Выселяет семью из социального жилья по суду мэрия Бердска. И проигрывает

Суд постановил, что ремонт ветхого дома мэрия не завершила, поэтому оставила жить бердчан в маневренном фонде муниципалитета. Мэрия по-прежнему хочет разорвать с ними договор соцнайма.

Выселяет семью из социального жилья по суду мэрия Бердска. И проигрывает
Суд обязал мэрию Бердска завершить капитальный ремонт в доме № 41 улицы Рогачева

Судебные тяжбы между двумя семьями и мэрией Бердска тянутся с 2014 года. Бердский городской суд вновь встал на сторону бердчан в июне 2018 года. Тогда судья Ирина Кадашева постановила, что капитальный ремонт двухквартирного дома №41 улицы Рогачева не завершен. Семья Виктора Гриненко остались жить в маневренном фонде муниципалитета Бердска.

В августе 2018-го администрация Бердска подала апелляционную жалобу на решение бердского городского суда с требованием выселить семью Гриненко из маневренного фонда, не предоставив взамен другого жилья. Виктор Игнатьевич рассказал «Курьер. Среда. Бердск» что в ответ на жалобу мэрии он подал возражение. Теперь пенсионер с трепетом ждет очередного судебного заседания, чтобы защитить свои права на проживание в муниципальном жилье по договору социального найма.

Вот уже 8 лет между Виктором Гриненко и мэрией Бердска заключен договор социального найма. Буквально сразу после заселения в муниципальное жилье бердчанин начал просить мэрию провести капитальный ремонт ветхого дома на ул. Рогачева. По мнению Гриненко дом нуждался в частичном ремонте отмостки, замене шиферной кровли на металлическую, усилении пяти стропительных ног, утеплении чердака, замене внутренней трубопроводной системы холодного водоснабжения, замене окон и покраске фасада дома.

15 августа 2016 года суд согласился с бердчанином, удовлетворил его требования и обязал администрацию Бердска в течении двух месяцев с момента вступления в законную силу решение суда провести капитальный ремонт дома.

В июле 2016-го на три месяца мэрия переселила жителей дома №41 на Рогачева в маневренный фонд - в барак №9 в пер. Больничном в центре Бердска, о чем был заключен новый договор социального найма. По истечении трех месяцев администрация продлила договор соцнайма в новом жилье до апреля 2017 года.

Виктор Гриненко вновь встретился с юристом бердской администрации в июне этого года. В этот раз мэрия подала иск с просьбой выселить из маневренного фонда семью Гриненко.

-В настоящее время ремонт дома проведен в полном объеме, что подтверждается актом комиссии о завершении капитального ремонта от 11 июля 2017 года. Уведомление о расторжении договора социального найма маневренного фонда администрации Гриненко получал лично дважды, однако до сих пор жилье не освободил, - аргументировали в суде юристы бердской мэрии.

Семья отказалась возвращаться в дом на Рогачева, так как посчитали, что он отремонтирован некачественно. Это подтвердила и строительно-техническая экспертиза, которую Гриненко провел за свой счет. Эксперты установили, что в соответствии с муниципальным контрактом, все работы, указанные в контракте выполнены. Однако в бетонной отмостке есть дефекты в виде трещин, на подшивке карниза отклеился пластиковый уголок, некачественно произведен монтаж винилового сайдинга, на подоконниках следы застаивания воды, выполнен некачественный монтаж розетки и другое.

Кроме того, в 2015 году в технический паспорт жилого дома внесли изменения - общая площадь квартиры, в которой жил Гриненко выросла. Увеличение произошло за счет того, что пенсионер сам утеплил холодный пристрой и соорудил в нем санузел и коридор. В 2016 году администрация обращалась в суд Бердска с иском, чтобы арендатор устранил выполненные работы, однако суд мэрии отказал и сохранил перепланировку, так как она была пенсионером узаконена.

Несмотря на это, мэрия не внесла в техпаспорт изменения и не включила в капитальный ремонт данный пристрой.

- Применительно к решению суда от 15 августа 2014 года не произведены работы по выполнению отмостки, утеплению фундамента и ремонту фасадной части вокруг пристроя к квартире №1, а также по капитальному ремонту системы отопления в данном пристрое, - огласил суд свою мотивировку в судебном заседании.

Суд установил что представленные мэрией Бердска акт и заключение комиссии не соответствуют требованиям правил приемки в эксплуатацию законченного капитального ремонта жилых зданий. Поэтому у мэрии Бердска отсутствуют законные основания для выселения Виктора Гриненко из дома в пер. Больничном, так как мэрия не предоставила доказательств завершения капитального ремонта дома на рогачева.

«Курьер. Среда. Бердск»  сообщал, что жительница дома №41 на ул. Рогачева Людмила Захарчук отказывалась переезжать в откапиталенный дом. Хотя дом утеплили и привели в порядок, в квартирах осталась полная разруха. Обитатели дома посчитали, что в таких условиях жить нельзя.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нарушают права бердчан чиновники?

Аноним, 28 сентября 2018 15:07
Да простит меня общественность. Но прочитав статью понимаешь что в нашей администрации работают клоун на клоуне и клоуном погоняет. Пенсионер их уже несколько лет и в хвост и в гриву.... . Что можно ожидать от этих горе управленцев? Сгнившие трубы, проваливающийся асфальт и т.д.... все на что способны это землю городскую разбазаривать всяким лентам
zizou, 01 октября 2018 11:44
вы ничо не понимаете. администрации судиться -- выгодно. это ж платно. посудилась -- бюджетные деньги на суд списала. даёшь больше судов, разных и дорогих
Гость, 29 сентября 2018 13:44
Привыкли красивым сайдингом залепят а что под ним неиизвестно все сделали переезжайте правильно пенсионеры делают что упираются еще бы штрафавали администрацию за такой ремонт дом уже 4года стоит как после бомбежки а там еще 2 такиж же за это время можно 5 таких домов построить новых стыд позор администрации как ничего не делали и не делают и все пертусовки там ничего не меняют только деньги в кармпны складывают

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования