Первую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс-мэр Бердска Потапов

За это время всенародно избранный глава устроился библиотекарем, начал учиться на юриста, заплатил около 200 тыс. рублей из 500-миллионного штрафа. На УДО приговоренный к 10 годам строго режима сможет рассчитывать не раньше 2021 года.

Первую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс мэр Бердска Потапов
Илья Потапов 6 раз жаловался на приговор в Верховный суд
Сюжет: Суд Потапова
Первую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс мэр Бердска Потапов

Лишь 47 тыс. рублей из 500 млн штрафа за взятку выплатил экс-замглавы Бердска МухамедовПервую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс-мэр Бердска ПотаповЕщё 110 новостей

Половину срока отсидел осужденный за взяточничество экс-мэр Бердска Илья Потапов. Через полтора года у него будет возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но адвокаты-практики сомневаются в том, что его выпустят по УДО.

3 апреля 2015 года судья бердского горсуда Юлия Деменкова приговорила мэра Бердска Илью Потапова к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов получил 9 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Без права занимать в течение двух лет должности в органах власти. Суд признал вину мэра в получении взятки в 3 млн рублей от депутата Заксобрания Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» и покушении на взятку от жены бывшего замглавы Евгения Мартьянова. Мухамедов был пособником главы города, установил суд. Также признана вина мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего городу причинен ущерб в 24 млн рублей. Свою вину чиновники не признали до конца процесса.

Своими действиями по снижению стоимости аренды земли для Илющенко Илья Потапов дискредитировал авторитет власти перед населением, установил суд, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». А розовый пакетик, в который тогдашний мэр положил деньги, стал достоянием новостей федерального уровня и узнаваемым мемом.

Эпизод с землей судья считает тяжким преступлением, взятки — особо тяжкими. Смягчающими обстоятельствами при принятии решения о приговоре судья Юлия Деменкова называет: положительные характеристики, наличие детей и родственников, имеющих заболевание, и впервые совершение Потаповым преступления, отсутствие у Мухамедова судимости. Арест с имущества не подлежит снятию.

Процесс над главой города длился год — с 1 апреля 2014 года. Суд заседал по делу Потапова-Мухамедова 52 раза.

Член КПРФ и бывший программист СО РАН Илья Потапов был избран главой Бердска 27 марта 2011 года. 7 апреля того же года он вступил в должность, произнеся клятву перед избирателями — служить народу и свято чтить закон. А 30 апреля 2013 года его задержали за получение взятки в размере на теплоходе «Ремикс». 1 мая того же года Потапов арестован по подозрению в ряде коррупционных преступлений.

6 мая 2015 года Илья Потапов официально ушел в отставку по собственному желанию, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» .

Илья Потапов получил работу библиотекаря в ИК-18 и учится на юриста. Второе высшее образование он получает в университете Санкт-Петербурга дистанционно. И даже получил поощрение за успехи в учебе. Через два года он может получить диплом. Это, как и добросовестное отчисление денег в счет погашения 500-миллионного штрафа, могут повлиять на решение об условно-досрочном освобождении.

Первую пятилетку отсидел осужденный за взятку в 3 млн рублей экс мэр Бердска Потапов
Илье Потапову в ИК-18 представители вуза поздравили с хорошей учебой

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», за время отсидки Илья Николаевич смог отдать из своего библиотечного заработка менее 200 тыс. рублей — по 4800 рублей в месяц, 50% зарплаты. Платить государству такими темпами он будет 8680 лет. Впрочем, судебные приставы пытаются реализовать гараж и земельный участок, принадлежащие Потапову. Бердскую квартиру не трогают, поскольку она является его единственным жильем.

Ходатайствовать об УДО осужденный за взятки может, отсидев две трети срока. Но рассчитывать на это Потапов может только при «идеальном стечении всех обстоятельств», рассказал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Василий Кальван.

В срок, напомним, входит время содержания в СИЗО во время расследования и судебного процесса. Илья Потапов ровно два года находился под арестом в изоляторе временного содержания №3 в Линево. И уже 3 года и 5 месяцев в исправительной колонии №18. Две трети срока составляет 6 лет и 8 месяцев. А значит, в 2021 году Илья Николаевич уже сможет подавать просьбу на УДО или на изменение режима на более мягкий — вплоть до колонии-поселения.

Не факт, что ее удовлетворят. Но, по мнению Кальвана, писать осужденному нужно всегда и во все инстанции. Даже если Верховный суд 6 раз отклонил жалобы Потапова на приговор, даже если президент Путин отказал его подельнику Владимиру Мухамедову в просьбе о помиловании, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», случиться может всякое — судебная практика непредсказуема.

— Правильно делают, что пишут. Сроки у них большие, лучшие годы проведут в изоляции. Поэтому нужно писать, — отметил адвокат.

Кстати, изменение зачета времени содержания под стражей до приговора в срок отбывания наказания, которое вступило в силу в июле 2018 года на Потапова и Мухамедова не распространяются. У них остается порядок «день за день». Некоторым закон ужесточил правила, учитывая полтора или два дня меры пресечения за один день отсидки. Например, время нахождения под домашним арестом засчитывается из расчета два дня за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Помилование, хоть и не зависит ни от категории совершенного преступления, ни от вида примененного наказания, к осужденным за взятки, как правило, не применяется. Своим актом президент РФ конкретного заключенного может освободить от дальнейшего отбывания наказания либо сократить или заменить более мягким видом наказания, а также досрочно снята судимость с отсидевших срок.

— Процент того, что с такой статьей и с таким приговором помилуют, крайне ничтожен. Статья может быть и более тяжкая, но комиссия по помилованию может учесть ряд обстоятельств в пользу осужденного (награды, заслуги перед Родиной, возраст и прочее) и степень общественной опасности преступления. За взятки же и сейчас задерживают. То есть значимость этих преступлений не уменьшилась. Коррупционные дела стоят особняком. Хотя судебной практики однозначной сейчас нет. Вспомним, к примеру Васильеву из «Оборонсервиса» с миллиардными ущербами. И говорить категорически, что помилование для Потапова невозможно, я бы не стал. При отказе через год он может опять ходатайствовать, и комиссия может иначе посмотреть на положительную личность осужденного, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат Василий Кальван.

Напомним, что в КПРФ до сих пор считают приговор Илье Потапову несправедливым, называют его узником совести, а дело о взятках — подстроенным ради его отстранения от власти.

Мнение читателей
2
2
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сидит за дело?

Аноним, 06 сентября 2018 13:29
фи.., я думал репортаж из колонии, а так все одно и тоже
Я, 06 сентября 2018 13:40
Какая пятилетка, 2015-2018
Андрей, 06 сентября 2018 15:07
он в 2013 был арестован.
Истмат, 06 сентября 2018 13:53
Капээрэф пэжэивэ
Не рой другому яму, а то, вылетит - не поймаешь.
Аноним, 06 сентября 2018 13:59
Решили из Потапова и Мухамедова сделать национальных героев Бердска?
Прямо бесконечно их забыть не можете!
Gurs, 06 сентября 2018 14:31
УК РФ Статья 291. Дача взятки... Илющенко тоже сидит..?
Истмат, 06 сентября 2018 15:01
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Лениво читать текст статьи или в школе русский язык не изучал?
Gurs, 06 сентября 2018 15:21
Даватель взятки был сексотом..?
igk63, 06 сентября 2018 16:26
он в кадровом резерве ФСБ.
Макс бердский, 06 сентября 2018 16:32
Илющенко участвовал в следственном эксперименте, по этому на него 291 Ст Ук не распространяется!
Аноним, 06 сентября 2018 17:43
Да, всё они знают...
этот постоянный прикид про Илющенко уже давно притомил
Все время у них память отшибает про это .. однако в больницу надо им , память восстановить
Gurs, 06 сентября 2018 18:08
Провокаторы из ФСБ...? Вы думаете о чём пишите...???
Аноним, 06 сентября 2018 16:40
Своевременная новость на фоне предстоящих выборов губернатора.
Ну что, бердчане, урок на пользу пошел или дальше будем устраивать протестные голосования и выбирать хоть бездарей и воров, но главное чтобы не из ЕР?
a.danilov, 06 сентября 2018 16:41
В ЕР нет бездарей и воров?
Аноним, 06 сентября 2018 16:51
при чем тут это????
вопрос то в другом!

Выборы, это когда каждый выбирает из списка кандидатов, основываясь на его заслугах, возможностях и полезности для региона/города.

А когда выбирают хоть кого: пусть вор, пусть хоть грузчик без образования, лишь бы не ЕР - это дебилизм под названием "протестное голосование"!
Или это не очевидно?
a.danilov, 06 сентября 2018 16:53
если не причём, тогда зачем вы об этом спрашиваете?
Gurs, 06 сентября 2018 18:16
Заслуги Травникова перед кем и за что...? Можно, по пунктам...?
Аноним, 06 сентября 2018 18:23
у нас давно выборы без выбора..
и сейчас выбирать реально не из кого ...
Травников будет на поводке определенной группы, скорее московской, раз сам Путин его "курирует"...
кроме того, все путинские управленцы зарекомендовали себя однозначно (вспоминая печально известное многолетнее медведевское правительство ) ...
Сказать свое "фу" Травникову на выборах принципиально не решит ничего, т.к. фактически его "победу" уже утвердили ... Хоть со второго тура (в чем я лично сомневаюсь) ..
Вопрос в другом -если эти методы недовольства на выборах себя исчерпали, то какие будут другие методы недоверия к кремлевским партиям и управленцам...?
Аноним, 06 сентября 2018 18:43
"какие будут другие методы недоверия к кремлевским партиям и управленцам"

Менять свои взгляды надо. СССР и 90е в прошлом..
алексей, 06 сентября 2018 21:20
за мякишем всех
Пенсионер, 07 сентября 2018 08:30
Потапову всё обидней и обидней.... омобеннно в свете последних событий.
Спалиться на 3 лимонах при такой информации по Рассее!!!!
Это называется - чиновничья непруха!
Дядюшка Зю сдал своего члена...
Аноним, 07 сентября 2018 09:47
Жалко мужика, сидит не за что. Нашли козла отпущения а кто брал серьезные взятки так и берут.
неновый, 07 сентября 2018 11:05
а то что взяли с поличным при получении взятки уже не считается?

Мэр блин берет взятки, а его защищают! Совсем мозг растерял или реально пособник сам взяточников и коррупционеров?
Аноним, 07 сентября 2018 12:49
"Был сексотом..."
Даже если дававший был таким , что это меняет? Совратили йюношу, занимавшего пост мэра?
Можно было вообще прикрыться лифчиком (метафора!) и прокричать:"..он сам пришёл"(с).
Аноним, 07 сентября 2018 13:41
Если ты украл мешок картошки, то на окнах твоей "квартиры" может оказаться решетка.
Если ты украл машину, то через решетку своей "квартиры" ты увидишь Магадан или Колыму
Если ты разворовал страну, то через золоченные окна своего особняка можешь увидеть Биг -Бен.
Потапов не Ходорковский, а поэтому ему сидеть и сидеть.
Аноним, 07 сентября 2018 16:45
"Потапов не Ходорковский, а поэтому ему сидеть и сидеть" ...Сравнение -кривое.
.Ходорковский отсидел более 10 лет, причём, в Забайкалье, а не библиотекарем в 20 км от дома.
Блонди-нка, 07 сентября 2018 15:41
зачем нам вести из тюрьмы про какого то уголовника??????????????????????????
зачем??????????????????
Анна автоледи, 07 сентября 2018 20:35
А мое мнение такое. Сам он, конечно, виноват. Но участь его могла бы быть легче. Его подвели адвокаты и "товарищи" по партии, внушали - упирайся, не признавайся....А он молодой, опыта жизненного нет. Послушал этих непорядочных людей, которые думали о себе, о своей карьере......Признал бы свою вину, раскаялся - глядишь,срок бы был минимальный и не такой большой штраф.
Смысл упираться, если все доказательства налицо? Ошибка, которая вышла боком.
Аноним, 08 сентября 2018 13:36
Поймали "на живца" Значит был изначально "хищник"
Технарь откуда ему знать чиновничьи хитрости
а "куратор"поддерживающий на выборах (местный олигарх)
сразу отвалил как только запахло жареным Но удивляет правосудие рассейское-законы напринимали заведомо невыполнимые
Аноним, 08 сентября 2018 18:21
Уже пять лет как сидит, а набережной всё так и нет и ещё пять лет не будет, да и бассейн уже износился.
Гость, 08 сентября 2018 21:31
За набережную надо с **репы спрашивать! Как так договаривались, что "вам никто набережную не обещал"?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования