Похитившую более 2 млн рублей экс-чиновницу с пособниками судят в Бердске

На скамье подсудимых вместе с Анной Захаровой еще трое фигурантов. Никто не признает себя виновным.

Похитившую более 2 млн рублей экс чиновницу с пособниками судят в Бердске
Никто из обвиняемых не признал себя виновным

Начался суд под председательством судьи Натальи Агеевой над бывшим руководителем ЦИМО Анной Захаровой 28 августа в Бердске. Государственным обвинителем выступает помощник прокурора Кристина Червонных.

Представитель потерпевшей стороны спикер бердского горсовета депутатов в суд не явился. Обвиняемая Анна Захарова и ее пособники Сергей Горбунов, Ника Шапран, Ирина Кращук прибыли в зал судебного заседания.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Анне Захаровой инкриминируют 5 преступных эпизодов: кроме растраты в особо крупном размере ее обвиняют во вмешательстве в деятельность следствия. На скамье подсудимых 4 фигуранта.

Обвинение инкриминирует Анне Захаровой растрату и присвоение более 2 млн рублей бюджетных средств.

Первоначально руководителя ЦИМО обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Теперь на скамье подсудимых еще трое С. Горбунов, Ирина Кращук и Ника Шапран, которые проходят как пособники в растрате.

По предварительным данным, в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципального образования Бердск выплаты стимулирующего характера (премии) руководителям учреждений муниципалитета производятся по решению главы администрации города. В то же время подозреваемая, зная об указанном порядке премирования, в период с марта 2015 года по июнь 2017-го ежемесячно издавала незаконные приказы о начислении в свою пользу за счет выделенного муниципалитетом учреждению финансирования выплат стимулирующего характера.

Захаровой вменяют четыре факта растраты. Обвинение полагает, что помимо премий себе, экс-чиновница с помощью пособников растратила из бюджета еще более 1 млн рублей. Кращук, Горбунов и Шапран ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда.

Таким образом, в период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Зазарова похитила 56 211 рублей, прокомментировала Белова.

Кроме этого Анне Захаровой вменяют вмешательство в деятельность следователя.

Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Как отметила Анна Белова, бердская власть пока не завила гражданский иск. Представлять потерпевшую сторону в суде назначили спикера совета депутатов Бердска Валерия Бадьина. Обвинение заявило о допросе 32 свидетелей.

В начале судебного заседания Ника Шапран попросила разрешения суда дополнительно кроме адвоката Шатиловой допустить в суд в качестве защитника Евгения Балыбина, профессионального юриста, который бесплатно предложил свою помощь. Суд в ходатайстве отказал. Но присутствовать на судебных заседаниях Балыбину разрешили.

Обвинительное заключение по пяти эпизодам зачитала помощник прокурора Кристина Червонных.

По второму эпизоду в деле о растрате в особо крупном размере пособником фигурирует родной брат экс-начфина Ирины Вагнер, осужденной за халатность, Сергей Горбунов, работающий в компании «2ГИС». Ежемесячно по фиктивным договорам за оказание транспортных услуг на его счет перечислялись деньги. Средствами обвиняемый в пособничестве распорядился по своему усмотрению.

В третьем эпизоде фигурирует Анна Захарова и Ника Шапран, сотрудница одной из новосибирских фирм.

По четвертому эпизоду в качестве пособника проходит медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук. В феврале 2016 года Анна Захарова фиктивно устроила ее на работу в ЦИМО в качестве ведущего специалиста.

После прочтения обвинительного заключения судья спросила обвиняемых, признают ли они себя виновными. Ни Захарова, ни Шапран, ни Горбунов, ни Кращук не признали своей вины.

Прокурор предъявил иск всем фигурантам уголовного дела: Анна Захарова должна возместить причиненный ущерб в размере 1,1 млн рублей по эпизоду, связанному с начислением премий. По фиктивному трудоустройству Захаровой будут предъявлены субсидиарные иски вместе с пособниками.

Судебные слушания отложили до 7 сентября. В этот день будут допрошены потерпевший, подсудимые и исследованы материалы по делу.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», подсудимая Шапран написала жалобу прокурору, где сообщает, что ее устроил в ЦИМО бывший первый вице-мэр Александр Тужик.

Похитившую более 2 млн рублей экс чиновницу с пособниками судят в Бердске
Похитившую более 2 млн рублей экс чиновницу с пособниками судят в Бердске
Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Закон суров?

Аноним, 28 августа 2018 11:52
не пропадёт ваш скорбный труд....лет по несколько дадут....
Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода!!!!.
Задумайтесь.....куда идём..?, какой пример показываем
молодому поколению?. А там и старость подойдёт....
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье!!!!.
Аноним, 28 августа 2018 12:22
И Вагнер ничегошеньки не знала? Ну-ну.
Аноним, 28 августа 2018 12:50
ОДЕРЖИМЫЙ не понимает того, что он совершил. Это происходит оттого, что пелена надета на сознание. Он знает, что совершил и что проступок известен, но его продолжают держать в одури неосознания значения того, что произошло. Трагедия одержимых и всех жертв темных воздействий заключается в том, что в моменты совершения ошибок они, находясь под темным влиянием, их не сознают, считают, что поступают правильно. Лгут, обманывают, скрывают и, утаивая факты, все же считают, что поступают правильно. В этом весь ужас всех степеней ОДЕРЖАНИЯ.
Аноним, 28 августа 2018 12:52
Ага... И все не при делах
Аноним, 28 августа 2018 13:36
Писала хвалебные комментарии в сторону администрации - пошла под суд. Со всеми кремле(админо) ботами бы так!
Настя, 28 августа 2018 13:57
Беда Захаровой в том, что она она безграмотна и слаба как руководитель. Любовалась собой такой начальствующей особой и не предполагала, что не все указания начальства (тем более устные) надо сломя голову бежать выполнять. Где тот начальник? уволился и в ус не дует. И не предъявишь- письменных указаний не давал. Сама, мол, должна была знать-нарушает закон или нет. Так что все правильно-пусть отвечает.
Аноним, 28 августа 2018 16:18
Такими темпами пойдет, администрация вся 100 % судимая будет
Мария, 28 августа 2018 20:55
Странно как -то в нашем городе получается, а когда начнут привлекать всех чиновников администрации, откуда у них в заработанных доходах указаны большие суммы, если зарплата маленькая, а тут миллионы? Все дружно что получают наследство???? или работают по 24 часа в сутки???? И почему их доходы никто не контролирует ?????
Гость, 28 августа 2018 21:21
Если по 20 земельных участков (которых для льготников нет!) каждому чиновнику, как одной бывшей скажем, достаётся, то и миллионы сами собой нарисуются. Потихоньку, без афиш!
Аноним, 28 августа 2018 21:15
так почему же виновата Захарова пусть Тужик отвечает,он же в России неубежал далеко неужели нельзя привлечь его к ответу,если бы он был не виноват он бы несбежал трусливо,он ге Тужик он ужик!!!
Аноним, 28 августа 2018 22:09
Коротко о Захаровой : наглая, подлая и лицемерная личность! Всю жизнь переживает только за свой зад.
Аноним, 28 августа 2018 22:19
Почему Захарову не посадили??? Где же наш гуманный суд???? Или здесь как всегда? Судьи и адвокаты дружно по кабакам ходят и улыбаются друг другу и с этой мадам скажут что дома посидела пирожки пожрала почти год - вот и срок свой отматала?
Аноним, 28 августа 2018 22:26
Захарова, до чего же ты беспонтовая
Аноним, 28 августа 2018 22:48
что это ты ведяшкина пишеш или подружки твои шалавы с которыми 7мл прокутили теперь обливан те грязью гормального человека, сами выничтожества!!!!!
Аноним, 29 августа 2018 13:57
Аноним, русский язык не мешало бы подучить, а потом комменты в защиту Захаров ой строчить! Они все хороши, и Ведяшкина, и Захарова, и Вагнер. Поэтому Захаров ой место рядом с Ведяшкиной. Зажрались барышни, однако...
Аноним, 28 августа 2018 23:20
Захарова очень грамотный руководитель
Аноним, 29 августа 2018 13:04
Опустились административные кадры, стыдно должно быть...
Повязаны по самые уши.
Аноним, 29 августа 2018 13:50
Конечно, такой грамотный руководитель! Быстро поняла, как можно денежки из бюджета отжимать в свой карман... Там вообще в администрации все через кр грамотные, поэтому и взялись за них.
Аноним, 31 августа 2018 11:19
обвинять можно ,но это еще надо доказать, будет суд,докажет вот тогда ирассуждайте кто какой!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования