В наукополис площадью 1279 кв. км войдет Бердск

На площадках бердской промзоны могут появиться завод по переработке крахмала и другие предприятия.

% name% title
Главный градостроитель СибНИИ градостроительства Сергей Заусаев считает, что у Бердска есть несколько видов ресурсов развития

Новые производства могут появиться на территории Бердска. А сам он может войти в состав наукополиса. О перспективах развития города разговаривали на презентации первого этапа генерального плана.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», СибНИИ градостроительства провело презентацию первого этапа проекта генерального плана Бердска 17 августа в бердской горадминистрации. Разработчики объяснили, что данный этап не содержит проектных предложений, он посвящен сбору и анализу исходных данных для разработки генплана. Все сведения о земле, объектах местного значения, функциональном зонировании, существующем землепользовании получены официальным путем из официальных источников. Представители СибНИИ градостроительства отметили, что в дальнейшем, в последующих этапах работы над генеральным планом, еще неоднократно они будут коллегиально рассматривать различные варианты предложений, советоваться, учитывать мнение и общественности, и профессионалов, которые работают в исполнительной власти города Бердска.

- Город Бердск ограничен в территории и звучало, что вы, рассматривая наши территории, уже кое-где присмотрели зоны опережающего развития. Это существующие предприятия или у нас есть резервы для создания предприятий? - спросила главного градостроителя СибНИИ градостроительства Сергея Заусаева депутат бердского горсовета Елена Белова.

По словам Заусаева, разрабатывается план городского округа, который имеет установленные законом Новосибирской области административные границы.

- Предложения по перспективным инвестиционным площадкам в рамках реализации зон опережающего развития Новосибирской агломерации, они не только в самом городе Бердске расположены, но и рядом — на территории Мичуринского сельсовета. И на территории Бердска тоже. Вы знаете, что сейчас идет большая работа. 27 августа будет открыт международный форум «Технопром», где будет презентироваться предложение по визуализации плана развития наукополиса, назовем его пока так. Почему наукополис? Потому что министерство строительства Новосибирской области в середине июля провело конкурс на разработку проекта градостроительного развития зоны опережающего развития агломерации под названием «наукополис», куда входит большая территория. Кроме Кольцова, наукограда и новосибирского научного центра Академгородка туда входит территория левобережья, поселок Краснообск, Новосибирска, Бердска, Мичуринского сельсовета, Морского сельсовета, Новолуговского сельсовета, Березовского сельсовета. Очень большая территория — 1279 кв. км, - подчеркнул Заусаев.

Московский институт, выигравший конкурс, будет разрабатывать предложения по развитию этой территории в рамках агломерации. В том числе в формировании новых перспективных инвестиционных площадок для развития новых предприятий.

СибНИИ градостроительства в рамках генерального плана ищет такие площадки вместе с бердскими экономистами и подразделениями и обосновывает, отметил Заусаев.

- У меня был вопрос не про всю Новосибирскую область, а именно в рамках нашего генерального плана. Вы же уже собрали все сведения, проанализировали. Имеются ли у нас перспективы? Какие резервы? - уточнила Белова.

Резервы имеются. Это резервы, связанные с высвобождением площадок на бывших промышленных зонах, которые остались с советского периода, рассказал Сергей Анатольевич.

По мнению Заусаева, у Бердска есть несколько разных видов ресурсов развития. Например, для развития туристического бизнеса. Другой ресурс связан с производственным потенциалом.

- Многие сейчас скептически и осторожно относятся к проекту наукополиса или «Академгородок 2.0». Видят, что, во-первых, это касается научных институтов СОРАН, новосибирского научного центра, там предложения по развитию в основном технического перевооружения этих институтов. Бердск рассматривается в рамках этого большого проекта как территория по внедрению будущих разработок. В каком-то виде мы к этой идее вернемся. Уже есть реальные проекты дислокации предприятия по переработке крахмала на территории Бердска и соседней. Сейчас я лично веду переговоры с сибирским отделением академии наук и жду от них конкретных предложений, какие новые производства они хотели бы разместить в Бердске, поскольку мы сейчас разрабатываем генплан. В частности с институтом ядерной физики мы ведем такие переговоры, - отметил Сергей Анатольевич.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В каком направлении лучше развивать Бердск?

Аноним, 23 августа 2018 13:00
"Например, для развития туристического бизнеса. "




Очень не удачный пример! Для Бердска, Без общественных туалетов, с жуткой отравляющей всё и вся свалкой в черте города, с лысым, вырубленным от деревьев городом и парком, С лысым пустым "лесом"! С недоступностью берегов , из-за тотальной частной застройки, для коренного населения! Что в Бердске сегодняшнем есть, что увлечет и заинтригует приезжего? Что есть у нас , чего нет у соседей? В чем для туриста, мы конкурент Алтаю или Академу?
Аноним, 23 августа 2018 13:08
"Бердск рассматривается в рамках этого большого проекта как территория по внедрению будущих разработок."



Значит если когда-нибудь, что-нибудь, после реконструкции институтов изобретут...? Но не факт. То рассмотрят Бердск или соседей? Но не факт?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования