Спасенного птенца черного аиста передал мэр Бердска в зоопарк Новосибирска

Краснокнижная птица, спасенная горожанами, стала подарком от бердчан на дни рождения новосибирского зоопарка и его директора.(ФОТО)

Спасенного птенца черного аиста передал мэр Бердска в зоопарк Новосибирска
Черный аист занесен в Красную книгу не только России, но и многих других стран

Краснокнижного молодого черного аиста нашли на территории города и спасли жители Бердска. Они обратились в бердскую горадминистрацию с вопросом, что делать дальше с редкой птицей. Устройством дальнейшей судьбы пернатого занялся мэр Евгений Шестернин.

Спасенного птенца черного аиста передал мэр Бердска в зоопарк Новосибирска

— Бердчане спасли жизнь маленькому черному аистенку. Несколько дней назад новосибирский зоопарк отмечал день рождения, а на следующий день его директор Андрей Шило отмечал день рождения. Мы решили сделать подарок и директору, и зоопарку, — рассказал 31 августа «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Шестернин.

Так краснокнижный черный аистенок 27 августа отправился в новосибирский зоопарк. Вместе с памятным адресом.

Спасенного птенца черного аиста передал мэр Бердска в зоопарк Новосибирска

«Уважаемый Андрей Ростиславович! Администрация города Бердска и неравнодушные жители города передают в дар зоопарку молодую особь черного аиста, найденного на территории города Бердска. Благодарим Вас за содействие в сохранении живого наследия, занесенного в Красную Книгу. Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. В год старта Десятилетия детства, объявленного президентом Российской Федерации, пусть этот дар станет символом семейного тепла, родительской любви и бескорыстия наших граждан, способных на милосердные поступки.
Глава города Бердска Евгений Шестернин».

До места аистенка доставила начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Важную птицу везли в большой коробке, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Васильевна.

Спасенного птенца черного аиста передал мэр Бердска в зоопарк Новосибирска

— Он бедненький туда сел. Видно в таком стрессе был. Молчал, как мышонок. В зоопарке нас встретили орнитологи. Одна из специалистов сразу его унесла. Сказала, что хорошо, что довезли. Птица испытала большой стресс. А он ведь уже за день до этого стал отказываться от еды, — подчеркнула Шерстобитова.

По словам Светланы Васильевны, на аистенке не было каких-либо ран. Когда его стали ловить, он даже пытался несколько раз ущипнуть одного из своих спасителей. Был достаточно резв.

— Когда везли в зоопарк аистенка, он был слабеньким и таким грустненьким. Но главное, его удалось спасти. И как сказал водитель, нужно было дать ему имя, приехали бы через некоторое время в зоопарк — вот он наш, допустим, Петруша. Но имя как-то не сложилось. Но в зоопарке теперь будет жить «бердчанин», — сказала начальник управления природными ресурсами.

Евгений Шестернин каждый день интересуется, как поживает птенец черного аиста в зоопарке.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая международным отделом новосибирского зоопарка Татьяна Паневина, сейчас черный аист из Бердска находится в изоляторе, потихоньку адаптируется и начинает есть. Это очень редкий вид и попадает в зоопарки из живой природы. Как только малыш пройдет адаптацию, его поместят в вольер. В Новосибирском зоопарке живет еще один черный аист.

Именно скульптура аистов скоро появится рядом с домом №2 по ул. Лунной. Ее открытие, на которое планирует приехать и Андрей Шило, чтобы выразить бердчанам благодарность за сохранение флоры и фауны, пройдет 9 сентября. К тому же, Андрей Ростиславович, планирует приехать с подарками — пригласительными билетами для посещения зоопарка.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», бердская власть хочет реализовать грандиозный проект по сооружению большой парковой территории в Микрорайоне. Уже приобретает очертания сквер возле роддома, облагородят территорию между ул. Лунной и школой №11. Мэр уверен, что здесь должен находиться парк. И первым камнем закладки станет железная скульптура аистов.

Напомним, коршуна с подбитым крылом обнаружили рабочие на одном из бердских предприятий в сентябре 2017 года. Рабочие приютили птицу, а на следующий день отвезли ее в новосибирский центр реабилитации хищных птиц.

Не соединить белое и черное

Черный аист занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Волгоградской области, Мордовии, Саратовской области, Ивановской области, Хабаровского края, Сахалинской области.

Птица среднего размера из семейства аистовых, длина туловища которого может доходить до 54 сантиметров, а вес составлять 3 кг. Свое название этот вид птиц получил за свою оригинальную окраску, в которой преобладают черные перья с характерным металлическим отливом. На фоне черного оперения этих аистов, ярко выделяются белая передняя часть, ярко – красные ноги и клюв, а также красные участки кожи в области глаз, горла и основания клюва. Черные аисты предпочитают селиться в лесной зоне евразийского континента, находящейся на значительном удалении от населенных пунктов.

Источниками пищи для черных аистов, как и для всех остальных представителей этого семейства, служат различные водоемы, на мелководьях которых эти птицы могут добыть мелкую рыбу, моллюсков, корни и побеги водорослей, а также крупных насекомых.

В зоопарках были попытки скрестить черного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы спасали птиц?

Аноним, 31 августа 2018 19:56
Про всех написали, только имя настоящих спасителей, подобравших птенца, так и не озвучили...
Однако, 01 сентября 2018 00:07
Вот бездельники горадминистрации во главе с мэром в очередной раз продемонстрировали, чем они занимаются лишь бы пропиариться так дёшево! Главней забот нет??? А истинных спасателей назвать никак, редакторы? Однако интеллекта и фантазии не хватило птичке кличку придумать! Как вы городом управляете при таких способностях?
Аноним, 01 сентября 2018 00:23
ещё бы выяснили откуда он в Бердске появился?
ывапр, 01 сентября 2018 05:40
Бедный аист теперь до конца своих дней будет жить в клетке.За что?Это такое спасение?
Аноним, 01 сентября 2018 10:58
Очень странная история! Если учитывать, что птенцы аистов в августе уже умеют самостоятельно летать, а в сентябре вместе с родителями улетают на юг!
Вит, 01 сентября 2018 12:55
"Спасенного птенца черного аиста арестовали в Бердске и отправили по этапу в тюрьму зоопарка Новосибирска."
Аноним, 02 сентября 2018 10:56
Птенца передал грамоты раздал. Красавчик
Аноним, 02 сентября 2018 16:53
Евгений Шестернин каждый день интересуется как поживает птенец чёрного аиста в зоопарке. Представил. Утром мэр звонит в зоопарк. А потом уже к земным делам приступает. Остановите землю я сойду

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования