась сумма 51 тыс. рублей.

-Очень раскаиваюсь в совершении преступления, — ответила на вопрос старшего помощника прокурора Бердска Анны Беловой Телешова. — Я сожалею о содеянном, понимаю, что доверия ко мне уже никого не будет. Прошу суд о снисхождении.

О раскаянии говорила и ее адвокат:

-Телешова обвиняется в совершении ряда преступлений с достаточно сложной квалификацией. Анна Борисовна сразу же написала явку с повинной, полностью признала вину и возместила ущерб. Это говорит о том, что она чистосердечно раскаялась и признала вину. Моей подзащитной действительно стыдно за то, что она совершила преступление.

В последнем слове Гришина обещала больше не воровать:

-Я очень сожалею о содеянном, больше такого не повторится.

Видео Марины Волковой

Ее поддержал адвокат Смирнов и просил суд об условном сроке:

-Моя подзащитная оступилась и совершила преступление. Она раскаялась, явилась с повинной, возместила ущерб. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Смягчающим обстоятельством для Гришиной явилось наличие несовершеннолетнего ребенка на момент совершения преступления и болезнь мужа.

Видео Марины Волковой

В итоге суд назначил Телешовой наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 10 месяцев. Гришину приговорили к 2 годам и 10 месяцем лишения свободы тоже условно с испытательным сроком 2,5 года.

За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс сотрудницы ПФ Бердска
В ходе судебного заседания

Как было дело

Следствие установило, что начальник отдела выплат Телешова организовала и руководила совершением преступлений подчиненным ей сотрудником Гришиной, которая являлась исполнителем.

Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены деньги в виде пенсий, конкретных пенсионеров и сумму, которую намеревалась похитить. Потом сообщала об этом специалисту-эксперту, которая вносила в список заведомо ложные сведения о недополучении указанными лицами пенсий, изменяла данные о номере расчетного счета пенсионеров, указывая номера расчетных счетов знакомых ей лиц, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых.

После поступления денежных средств из УПФ РФ на заранее указанные номера расчетных счетов в банке, обвиняемые деньги обналичивали и распределяли между собой. Как только хищения вскрылись, нечестные на руку сотрудницы уволились из Пенсионного фонда.

Видео Марины Волковой

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

Никола, 22 августа 2018 17:04
Все правильно: украл в супермаркете бутылку кефира - тебе реальный срок, украл миллионы из бюджета - условный.
Аноним, 22 августа 2018 18:16
"За хищение денег умерших пенсионеров по 3 года условно получили экс-сотрудницы ПФ Бердска"



Это какая-то стимуляция воровства на госслужбе? Идите и больше не попадайтесь?
Михаил, 22 августа 2018 20:02
Ерунду не собирай, какой срок за бутылку кефира? До 2500 р - административка.
Александр, 22 августа 2018 22:21
Ты прежде чем писать, поинтересовался бы в интернете. До 1000р. Дороже 1000р. что-то украл и присел, до 2-х лет!
Михаил, 23 августа 2018 07:39
Александр, а не пошел бы ты сам почитать в интернете, кража в магазине у нас уже является кражей с отягчающими обстоятельствами что-ли? Тем более если речь про бутылку кефира.
К отягчающим обстоятельствам относятся: похищение, совершенное группой лиц; похищение с проникновением в жилое помещение, хранилище или другое помещение; похищение из предметов одежды или сумки, которые находились при потерпевшем; если кража была совершена организованной группой.
Даже если вы совершили кражу до 2500 с отягчающими, но это было первый раз, то вам всё ровно повесят административку.
Иди читай законы юрист-любитель, а потом пиши! Очень удивлён лайками под твоей писаниной, народ у нас юридически... безграмотный
Андрей, 23 августа 2018 10:27
Эту ересь тебе поцаны на лавочке за пивком рассказали? Тогда ты юрист-профессионал.
Михаил, 23 августа 2018 10:54
Это всё, что вы способны ответить? Тогда то, что вы написали точно про вас!
Никола, 23 августа 2018 11:50
Ну ОК, не бутылку кефира украл, а сделал немыслимое - поставил лайк под постом ВКонтакте. И - привет, реальный срок.
Андрей, 23 августа 2018 11:51
Что можно ответить человеку, не различающему квалифицирующие признаки и отягчающие обстоятельства?
Михаил, 23 августа 2018 13:18
Андрей, не позорьтесь, смешно читать. Вы хоть сами поняли, что написали?
Аноним, 22 августа 2018 18:32
В ПФ Бердска через некоторое время будет новый начальник.
Пенсионер, 22 августа 2018 18:49
вот поэтому и воруют,знают что пожурят и отпустят..жаль надо хоть годик дать на размышления было..
Аноним, 22 августа 2018 20:13
Умеют зарабатывать такие кричат, а мы не умеем воровать значит работать не умеем или вообще тунеядцы.
Аноним, 22 августа 2018 20:13
Действительно,пусть бы по-настоящему посидели...Если еще повнимательнее потрясти работничков ПФ,может и еще денежки наскребутся и не такая уж острая необходимость будет повышать пенсионный возраст...А если в каждом регионе чистку провести...О.о.о!Если в одном нашем маленьком Бердске то в казначействе, то в ПФ так воруют...А по всей стране что делается!
Аноним, 22 августа 2018 20:15
В Череповце перед судом предстанет 15-летний подросток, которого обвиняют по части 3 статьи 30, пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ («Покушение на грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья»). Об этом говорится на сайте регионального следственного управления СКР по Вологодской области.

По версии следствия, 18 мая этого года подросток решил похитить упаковку чипсов в магазине «Дикси». Это заметила работница магазина. Она пыталась помешать подростку. «Желая удержать похищенное, несовершеннолетний несколько раз толкнул 30-летнюю женщину, сбив ее с ног, и выбежал из магазина. Однако скрыться ему не удалось, поскольку его действия пресек проходивший по улице мужчина. Похищенные чипсы стоимостью 27 рублей возвращены в магазин», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно нормам УК РФ, за указанное преступление максимальный срок лишения свободы не может превышать 5 лет и 3 месяцев, уточнили в СКР.
Михаил, 22 августа 2018 20:17
Условный срок с одной стороны кажется не о чем, но если взять все негативные последствия, которые они получат за свой поступок, то думаю наказаны они сполна. По мимо условного срока им теперь будет очень сложно устроится на работу с такой статьёй за плечами, любой работодатель откажет сразу! Они опозорились на весь город, большинство знакомых будут обходить их стороной, а соседи смотреть косо и тыкать пальцем! По мимо всего этого они выплатили полную сумму украденного и остались не с чем, взамен получив кучу проблем,испортили себе жизнь.
Аноним, 22 августа 2018 20:50
"Они опозорились на весь город, большинство знакомых будут обходить их стороной, а соседи смотреть косо и тыкать пальцем!"

Какое жуткое наказание.

"По мимо условного срока им теперь будет очень сложно устроится на работу с такой статьёй за плечами, любой работодатель откажет сразу!"


Вы наверно про блат и кумовство ни разу не слышали?



"По мимо всего этого они выплатили полную сумму украденного и остались не с чем, взамен получив кучу проблем,испортили себе жизнь."

какое жестокое и странное наказание. Вы предлагаете выплатить им моральную компенсацию?


Мне вот интересно, если бы из вашей квартиры эти тёти вынесли 300 тысяч, и их бы потом поймали,а они после этого вернули украденное, вы бы также их оправдывали?
Михаил, 22 августа 2018 21:37
А мне вот интересно, вы думаете прежде чем написать? Как у вас вообще ума хватило сравнить квартирную кражу с подобным случаем...., долго думал?
"Вы наверно про блат и кумовство ни разу не слышали?" Откуда у них блат, вы вообще о чем? Сидели бы они там обычными работниками будь у них блат?
Аноним, 22 августа 2018 22:06
В наши госучреждения просто так не устроишься без блата и знакомств.По объявлению с улицы никого не возьмут.
Михаил, 22 августа 2018 22:27
Тяжелый случай...То-то я и смотрю работников в гос. учреждениях постоянно нехватка, видимо берут только своих по блату, или может туда просто никто не идёт работать за копейки?
Аноним, 23 августа 2018 09:59
"Михаил 22 августа 2018 21:37А мне вот интересно, вы думаете прежде чем написать? Как у вас вообще ума хватило сравнить квартирную кражу с подобным случаем…., долго думал?"


А мне вот интересно, вы чем думаете, прежде чем написать? Как у вас вообще ума хватило ОПРАВДАТЬ ОБВОРОВЫВАНИЕ СТАРИКОВ И СИРОТ? Что вы за существо?
Аноним, 23 августа 2018 10:46
А разве он где то их оправдал? Внимательнее читайте и понимайте смысл-он просто подвёл итог их деяния и последствия этого
Михаил, 23 августа 2018 11:08
А вы чем думаете прежде чем написать? Я не одного слова в их оправдание не написал. Так что существо здесь - это вы!
Гость, 22 августа 2018 21:25
быстро оприходовали. а осина вообще не будут судить что-ли?
Аноним, 23 августа 2018 08:37
Да будут, ещё срок давности не подошёл...
Аноним, 22 августа 2018 22:03
Раз сумели своровать, значит смышленые... Это в Америке их бы нигде на работу не взяли,соседи бы отвернулись и т. д. A в нашей стране устроятся,сто процентов...
Михаил, 22 августа 2018 22:36
Раз попались - значит глупые! Своровать много ума не надо, а ты попробуй потом ещё не спалиться. Работы им нормальной не видать 100%.
Аноним, 22 августа 2018 23:27
Извиняюсь. Пропустили
Я, 23 августа 2018 00:03
Внешне выглядят на 60. Откормленные животики.В пенсионном все так выглядят? Пренеприятные лица. Тьфу !!!
Аноним, 23 августа 2018 00:08
А почему им оставили дипломы?. Почему водителей лишают
прав за нарушения правил, а эти тоже идут на воровство,
но им оставляют дипломы. Это ведь так.
Гость, 23 августа 2018 08:39
Матёрые тётки-расхитительницы.
Аноним, 23 августа 2018 01:16
Смешно читать , пожурили -отпустили отделались лёгким испугом..... а не попались бы так и воровали бы все у нас так,,,,,
Аноним, 23 августа 2018 09:09
это посколько Верховный СУД ДОЛЖЕН Медведеву с командой дать они то побольше с нас поимеют .
Ворчунья, 23 августа 2018 12:42
После такой статьи и судебного разбирательства - их даже уборщицей в магазин не возьмут, т.к. там все товары на прилавках лежат. Воруй - не хочу. Позорники - нашли у кого воровать- у нас, пенсионеров. Итак крохи получаем, а они еще "помогают". Правильно было сказано -надо было хоть на годик посадить - чтобы поразмыслили.
И, 23 августа 2018 12:49
Господи, люди!!! Какие же Вы все злые! Не суди, да не судим будешь!!!
И, 23 августа 2018 12:56
Господи, Люди!!!!! Какие же Вы злые. Не суди, да не судим сам будешь!
Аноним, 23 августа 2018 17:35
На стройку их, а осенью на хлебоуборку в совхозы,
пусть они там за копейки работают, а то тут части кидаются словами ---деревенские, да деревенские----, вот пусть посмотрят как сладко деревенским за копейки вкалывать.
Это не у ГОС-КАЗНЫ сидеть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования