Россия не пустит инспекцию США на химические объекты

Накануне в Госдепартаменте отметили, что Вашингтон может отказаться от введения нового пакета антироссийских санкций из-за дела Скрипалей, если Москва позволит проводить такие инспекции. В противном случае - к ноябрю введут пакет жестких санкций.

% name% title
Глава МИД Сергей Лавров, комментируя введение ограничительных мер, подчеркнул, что это решение было принято на основе лживых утверждений

Россия не будет в одностороннем порядке выполнять нелегитимные требования США по дополнительным инспекциям химобъектов, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Накануне в Госдепартаменте отметили, что Вашингтон может отказаться от введения нового пакета антироссийских санкций из-за дела Скрипалей, если Москва позволит проводить инспекции на своих химобъектах.

По словам Захаровой, российские власти не станут реагировать на ультимативные требования, которые выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Она подчеркнула, что Москва уничтожила имеющиеся запасы химического оружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года. Все остальные обязательства по КЗХО также полностью соблюдаются российскими властями.

Согласно положениям конвенции, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) регулярно проводит инспекции на объектах, в частности, с января по август 2018 года она четыре раза проинспектировала российские предприятия химпромышленности, а за последние два года — проверила четыре конверсированных объекта. Помимо этого, в скором времени должна состояться инспекция последнего, пятого объекта.

"Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО", — пояснила Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства также призвала Соединенные Штаты избавиться от собственного арсенала химоружия. Кроме того, она напомнила, что Вашингтон ранее активно призывал, чтобы в КЗХО были указаны конкретные сроки ликвидации химоружия — апрель 2017 года, однако даже 11 лет спустя США до сих пор располагают огромными запасами отравляющих веществ.

Отравление в Солбери

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери в начале марта. Инцидент вылился в крупный международный скандал. Британские власти обвинили в случившемся Россию, однако Москва все обвинения отрицает.

Российские власти неоднократно призывали Лондон провести совместное расследование инцидента в Солсбери, но британская сторона отказала в доступе к Скрипалям. Помимо этого, МИД заподозрил премьер-министра Терезу Мэй во лжи, поскольку она утверждала, что яд изготовили в России, однако в британской лаборатории Портон-Даун эти домыслы опровергли.

Пятого сентября британские власти предъявили фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей". Лондон утверждает, что это два офицера ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. При этом сами "подозреваемые" рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что их поездка в Британию имела исключительно туристический характер.

Санкции по делу Скрипалей

В конце августа США ввели ограничительные меры в отношении России. Основанием для них послужили обвинения в якобы применении Россией химического оружия в Солсбери.

Эти санкции запрещают любую помощь России со стороны США. Исключение составляют только срочная гуманитарная поддержка, продукты питания, сельскохозяйственные товары.

Помимо этого, США прекратили лицензирование российских государственных компаний на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Исключением являются товары, необходимые для сотрудничества сторон в сфере космоса и гражданской авиации.

Также американским компаниям запретили выдачу кредитов российской стороне.

В Вашингтоне также отмечали, что намереваются ввести второй пакет ограничительных мер, который будет более жестким и затронет кредитование российских юридических лиц, а также импорт и экспорт товаров.

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя введение ограничительных мер, подчеркнул, что это решение было принято на основе лживых утверждений.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Введут к ноябрю очередной пакет санкций против России?

Новый мэр, 15 сентября 2018 15:54
Ощутим все прелести 2 пакета санкций
Аноним, 16 сентября 2018 11:10
Человеку с сердечками второй пакет как бальзам на душу . И то что до мизерной подачки от государства так называемой пенсии добрая половина не доживет тоже ему очень нравится. Редкостный .......
Аноним, 16 сентября 2018 13:12
Мерзкие времена. Тупые люди. Ба...ты у власти. Язык понятий
Новый мэр, 16 сентября 2018 13:26
Нас уже не испугаешь ничем ничем Когда кушать нечего будет,надо просто смотреть телевизор.И засыпать тогда легче.Снятся будут враги кругом, и то как мы их побеждаем.
Гость, 16 сентября 2018 18:51
Когда Российская Армия возьмёт очередной "берлин" не рассказывайте мне пожалуйста, что "есть гитлеры, а есть немецкий народ"! Все они там одним миром мазаны, и вредят нам от души! Вот все пускай и отвечают - от души!
Новый мэр, 16 сентября 2018 19:36
А мы что с кем то воюем? или вам так хочется повоевать?
Взятие "берлина" это не наклейка на авто,это убитые граждане в т.ч и ваши родственники и ваши дети, это голод и разруха. Вам всё ещё нужна война, и чей то "берлин"?
Габриель, 16 сентября 2018 23:41
А вы сами пойдёте "Берлин" брать? Или отсидитесь за комом? Прежде чем языком молотить, надо бы и подумать.....
Новый мэр, 17 сентября 2018 09:10
Нет не пойду, и вы не пойдете. Историю почитайте,мы и до Парижа доходили.Мы защищались когда на нас нападали и гнали врага до его логова. Сейчас что на нас напали? нарушили наши границы?
В чем то вы правы нас грабят уже давно,но "враг" у нас во власти,это он позволяет вывозить наши ресурсы и разорять население страны.
Аноним, 16 сентября 2018 19:31
если американский президент одним твитом "делает" всю российскую "экономику" , то наша армия далеко не уйдет...
мы и так от армат отказались из за экономических проблем, не говоря уж об отказе от пенсионеров и всей социальной сферы...
Аноним, 16 сентября 2018 21:30
То есть законных оснований у штатов нет, а они просто показывают пряник?
Новый мэр понятно готов прогнуться в любую позу, а остальные видимо нет - рад этому
Новый мэр, 17 сентября 2018 09:34
Прогнуться в любую позу ну пусть так
Вы мне скажите только одно зачем Набиулина катается В США, зачем минфин продолжает скупать $. зачем мы продолжаем оправдываться. Ах да забыл-Трамп наш
Откажитесь от Боингов,летайте на ТУ,ИЛ,Суперджет
Откажитесь от электроники в т ч для космоса,делайте свою
Откажитесь от сельхоз техники и строительной
Откажитесь от технологии и оборудования для нефтянки
Аноним, 17 сентября 2018 09:44
Абсолютно соглашусь, что надо минимизировать зависимость от кого бы то ни было, тогда нам и диктовать условия не получится
Аноним, 16 сентября 2018 23:38
Да не спорьте с идиотами. Путриотам тупо не интересно знать информацию, которая в их придуманный мир не укладывается. поэтому путриот будет истерить, что источник не тот и вы все врети, а как только ему предьявляют источник, про который он не может сказать, что эти точно врут - путриот резко линяет с темы. я ж говорю, путриоты как дети, которые одеялом накроются и верят, что бабайка их не достанет.
Аноним, 17 сентября 2018 09:41
Наглость надо учиться останавливать
Что то США разнесло на пакости для России
Надо им давать отпор и сильнее, не стесняться, чтобы в следующий раз им резко расхотелось что либо придумывать
Так что правильно делают, что не идут на поводу . Тем более, что проверяющих достаточно на этих объектах
Аноним, 17 сентября 2018 10:44
А как ты им дашь отпор? Они - великая империя, а мы страна третьего мира.
Аноним, 17 сентября 2018 11:46
Да?
.. а я считаю нашу страну Великой .. и стараюсь собеседников уважать и всех людей вокруг тоже ...
... вы этому поучитесь, может и мнение переменится ..
/ а то как то ваши «тычки» и мнение мне не интересны , если не умеете общаться нормально
гость, 17 сентября 2018 11:55
я тоже считаю нашу страну великой...
чего не скажешь о нынешнем постсоветском "государстве" .....чья экономика не дотягивает и 2% от мирового ВВП ...и продолжает падать от западных санкций - настолько она оказалась импортозависимой...
и где тут "величие" и сила государства"?
Аноним, 17 сентября 2018 14:57
Величие и сила государства - это великие люди и их сила духа
Люди, которые выиграли Великую Отечественную войну и другие, которые сейчас живут и достигают всего, чего захотят- их много!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования