Говорить о повышение стоимости хлеба запретила ФАС

Антимонопольщики сочли, что публичные прогнозы могут быть восприняты хлебопеками, как ориентир при планировании своей деятельности.

Говорить о повышение стоимости хлеба запретила ФАС
Хлеб и макароны составляют треть в рационе жителей Бердска

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала предостережения представителям Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюза») и Российского зернового союза (РЗС) о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб – такие комментарии могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ФАС.

Ведомство указывает, что в статье газеты «Известия» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков и вице-президент РЗС Александр Корбут сообщили о возможном увеличении розничных цен на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки. Тогда издание со ссылкой на экспертов указывало, что к октябрю ожидается подорожание на 10% на фоне изменения курса валют и снижения прогноза на урожай.

«ФАС России сочла, что указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности. Должностным лицам выдано предостережение от публичных заявлений о росте цен на хлеб», — говорится в сообщении.

«Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию», — приводятся в сообщении слова начальника управления контроля АПК ФАС Анны Мирочиненко.

При этом в комментариях РИА Новости глава «Руспродсоюза» отмечал, что серьезного роста стоимости хлеба ожидать не стоит, а вице-президент РЗС комментировал, что цены на зерно на цены на хлеб повлиять не могут.

Минсельхоз в сентябре также отмечал, что предпосылок для значительного роста цен на хлеб в России нет. Согласно прогнозам ведомства, валовой сбор зерновых будет выше среднего показателя за последние 10 лет и составит около 105 миллионов тонн. По данным министерства, в текущем году сохраняются невысокие темпы роста цен на хлеб – всего на 1,4%.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

От чего зависят цены на хлеб?

Аноним, 19 сентября 2018 11:22
"Антимонопольщики сочли, что публичные прогнозы могут быть восприняты хлебопеками, как ориентир при планировании своей деятельности."



Вангую. В 2018 году, цены на хлебобулочные изделия снизятся в четыре раза! Сейчас, хлебопеки прочитают и найдут новый ориентир к удешевлению готовой продукции! Всё правильно???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования