Навального задержали за январский митинг

Оппозиционеру грозит месяц ареста. Его собираются посадить за нарушения на акции протеста 28 января.

Навального задержали за январский митинг
Алексей Навальный в Новосибирске на митинге 19 марта против роста тарифов

В понедельник, 27 августа, политика Алексея Навального должны судить, предположительно, за нарушения на митинге «Забастовка избирателей», сообщает НГ. По мнению оппозиционера, протоколу об административном правонарушении по ст. 20.2 специально именно сейчас дали ход, чтобы воспрепятствовать всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. По словам Навального, митинги его сторонников должны пройти не менее чем в сотне городов России. Эксперты отмечают, что власть волнуют не столько акции протеста, сколько спокойная обстановка в единый день голосования.

Алексей Навальный выступил в воскресенье с обращением из заключения к своим сторонникам. «Такое экстренное задержание (приволокли в полицию в тапках и шортах) нужно, чтобы помешать готовить акцию протеста.

Обычно пытаются задержать накануне акции, а тут аж за две недели. Тема очень важная. В Кремле переживают. Что делать – ясно. Раз уж я вынужден загорать, то на каждого из вас теперь ложится немного больше работы по привлечению людей на акцию. Привести двух человек с собой и еще одного за меня. 9 сентября мы все должны выйти на улицу в своем городе», – заявил политик.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в субботу оппозиционера Алексея Навального у подъезда собственного дома. Сейчас политик находится в ОВД «Даниловский». Причины задержания Навальному сразу не сообщили. Однако позднее выяснилось, что речь скорее всего идет о непогашенном протоколе от 31 января, по которому суда не было. Тогда после несогласованной акции Навального обвинили в «повторном нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия» – ч. 8 ст. 20.2 КоАП. В феврале Тверской суд Москвы отказался рассматривать дело и вернул его в полицию для устранения нарушений, допущенных при составлении материалов. По словам Навального, на вопрос, почему его задержали только сейчас, в полиции политику ответили, что разыскивали, но не могли найти.

Между тем оппозиционер заявил, что при задержании ему могла быть нанесена травма. После жалобы скорая помощь доставила политика в травмпункт с подозрением на перелом мизинца левой руки. Однако перелом не подтвердился, и Навального вернули в ОВД.

Новое рассмотрение дела, по словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, назначено предварительно на понедельник, 27 августа. До суда Навальный, вероятно, останется в ОВД. Статья, вмененная оппозиционеру, предусматривает как штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., так и административный арест до 30 суток.

Тем временем власти Москвы заявили, что не согласовали заявку сторонников оппозиционера о проведении акции в центре Москвы, сообщил в субботу глава столичного Департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Конечно, никто не знал, что власть будет проводить пенсионную реформу, она позже родилась. Это порождение весны, когда стали готовить послевыборные обещания, тогда и задумались про пенсионную реформу. Хронологически это не совпадает. На Навального нашли бы нужный протокол, просто в данном случае власти показался наиболее убедительным протокол за нарушение на митинге 28 января, у власти задача – нейтрализовать его на 9 сентября. И так слишком много протестных акций: пусть коммунисты проведут 2 сентября, другие силы будут проводить. Еще и Навальный – это совсем избыточно. Поэтому скорее всего его заключат под стражу на 30 суток, и благодаря этому акция не состоится. Никто не хочет, чтобы Навальный заработал очки на протесте против пенсионной реформы – это не его тема, ему здесь нечего делать».

Эксперт полагает, что подобных протоколов и разного рода зацепок, «оставленных про запас», у власти много на разных оппозиционеров: «На крайний случай есть условное заключение и его нарушение. Навальный много раз уже нарушил, так что если что-то начнет свершаться не по сценарию или активность Навального станет никому не нужна, он просто сядет».

Миронов отметил, что «прием с посаженным Константином Салтыковым, которого задержали за то, что он пытался отбить Навального 28 января, тогда как лидер гуляет на свободе, применялся много раз. У Навального действительно есть эта проблема – он жертвует людьми. Те его отбивают, получается сопротивление полиции, активист садится в тюрьму, и Навальный ничего не делает: например, не организует акции в поддержку-защиту. Активисты страдают за его дело, а он идет дальше». «Власть ищет недостатки лидеров оппозиции и грамотно их использует, а если нет пороков, то власти сложно что-то придумать», – подчеркнул эксперт.

По мнению Миронова, акция Навального не имеет отношения к тому, что было сказано Песковым. Он реагирует на то, что фиксирует социология по регионам. Оппозиция набирает популярность – КПРФ очень оторвалась от других партий и кое-где догоняет ЕР. Другие, правда, тоже получили свой процент. А вот ЕР проваливается. Именно для того, чтобы спасти партию власти на выборах 9 сентября, и задумывается такой ход со стороны президента.

Эксперт предположил, что протестные акции соберут людей, особенно те, что проведет КПРФ 2 сентября. Но и 9 сентября люди могут прийти, потому что тема пенсий волнует народ. При этом акция будет менее людная, чем у левых. По словам эксперта, «Навальный чужд теме пенсий, у него не получается ассоциироваться с протестом против пенсионной реформы в отличите от левых, ведь тема-то социальная».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ»: «Смягчение пенсионной реформы предусматривалось изначально. Всегда на слишком популярную реформу закладываются варианты, что дальше делать, если народное неприятие не будет снижаться. Недовольство реформой сохраняется на высоком уровне, а информационный подход власти только раздражает людей. Власть волнует в том числе неприятие со стороны своих сторонников». Поэтому, по мнению эксперта, вряд ли власть отреагировала именно на готовящиеся протестные акции. Она просто понимает, что с нынешними аргументами за реформу общество не согласно. Значит, надо вести диалог и идти на уступки. Эксперт полагает, что «митинги власти не очень волнуют, потому что оппозиции не удалось собрать общий фронт борьбы против пенсионной реформы».

«Вряд ли власть заранее знала, что протокол по митингу 28 января в отношении Навального ей пригодится, что надо придержать его до пенсионной реформы. Это слишком сложная схема. Просто зимой сочли, что движение Навального выдыхается. Поскольку на президентские выборы он не попал, протокол придержали на всякий случай. 9 сентября беспокоит Кремль, потому что это день выборов и власть заинтересована, чтобы все было спокойно. По этой же причине задержали Сергея Удальцова. Если предполагать, что власть испугалась Навального, мы должны предположить, что она испугалась и Удальцова. То есть – что власть боится всех. А это не так. Наиболее активных участников вне зависимости от их взглядов нейтрализуют. Кремль страхуется перед выборами от неожиданностей. Вряд ли к Навальному на акции придет много людей. Его сторонники в основном молодые люди и пенсионная реформа для них менее значима. Но власти не хочется скандалов. Кроме того, власть демонстрирует, что для нее приемлем протест системной оппозиции, но не приемлем несистемной».

Мнение читателей
1
3
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виноват?

Аноним, 27 августа 2018 10:18
утомил уж этот клоун - пора его хозяевам слить его и поставить кого то поинтереснее
a.danilov, 27 августа 2018 10:22
"Да ты пойми- нас большинство везде!" (с) из этой серии, да?
Посторонний советчик, 27 августа 2018 10:47
"Кто про что, а лысый про расчетку" (с)
Уважаемый, вы уж определитесь:
- либо не знаете кто такой Навальный, и тогда и не лезьте с комментами
- либо уж защищайте своего кумира, а не пишите "я не в курсе кто такой Навальный" (как вы часто делаете)
А то уж действительно ощущение что либо под вашим аккаунтов несколько людей, либо у вас раздвоение личности.
a.danilov, 27 августа 2018 10:53
Ну, под данным ником пишу только я. И, заметьте, никогда не пишу под разными, как некоторые))

Ну и, если вы не поняли сарказма, просто хотел услышать каким образом вы собираетесь "ставить кого-то поинтересней"?

ps. Навальным, кстати, действительно не интересуюсь. Но и говорить что вообще не знаю такого, хм....не припомню.
Посторонний советчик, 27 августа 2018 11:15
Я то при чем? Кто ставил и развивал проект "Навальный", тот и будет менять видимо.
Кто то же вваливает в него деньги (донатов его хватит только на содержание его семьи: отдых, дом в штатах и прочее), пиарит в западной прессе, в конце концов проводил его предварительное обучение в Йельском университете по программе подготовке новых кадров для управления страной....
a.danilov, 27 августа 2018 11:21
а, ну то есть- ставили не вы, но точно знаете что "кто-то другой" поставил? )) В интернете написали поди?
неновый, 27 августа 2018 12:05
если алексей работает на чьи то деньги, значит он его и нанял!
a.danilov, 27 августа 2018 12:17
логика железобетонная)

Типа, если ты был на избирательном участке на выборах, значит работал на Памфилову.

ps. а есть в политике такие, кто работает "на свои деньги"?
Аноним, 27 августа 2018 12:45
это признание, что ВСЕ политики давно продались и Навальные - не исключение?
значит это признание что у него есть работодатель (хозяин)
a.danilov, 27 августа 2018 12:48
выдернуть из контекста и вывернуть наизнанку это прям ваше всё))
Аноним, 27 августа 2018 11:41
Как же они боятся... Алексей молодец! Надо ему увозить хотя бы семью за границу, эти твари способны на всё.
Гость, 27 августа 2018 11:50
Ты про британские спецслужбы? Да, могут забить сакрального барашка! С переводом стрелок на "тиранию"!
«Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее...
Сам пожелал царствовать и владети...
Повинен смерти!» (С)
Аноним, 27 августа 2018 14:01
его семья и так много времени в штатах живет - у него там дом вообще то давно куплен.
так что за себя переживайте лучше, а он сам уже о себе побеспокоиться способен.

P.S. кстати ка и его друган Волков - живет в европе и открыто говорит что в россию ни он ни его семья возвращаться не намерены.
Никола, 27 августа 2018 15:48
"дом вообще то давно куплен"
Про дом вы, конечно, придумали или доказательства будут???
А вот про заграничные дома лидеров Единой России не хотите тему развить? Там есть, про что написать!
Аноним, 27 августа 2018 16:34
и почему навальнята вечно уходят от темы обсуждения лидера их секты?.....

а там временем военное ведомство не смогло объяснить: каким образом они потратили 43 млн. долларов на строительство одной несчастной АЗС - вот где воруют то миллионами!
гость, 27 августа 2018 16:45
Еще скажите, что не верите что у жены Алексея есть недвижимость и бизнес в Европе? http://kolokolrussia.ru/sovetuem-pochitat/u-suprugi-navalnogo-obnarujen-biznes-i-nedvijimost-v-evrope
Может и про жилье Волкова в Люксембурге не верите?
a.danilov, 27 августа 2018 16:54
ничем не отличается от "расследований" Навального.
Но, при этом вы всецело верите этому, и категорически отрицаете его.
Почему?
гость, 27 августа 2018 17:02
Все просто: ни Волков ни Навальный никогда не опровергали эту информацию и не подавали в суд из-за недостоверности этой информации!

А вот Усманов, Дерипаска, Прохоров и еще многие подавали в суд и выигрывали у этого жулика!
в, 27 августа 2018 14:15
"Алексей молодец! Надо ему увозить хотя бы семью за границу.."
Ага, прямиком в англицкий Солсбери. В МИ-5 обожают такие "подарки".
Эрвин, 27 августа 2018 14:15
смотрю на противников наваленного и поражаюсь. Вы его так люто ненавидите. Агент госдепы и тд и тп. Пусть так. Но вот вопрос. С тем что он, так сказать, расследует, вы не согласны? Поклеп и клевета на кристально честных чиновников и самого президента? Как считаете?
Аноним, 27 августа 2018 14:50
"С тем что он, так сказать, расследует..."
в том то и дело что ничего он не расследует, а просто хайп ловит!
ни единого факта или документа - все на уровне домыслов и догадок!
Напомнить как он Усманова в изнасиловании обвинял основываясь на книге посла, хотя в самой книги такого не было!
Ровно также он обвинял в том что Усманов взятку Медведеву давал...
И все его проигрыши в судах "о защите чести и достоинства" весьма показательны: пустослов он и ни одного своего утверждения доказать не может!

Хотите верить этому проходимцу на слово? Ваше право, но это противоречит понятию законности обвинения, и многочисленные проигрыши в судах это показывают!

P.S. Обратите внимание: ни одного своего проигрыша в судах по защите чести Навальные не опротестовывал ни в каких ЕСПЧ. Почему - догадываетесь?
a.danilov, 27 августа 2018 14:53
потому что бессмысленно. Не?
Аноним, 27 августа 2018 14:59
в точку!
бессмысленно ему в ЕСПЧ обращаться, поскольку доказательств у него нет и решение правильное!
Эрвин, 27 августа 2018 14:56
ну так и власть обвинявшая его в кражах кировлеса облажалась, не так ли?
Аноним, 27 августа 2018 15:15
а что не так с кировлесом?
даже ЕСПЧ признал: нет никакой политической подоплеки в кировлесе - все чисто!

так что ответ вам: нет, власть не облажалась с Кировлесом!
А вот Навальный облажался очень много раз! И при этом ни разу не извинился и не признал!

Эрвин, скажите, почему же вы поддерживаете этого лгуна и обманщика?
Эрвин, 27 августа 2018 15:43
я поддерживаю? Мне как-то пофиг, я зарабатывать буду при любой власти. Люди всегда будут жрать, гадить и подыхать -на этом всегда можно заработать.(с) Просто он вас, стонущих от грабежа власти амеб пытается расшевелить. Но вам приятней стоять в стойле и подставляться под стрижку.
Наблюдатель, 27 августа 2018 15:50
У меня странное ощущение:
каждый поддерживающий и защищающий Алексея после 1-2 вопросов заявляет что ему на самом деле пофиг на Навального.

Может и нет у него никакой поддержки реальной тогда?
a.danilov, 27 августа 2018 15:53
тогда тем более, его ненавистникам нечего переживать.
Эрвин, 27 августа 2018 16:33
Наблюдатель. Просто Алексей делает то что нужно. Это как шоу, и интересное шоу. А народу нужно хлеба и зрелищ. Хотя хлеба у народа скоро поубавится. Я так же задал вопрос считают ли противники Алексея что чиновники чисты -ответа тоже нет.
Аноним, 27 августа 2018 17:21
может "ненавистники" просто не хотели чтобы хотя бы шанс у этого появился стать президентом?
Вит, 27 августа 2018 14:44
В отличие от российского, американский либерал - всегда патриот США. Впрочем, российский либерал тоже всегда патриот США...
Гость, 27 августа 2018 14:59
Наш, российский либерал, как-то вот так мне видится:
https://www.youtube.com/watch?v=xBPvDREZbPU
a.danilov, 27 августа 2018 15:08
странная аналогия... а себя(как не российского либерала) вы уже видите в составе "тройки"?
Гость, 27 августа 2018 15:41
Я думаю, что "тройки" не выносили бы такие сомнительные и легковесные решения в отношении казнокрадов и растратчиков на миллионы, затягивания рассмотрения дел (до очередной амнистии?!), как у нас, в нашем весёлом городке, в последнее время. А ещё не допустили бы раскатывания по стране и за границу отдельных условно осуждённых в то время, как они должны сидеть под веником и регулярно отмечаться.
Аноним, 27 августа 2018 15:20
Гость, прям в точку: либералы они именно такие в своих целях и методах.
Одно НО: они это скрывают и не признаются что им платят за их работу - типа мы такие хорошие и на общественных началах!
Продажные падшие женщины - вот как я всех этих либералов представляю!
Аноним, 27 августа 2018 14:57
Боятся Навального всякие шаманоиды и едросовцы. Боятся за свою кормушку, откаты, виллы, яхты. Ну, а шаманоиды-за вертухайскуют повышенную пенсию.
Человек, 28 августа 2018 13:08
Аноним ---- 14.57
Ты что,по фени ботаешь??? Или где-то вертухаешь за такие пописульки???
Ты сначала подумай,прежде чем что-то опубликовать и не записывай себя в ряды НАвального и прочих оппозиционеров --- они же хотят все развалить и самим прийти к власти! Это уже проходили --- вспомнил,если в школе учился? Если не учился,то напомню,это было в 1917,когда на штыках была установлена власть -- сейчас из рядов НАвального слышны лозунги:"пора братся за вилы!".Чувствуешь,никакой разницы нет -- опять разграбить и поделить,и новые к власти прийдут,а народ??? Что с народом??? А он будет наблюдать только эту грызню,так как ему жить надо,семью кормить,ему-то миллионы не достанутся,а достанутся тем,кто мечтает придти к власти! Все понял????????????
Человек -------
Аноним, 27 августа 2018 15:07
Никому не интересен это господин балабол. Статью не читал.
Человек, 27 августа 2018 15:40
Ну,опять,мой дружок НАвальный ловит рыбку в мутной воде:вот приведите ему двух человек на демонстрацию и еще захватите одного человека вместо его.Эх,заседание продолжается...Ведь не сняли еще судимость с него,не положено ему на верх лезь,нет,не может успокоится.И даже я не знал,что у него есть дом в Штатах и учился он на Западе.Тогда можно и точку поставить в вопросе,на кого он работает/вы сами можете шевелить головой?/
Человек -----
Михаил, 28 августа 2018 15:08
Где у него дом в штатах? Ссылку в студию, иначе вы просто балабол. А в остальном в принципе согласен, к власти его допускать нельзя, стране конец сразу придёт.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования