Запретить продавать чипсы и газировку в школах хочет Госдума

Комитет по охране здоровья ратует за пополнение ассортимента столовых фруктами, овощами и молочными продуктами. А вредную еду - устранить законодательно.

% name% title
В школах Бердска на обед не дают вредную еду

В комитете Госдумы по охране здоровья предлагают законом запретить продажу в школах сладкой газировки и шоколадных батончиков, заменив их фруктами и мармеладом.

"Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания, а в школах законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребенка и подростка", - заявил журналистам в пятницу заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль (фракция "Единая Россия") в рамках выездного заседания комитета в Астрахани.

По его словам, в ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир.

Депутат сказал, что готов подготовить соответствующий законопроект и, в случае его одобрения экспертным советом фракции, внести его на рассмотрение Госдумы, передает "Интерфакс".

Огуль, врач по специальности, назвал одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы неправильное питание и избыток лишнего веса. "В 2017 году диагноз "ожирение" установлен двум миллионам россиян. И это лишь те, кто дошел до врачей. В 35 регионах число больных ожирением за год выросло на 10%", - привел статистику парламентарий. Причем, подчеркнул он, "более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением: число детей с лишним весом с каждым годом растет".

Ожирение детей во многом зависит от взрослых, отметил Огуль. "Если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах, в установленных на территории школ автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики - как маленький ребенок может этому противостоять! Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар", - пояснил представитель профильного комитета.

Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши дети едят полезную пищу?

Аноним, 28 сентября 2018 19:07
Логично.
Рома, 28 сентября 2018 20:07
их в школе и так не продают
Гость, 28 сентября 2018 20:11
Их и в магазинах то запретить надо бы. Взрослым тоже вредно эту хрень поедать
Leonnz, 28 сентября 2018 20:22
а зам пред Огуль не пояснил.. отчего вообще в школе чипсы появились?.. снчалана нате вам нарку а потом платите
Leonnz, 28 сентября 2018 20:26
вопрос к огуль - нах нам давать знания если я я сам с детства ел естественные булочки с ржангого поля под чулымом... и знал что моя дочь тоже ими в столовой будет как всегда.... но выж бл ЕДРО! как вас выкорчевачть? революция? выборы не помогли однако...
Аноним, 28 сентября 2018 20:49
Первый настоящий человек.И юмор правильный,неПетросяновский!!!Респект!
Аноним, 28 сентября 2018 23:01
ну да ну да молоко то из сухого молока разбодяженного пальмовым маслицем да закусить китайским или польским яблочком - гооораздо полезней для здоровья. Про творог я вошпе молчу - беру его теперь только у человека у которого есть корова и он сам его делает, с магазинным не сравнить
Аноним, 28 сентября 2018 23:35
Это не так вредно для здоровья. Пальма - натурпродукт, сухое молоко тож нормально.
Аноним, 29 сентября 2018 11:48
Да ты что??? А отчего же на Западе пальмовое масло ЗАПРЕЩЕНО пихать в продукты питания? Только для технических нужд и никак иначе
Аноним, 29 сентября 2018 12:40
польские яблоки не хай их днем согнем не сыщешь
Аноним, 28 сентября 2018 23:50
А я хочу чтоб мои дети пили молоко из под коровы а не порошок всякий
Аноним, 29 сентября 2018 15:44
Таки прямой путь в село. На своё хозяйство.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования