Нищета, рост цен и берзработица беспокоят россиян

«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности в обществе: у граждан России прибавилось проблем.

% name% title
Старикам всегда сложнее

Социальное напряжение среди россиян растет, считают социологи «Левада-центра». Количество проблем, которые волнуют граждан, увеличивается, особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей. Социологи резюмируют, что ситуация в обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года, передает Ъ.

В ходе своего ежегодного опроса (проводился в конце августа) о проблемах, которые волнуют россиян, «Левада-центр» выяснил, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Чаще всего граждане (72% опрошенных) отмечали рост цен. 52% чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы выше, чем в предыдущие годы: практически каждого второго россиянина (48%) волнует эта проблема. По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян проблемой считают «кризис морали, культуры и нравственности».

Значительно выросла за прошедший год обеспокоенность населения ухудшением состояния окружающей среды (с 14% до 25%) и ростом числа уголовных преступлений (с 8% до 15%). В «Левада-центре» отметили, что после «подъема социального оптимизма» в 2014–2017 годах, вызванного присоединением Крыма, показатели этого года приближаются к значениям 2012–2013 годов. Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал “Ъ” господин Гудков.

По данным социологов, рост недовольства россиян начался в декабре 2017 года и приостановился во время президентской кампании (выборы прошли в марте 2018 года). Произошло это, как объяснил Лев Гудков, из-за «накачки населения обещаниями». Критичным, по мнению эксперта, стало объявленное правительством повышение пенсионного возраста, хотя у граждан раздражение сейчас «неоформленное». «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом,— говорит господин Гудков.— И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора». Напомним, что после объявления о реформе упали рейтинги «Единой России», правительства и самого Владимира Путина.

Пока социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или результаты сентябрьских выборов. «Для сильных протестов нужны сильные организаторы. Сейчас поднялись инертные слои»,— отметил Лев Гудков. По его словам, нынешний социальный состав недовольных — «это не те группы, которые выступали в 2011–2013 годах»: «Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение».

Мнение читателей
1
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы себя ощущаете?

Аноним, 06 сентября 2018 10:19
"Нищета, рост цен и берзработица беспокоят россиян"


И всё???
Аноним, 06 сентября 2018 11:45
Не всё. Забыли самое главное. На Украине и в Сирии

"Нищета, рост цен и безработица на Украине и в Сирии беспокоит россиян".

Вот так будет полностью
Аноним, 06 сентября 2018 10:22
А меня вот больше беспокоит засилие нытиков и провокаторов в сети!
Все понятно: свободная страна, нет цензуры, у каждого есть права....
Но ведь все понимают что это не нормально!
a.danilov, 06 сентября 2018 10:32
Нет цензуры? Блажен, кто верует))
Аноним, 06 сентября 2018 10:34
да даже здесь видно что пишут что хотят: оскорбляют не только других но и власть и все это висит годами и никто не чистит - разве это не признак?
a.danilov, 06 сентября 2018 10:46
нет. Не буду ничего вам доказывать или рассказывать. Думайте что хотите, но цензура у нас очень даже конкретно есть.
Аноним, 06 сентября 2018 11:00
Вот честно: был бы очень рад если бы цензура была.
Но к сожалению, наблюдаю ее отсутствие и это печалит.
Аноним, 07 сентября 2018 09:35
Только с вашего постоянного кивания башкой и всеобъемлющего ОДОБРЯМ распоясалась коррупция,беззаконие и вседозволенность...Неужели вы верите в то что "добро"победило,и мы на пороге в Развитой Капитализм"?!!!Снимите розовые очки господин-товарисч!!!
Аноним, 06 сентября 2018 11:43
Устройте цензуру гражданину - выпилите его сообщения
Василий, 07 сентября 2018 08:20
Аноним, ты можешь писаться под настоящим именем - тебя режим в тюрьму не посадит, кремлебот ты наш!
Поросёнок Пётр, 06 сентября 2018 12:59
"провокаторов в сети", это вы про пригожинских кремлеботов с Лахты-2? Согласен, это отвратительное явление.
Аноним, 06 сентября 2018 13:04
лахта, пригожин, кремлеботы - не знаю таких слов.
а вот свинок и мэров которые в любую новость коммент вставляют как будто это работа для них - вижу.
Аноним, 06 сентября 2018 15:34
Тщ майор, назовитесь. Хватит тут вату катать.
Аноним, 06 сентября 2018 16:53
вроде не весна, а у некоторых обострение мании преследования и теории заговора.....
Аноним, 09 сентября 2018 15:26
"А меня вот больше беспокоит засилие нытиков и провокаторов в сети!Все понятно: свободная страна, нет цензуры, у каждого есть права….Но ведь все понимают что это не нормально!"



Не всё потеряно, если ещё осталась самокритика! Не стоит отчаиваться! Возможно вы ещё способны победить в себе эти качества.
Gurs, 06 сентября 2018 18:48
Если, нищета беспокоит россиян, надо три раза хлопнуть в ладоши, обернуться вокруг себя и стотридцать раз прошептать: ""Денег нет, но вы держитесь"
Аноним, 06 сентября 2018 19:09
«Поднимаются средние города. У их недовольства другие мотивы, это не тот протест, который организует Алексей Навальный, у населения начинает прорываться повседневное напряжение». (с)
Это правда...и это "сделано у нас ".)
Аноним, 06 сентября 2018 19:18
в российской истории, оказывается, похожее время уже было ):
в 1906 году известный тогда профессор-экономист Иван Христофорович Озеров писал:
«Мы облагали все, что нужно трудящимся: сахар, чай, хлопок, керосин, спички, табак, спирт, пиво, железо и т. д.; но в то же время колоссальные доходы лиц, развившихся в этой атмосфере бесправия, мы оставляли необложенными: у нас не было подоходного налога ... Не облагаем мы и спекулятивный прирост ценности, а спекуляция у нас шла вовсю.
Состоятельным лицам жилось у нас, как нигде: ничего они не платили, и за деньги можно было все... Народ платил, правительство собирало его деньги и крупную долю их клало в карманы состоятельных лиц, клало под разными формами – в виде казенных заказов, в виде ссуд…
Одни платили, другие получали, одни нищали, другие богатели… Вся наша история есть огромная организация такого обогащения части населения, ее кучки за счет массы..»
Керосин из бакинской нефти мало того, что был подакцизным товаром, он внутри страны стоил в 11 раз дороже, чем для экспорта. (ничего не напоминает? ) И Россия, занимавшая первое место в мире по добыче нефти, сидела при лучине.
Последствия реформы 1861 (отмена крепостного права).
Землевладельцы десятилетиями получали выкупные платежи, пилюя в потолок. И тратили деньги в парижах.
При таких раскладах развивать индустрию в РИ этим благародным гражданам было не с руки
Богатые сословия России пропили, проели, потратили на отели и на бордели Европы почти столько, сколько стоила тогдашняя русская промышленность! " (с)
А потом кто то возмущался на "русский бунт, бессмысленный и беспощадный "...теперь идейные наследники этих благородных упырей, романовых, поручиков голициных и пр. сволоты непотребной уже 30 лет непрерывно с жутко бесстыжим кощунственным буржуазно-православным хамством парафинят народу мозги, что во всём виноват Ленин, Парвус, Троцкий, пломбированный вагон, жиды и большевики...
Новый мэр, 06 сентября 2018 21:58
Ещё 11 лет ждать?
Аноним, 06 сентября 2018 19:41
НВР: Вот если бы сейчас, после выборов президента и последующего объявления о повышении пенсионного возраста, ко мне подошла британская разведка и предложила отравить очередных скрипалей новичком за 1 млн, чтобы подставить Путина, то ...
...Не знаю, сколько бы человек из 92% недовольных пенсионной реформой, пошли бы на это.
Новый мэр, 06 сентября 2018 21:56
Кто последний?
Человек, 06 сентября 2018 23:54
Новый мэр и Поросёнок Петя -- вы уже выстраиваетесь в очередь,чтобы получать денежки в британской разведке,чтобы подставить В.Путина?
"Это вы так говорили?",спросил бы у вас Сталин,и загремели бы вы на 25 лет на север лес валить.Но сейчас другое время,вам дадут немножко потешится,а потом начнут закручивать гайки,вам понятно? Ещё раз повторю- начнут закручивать гайки,что коснётся и цензуры --- вот тогда вы и слова лишнего пискнуть не сможете,а сейчас одна грязь льётся из вас...
Человек ----
Новый мэр, 07 сентября 2018 09:16
А чем мы хуже Грефа,Набиулиной,Шувалова,главы и его зама ПФР имеющих недвижимость за границей?
Вам Сталина не стоит вспоминать,он не ваш кумир
Аноним, 07 сентября 2018 18:19
Ты - ничем. Недвихимость, авто, земельный надел (как у буржуинов), классовая ненависть (как у пролетариев) - у тебя есть. Практически кентавр, соединивший в себе противоречивое.
гость, 07 сентября 2018 18:37
"Недвихимость, авто, земельный надел" - смотря какие и где )
такие вещи сейчас и в африке есть ...так что это само по себе не признак буржуазии )
классовая ненависть ? )) ну, к нашим ворам и барыгам во власти это , скорее , брезгливость....у нас главный "капитализм" имеет больше шулерский характер, нежели реально рыночный...
Аноним, 07 сентября 2018 10:04
Что, "человек"? Нравилось связанных студентиков избивать? Скучаешь?
Новый мэр, 06 сентября 2018 21:55
А меня вот больше беспокоит засилие нытиков и провокаторов в сети!
Согласен нечего ныть,надо весело «Нищета, рост цен и безработица беспокоят россиян» пара пам пам «Обнищание населения». ха ха ха ха мой животик сейчас лопну со смеху
«Кризис морали, культуры и нравственности».не могу удержаться ну юмористы да кто это выдумал насмешили
Аноним, 07 сентября 2018 20:15
У вас каждый год страна нищает, сталинское наследие разворовывается, мораль падает.
Вопрос, когда же наконец-то все разворуют, все обнищают, и морально упадут на дно?
Между тем сейчас куда лучше чем в конце 90х и 2000е. С советскими временами трудно сравнивать.
Аноним, 08 сентября 2018 10:44
Кто вам сказал, что "сталинское наследие" вам предназначалось? Оно ушло по назначению. Кто его "создал", тот его и прикарманил.
Сейчас другая установка: губы закатали и начали работать на того же барина на новых условиях. Раньше были крепостные, теперь - батраки.
Аноним, 08 сентября 2018 12:39
крепостной крестьянин не полный батрак! Часть времени (часто от половины до 2/3 своего рабочего времени) использовал на себя - своё хозяйство. Управляем был общиной, во главе которой стоял староста. Батрак же, полностью обнищавший крестьянин, не способный содержать своё хозяйство и вынужденный "ишачить за корку хлеба" у местных богатеев - помещика и кулака! К 1905 году в нечернозёмной России до 50% крестьян скатилось к батрачеству. В чернозёмной, - до 20%
Аноним, 08 сентября 2018 16:34
Не стоит цитировать историю КПСС. Эта лапша 100 лет сохла на ушах народа. Есть, конечно, те, кому это нравится. Но есть и те, кому вранье надоело.
гость, 08 сентября 2018 17:28
ну давайте Чехова процитируем ) классик же , да еще досоветский ):
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье...
Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.»
Какое то возмутительное единодушие классика с историей КПСС в этой оценке царского периода))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования